Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de chimie

Posté par
Einstein44
09-12-07 à 15:33

bonjour à tous
je n'arrive pas a faire la derniere question de mon exercice voici l'enoncer
le chlorure d'argent et le chromate d'argent sont des composés solide peu solubles dans l'eau. On prépare une solution saturée de chlorure d'argent et une solution saturer de chromate d'argent.

1) donner les formule du chlorure d'argent et du chromate d'argent et ecrire les équation de dissolution de ces deux composés dans l'eau (les 2 transformation sont limitées)
voici ce que j'ai trouver : chlorure d'argent: AgCL et le chromate d'argent: Ag2CrO4
et les équation de dissolution sont AgCL Ag+ + Cl-
et Ag2CrO4 2ag+ + CrO42-

2) donner l'expression des deux quotient de réaction a l'équilibre en fonction de l'avancement volumique yeq de la réaction
Qr,eq= [Ag+][Cl-] et qr,eq= [Ag+]²[CrO42-]

3) la constante d'équilibre K1 associer à la réaction de dissolution du chlorure d'argent est égale à 1,8.10-10 à 25°C calculer la concentration des ions chlorure et argent à l'équilibre
je trouve : K1=[Ag+][Cl-]
1,8.10-10=[Ag+][Cl-] donc [Ag+] a 1,3.10-5mol/l et [Cl-]a 1,3.10-5[/sup

4) la constante d'équilibre K2 associer à la réaction de dissolution du chromate d'argent est égale a 1,0.10[sup]-12
a 25°C calculer la concentration en ion chromate et argent a l'equilibre et je trouve
K2=[Ag+]²[CrO42-]
1,0.10-12=[Ag+]²[CrO42-] donc [Ag+] a 1,0.10-8mol/l et [CrO42-] a 1.0.10-4mol/l

5) en deduire les solubilité du chlorure d'argent et du chromate d'argent et g/L
c'est cette question dont je n'arrive pas et est-ce que le reste est bon ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !