Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de chimie

Posté par
tennisgirl03
15-12-07 à 17:43

bonjour à tous,

Pouvez vous m'aider svp à résoudre la question 5.
Pour obtenir une solution S1 aqueuse d'acide 2-chloroéthanoïque (ClCH2-COOH, noté A) on dissout une masse mA = l,89g de cet acide pur dans la quantité d'eau nécessaire pour arriver à un volume V = 2,0 L. Le pH de cette solution vaut 2,5 à 25°C.

1. Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide 2-chloroéthanoïque et l'eau.
2. Donner le nom et la formule de la base conjuguée B de cet acide A.
3. Calculer la concentration cA de soluté apporté d'acide A de la solution.
4. Donner la relation existant entre les concentrations à l'équilibre et la constante d'acidité du
couple A(aq)/B(aq).
5. Calculer les concentrations molaires des espèces chimiques présentes à l'équilibre à 25°C.

voici ce que j'ai trouvé:
1.ClCH2COOH + H2O= ClCHCOO- + H3O+
2. la base conjugée de l'acide A est ClCH2COO-
3. C=n/V
C= 0.02/2
C=0.01 mol.L-1
pour trouver n
j'ai fait n=m/M
n=1.89/94.5
donc n=0.02 mol
4. Ka= [clCH2COO-].[H3O+]/[ClCH2COOH]
Pour la question 5, je suis bloquée
pouvez vous m'aidez svp
merci d'avance à tous

Posté par
tennisgirl03
re DM de Chimie 15-12-07 à 21:34

pouvez vous m'aidez pour la question 5 svp et me dire si les autres sont justes
merci d'avance

Posté par
juny
re DM de Chimie 16-12-07 à 11:09

Il se trouve que j'ai exactement le même exercice que toi a faire !
J'ai trouvé pareil que toi pour les questions 1, 2, 3 et 4 sauf que tu n'est pas aller au bout pour la 3, n=0.02 est juste mais c'est la concentration qui est demandée. Pour la question 5 fait toi un tableau d'avancement avec Yeq (concentration a l'équilibre) ça t'aideras à y voir plus clair.
Voila si tu as besoin de plus de présicion n'hésite pas a demander.

Posté par
tennisgirl03
re Dm de chimie 16-12-07 à 11:14

bonjour juny,
merci pour ta réponse
si tu veut on le fait chacun de notre coté et on se dit les réponses que l'on trouve.
je n'avais pas pensé à faire le tableau d'avancement donc je le fais et je te dis ce que je trouve
merci encore c'est très gentil

Posté par
juny
re DM de Chimie 16-12-07 à 11:17

D'accord ça marche !

Posté par
tennisgirl03
re : DM de chimie 16-12-07 à 11:25

3. C=n/V
C=0.02/2
C=0.01 mol.L-1

5. j'ai fait un tableau d'avancement et je trouve pour xf=10^-pH= 10^-2.5=3.2*10^-3mol.L-1
nH3O+=nClCH2COO- =3.2*10^-3 mol
et nClCH2COOH=0.02-3.2*10^-3=1.68*10^-3 mol

[H3O+]= [ClCH2COO- ]=n/V=1.6*10^-3 mol.L-1
[ClCH2COOH]=n/V=8.4*10-4 mol.L-1

Voila ce que j'ai trouvé. As-tu trouvé la même chose?

Posté par
juny
re DM de Chimie 16-12-07 à 11:41

je n'ai pas trouvé la même chose, je pense que tu as confondu la concentration de H3O+ avec la quantité de matière, le xf que tu as trouvé correspond en fait a une concentration et non a n, il ne faut donc pas que tu divises encore par le volume de la solution



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !