Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de chimie

Posté par
steho
04-11-07 à 21:48

bonjour

voila j'ai un dm de chimie et je ne sais pas comment debuter

"le sulfure de calcium, employé dans les peintures lumineuses est obtenu en réduisant du sulfate de calcium par le carbonne à haute T°. On obtient également du monoxide de carbonne .
Quelle masse de sulfure  de calcium peut on obtenir à partir de 100G de sulfate de calcium et de 100g  de carbonne?"

Merci de votre aide

Posté par
steho
dm chimie 04-11-07 à 22:27

bonjour

voila j'ai un dm de chimie et je ne sais pas comment debuter

"le sulfure de calcium, employé dans les peintures lumineuses est obtenu en réduisant du sulfate de calcium par le carbonne à haute T°. On obtient également du monoxide de carbonne .
Quelle masse de sulfure  de calcium peut on obtenir à partir de 100G de sulfate de calcium et de 100g  de carbonne?"

Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : dm chimie 04-11-07 à 23:56

Bonjour,

pour démarrer, écris la réaction.

*** message déplacé ***

Posté par
steho
dm chimie 05-11-07 à 00:12

je ne sais pas si c'est juste

CaSO4+C=CaS+CO
CaSO4+4C=CaS+4CO


n(CaSO4)=0,73421mol
n(C)=8.33mol

CaSO4+ 4C  =   CaS+    4CO
0     5.38 =  0.73      2.9368

m(CaS)=0.73*(40,1+32,1)=53g

merci de guider

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : dm chimie 05-11-07 à 00:57

Ton équation est bonne. Je regarderai le reste demain.  

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : dm chimie 05-11-07 à 15:08

Tu as calculé las masse molaire du sulfate de Ca pour savoir combien on a de moles ?

*** message déplacé ***

Posté par
steho
dm chimie 05-11-07 à 16:06

bonjour

en fait j'ai fait n(CaSO4)=m(CaSO4)/M(CaSO4)

n(CaSO4)=100/(40,1+32,1+4*16)=0,73421mol

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : dm chimie 05-11-07 à 19:50

Oui, c'est bon.

*** message déplacé ***

Posté par
steho
dm chimie 05-11-07 à 19:53

ok merci

*** message déplacé ***

Posté par Pif_ou (invité)re : dm de chimie 05-11-07 à 21:44

Bonsoir,

Commence donc par écrire la réaction ensuite tu verras que tout sera plus clair ( normalement )*

bon courage

Posté par
steho
dm de chimie 05-11-07 à 21:47

effectivement ,je pense avoir trouver merci

Posté par Pif_ou (invité)re : dm de chimie 05-11-07 à 22:03

De rien bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !