Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de chimie

Posté par
Einstein44
10-12-07 à 18:13

bonjour a tous , je n'arrive pas non plus cet exercice

Dans tout l'exercice, on opère à la temperature de 25°C
1. On dissout une masse m=0,32g de chlorure d'ammonuim dans l'eau, de façon a obtenir un volume v=100ml de solution. La mesure du pH=5,2.
a) écrire l'equation de la reaction de dissolution du chlorure d'ammonium dans l'eau (NH4Cl NH4+ + Cl-

b) calculer la concentration de soluté apporté CA

c) l'ion ammonium formé est un acide; ecrire l'équation de réaction avec l'eau et montrer que la transformation associer est limitée en calculant le taux d'avancement final.
NH3 + H20 HO- + NH4+
ensuite on fait un tableau d'avancement volumique, on calcule y max et yf or on n'a pas la concentration en H30+  donc on fait Ke= [H30+][HO-]
on connait ke et [H3O+] car c'est égal a 10-pH ensuite on fai yf/ ymax et cela donne 1,59.10-9/CA on a l'avancement

d) donner la relation existant entre les concentration à l'équilibre et la constante d'équilibre de cette réaction. déterminer sa valeur numérique.
k= ([HO-]éq + [NH4+]éq)/([NH3]éq)
on remplace tout les valeur qu'on a trouvé grace au tableau d'avancement

2) on ajoute une solution aqueuse d'hydroxyde de soduim à la solution précédente. Quelles sont les reactions susceptibles d'avoir lieu  lors du mélange des deux solution? calculer les constante d'équilibres, conclure

je ne peux pas faire cette question non plus comme je n'ai pas le taux d'avancement je ne sait pas ce qui peux se produire et donc ni calculer les constante d'équilibre.

Pouvez vous m'aider svp je suis vraiment coincé.

Posté par
_Estelle_
re : DM de chimie 10-12-07 à 18:14

Bonjour,

Tu as fait la b) ?

Estelle

Posté par
Einstein44
re : DM de chimie 10-12-07 à 18:16

bonjour,

non justement je suis bloqué à cette question, je ne sais pas comment faire , pourrais-tu m'aider? merci

Posté par
_Estelle_
re : DM de chimie 10-12-07 à 18:17

Dans les données, te donne-t-on les masses molaires ?

Estelle

Posté par
Einstein44
re : DM de chimie 10-12-07 à 18:21

oui dsl j'ai oublier de les marquer les voici:
M(H)=1,0 g.mol-1
M(N)=14,0 g.mol -1
M(CL)= 35,5 g.mol-1

Posté par
_Estelle_
re : DM de chimie 10-12-07 à 18:23

Donc tu peux trouver à combien de moles équivalent 0,32g de chlorure d'ammonium et en déduire la concentration%.

Estelle

Posté par
Einstein44
re : DM de chimie 10-12-07 à 18:26

comment on fait ensuite pour que cela soit en mol/l?

Posté par
_Estelle_
re : DM de chimie 10-12-07 à 18:28

Tu devrais avoir une quantité de matière en mol, et le volume est en mL (à convertir en L), d'où la concentration en mol/L.

Estelle

Posté par
Einstein44
re : DM de chimie 10-12-07 à 18:31

la relation a utiliser est bien m= nM?

Posté par
Einstein44
re : DM de chimie 10-12-07 à 18:35

pardon je me suis trompé  c n =m/M

Posté par
_Estelle_
re : DM de chimie 10-12-07 à 18:36

Oui, c'est bien n = m/M.

Estelle

Posté par
Einstein44
re : DM de chimie 10-12-07 à 18:43

alors je trouve;
n=m/M  n= 0,32/(14+4+35,5) n= 5,98.10-3mol

or c'est dans 100mL donc 5,98.10-3mol/mL
ensuite on divise par 1000 ce qui donne 5,98.10-6 mol/L
est-ce le bon résultat?

Posté par
_Estelle_
re : DM de chimie 11-12-07 à 06:45

Non, ce n'est pas ça.

1 L = 1000 mL, vérifie ta conversion

Estelle

Posté par
Einstein44
re : DM de chimie 11-12-07 à 18:00

donc on a juste a diviser par 10 car 100mL c'est 0,1L et pourrai me dire si le reste de l'exercice est bon merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !