Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de chimie

Posté par fanie (invité) 10-10-07 à 17:34

bonjour je vous viens en aide car j'ai un souci avec cette exo pouvez vous maider à le résoudre svp en plus ça fais plusieur jours que je suis dessus et j'avance pas. Voilà le sujet:
dans un ballon on réalise la réaction entre la carbonate de calcium et l'acide chlorhydrique .le dioxyde de carbone formé est receuilli par déplacement d'eau dans une éprouvette graduée. un éléve verse dans le ballon un volume v=100 ml  d'acide chlorhydrique à 0.1 mol.l
A la date t0 il introduit rapidement dans le ballon 2g de carbonnate de calcium tandis qu'un camarade déclenche le chronomètre. les éléves relèvent les valeurs du volume vco2 de dioxyde de carbone dégagé en fonction du temps. la pression du gaz est égale à la pression atmosphérique.

t     0 20 40 60 80 100 120 140 160 180 200 220 240 260 280 300 320 340 360 380 400 420 440
vco2  0 29 49 63 72 79  84  89  93  97  100 103 106 109 111 113 115 117 118 119 120 120 121

1) calculer la densité par rapport à l'air du co2. j'ai trouvé 1.51
2) déterminer les quantité de matière initiale des réactifs. j'ai trouvé 0.02 mol pour n(caco3) et 0.10 mol pour n(H30+)
3)dresser le tableau d'avancement en déduire le réactif limitant . j'ai trouvé H30+ comme réactif limitant
4)exprimer l'avancement x de la réaction à une date t en fonction de vco2, t, patm, et R. calculer sa valeur numérique à la date t=20s
c'est à partir de là que je bloc. j'ai fais Pv=nrt donc n=rt/pv=0.000242
5) les élèves ont calculé les valeurs de l'avancement x et reporté dans le graphe. j'ai fais ce graphe
a)donner l'expression de la vitesse volumique de la réaction en fonction de l'avancement x et du volume vs de solution.j'ai mis que vm=1/v*dx/dt
comment varie la vitesse volmique au cours du temps? j'ai mis que d'après le graphe elle augmente au cours du temps.
b) définir le temps de demi- réaction. j'ai mis que c'était la duréé au bout de laquelle la moitié de l'avancement x est égal à la moitié de l'avacement final xf
déterminer graphiquement la valeur. j'ai fais xmax/2=0.05/2=0.025 mais c'est bizarre comme valeur pour le graphe.
6) la température de la grotte qui doit être explorée les élèves est inférieur à 25°c
a). Quel est l'effet de cet abaissement de température sur la vitesse volumique de réaction à la date t=0 ? j'ai mis ça diminu la vitesse de réaction car la température est un facteur cinétique
7)la réaction précédente peut être suivie en mesurant la coductivité de la solution en fonction du temps
a) faire l'inventaire des ions présents dans la solution.quel est l'ion spectateur dont la concentration ne varie pas?
b) on observe expérimentalement une diminution de la conductivié. Justifier sans calcul ce résultat connassant les valeurs des conductivités molaires des ions à 25°c
c)calculer la conductivité de la solution à l'instant t=0s
d) montrer que la conductivité est reliée à l'avancement x par la relation =4.25-580*x
e) calculer la conductivité de la soltion pour la valeur maximale de l'avancement.

conductivités molaires des ions à 25°c:
(H30+)= 35.0 ms.m².mol
(Ca2+)= 12.0 ms.m².mol
(cl-)= 7.5 ms.m².mol

merci d'avance pour votre aide

Posté par
calor
re : dm de chimie 10-10-07 à 21:02

4)exprimer l'avancement x de la réaction à une date t en fonction de vco2, t, patm, et R. calculer sa valeur numérique à la date t=20s
x(t) = n Co2 (tableau d'avancement)
or pv = nrt donc x(t) = pv/rt

aplication numérique à t = 20 s n co2 = 1.020 * 10 5 * 29 * 10-6/ 8.31 *258

Posté par
calor
re : dm de chimie 10-10-07 à 21:03

tu dois trouver normalement 1.2 * 10-3 mol

Posté par
calor
re : dm de chimie 10-10-07 à 21:04

6) la température de la grotte qui doit être explorée les élèves est inférieur à 25°c
a). Quel est l'effet de cet abaissement de température sur la vitesse volumique de réaction à la date t=0 ? j'ai mis ça diminu la vitesse de réaction car la température est un facteur cinétique
OUI

Posté par fanie (invité)re : dm de chimie 10-10-07 à 21:05

ok merci
est ce que vous pouvez aussi m'aider pour la suite s'il vous plait car il faut que je le rende demain soir.

Posté par
calor
re : dm de chimie 10-10-07 à 21:05

OUI BIENSUR

Posté par
calor
re : dm de chimie 10-10-07 à 21:08

7 a) inventaire des ions présents dans la solution :  regarde ton equation : il y a bien des ions H3o+ , ca2+ et cl - mais cl- est un ion spectateur : il ne participe pas a la réaction

Posté par
calor
re : dm de chimie 10-10-07 à 21:09

7b) une diminution de la conductivié : pourquoi à ton avis regarde ton équation et les conductivités molaire ionique ...

Posté par
calor
re : dm de chimie 10-10-07 à 21:11

1) calculer la densité par rapport à l'air du co2. j'ai trouvé 1.51
2) déterminer les quantité de matière initiale des réactifs. j'ai trouvé 0.02 mol pour n(caco3) et 0.10 mol pour n(H30+)
3)dresser le tableau d'avancement en déduire le réactif limitant . j'ai trouvé H30+ comme réactif limitant

TES REPONSES Là SONT JUSTE mais écrit avec les notation scientifiques !

Posté par
calor
re : dm de chimie 10-10-07 à 21:15

c)calculer la conductivité de la solution à l'instant t=0s
il y a h3o+, cl- mais pas de ca 2+
la conductivité  = somme de lambda de Xi * [Xi]
aplication numérique ....
attention aux unités : mS => S * 10-3 !

Posté par fanie (invité)re : dm de chimie 11-10-07 à 07:06

ok merci
à plus tard

Posté par fanie (invité)re : dm de chimie 11-10-07 à 12:25

c'est bon j'ai réussi.
par contre les questions 7)d)et e) je n'y arrive pas

Posté par
schpountzdu77
re : dm de chimie 04-11-07 à 13:56

Euh bonjour a tous excusez j'ai aussi a faire ce dm, et a la question 2° j'ai eu beau refaire pas mal de fois les calculs je tombe sur n(H3O+) = 1,0 * 10-2 mol

Sinon j'ai pas trop compris pour la 7) b) on observe expérimentalement une diminution de la conductivié. Justifier sans calcul ce résultat connassant les valeurs des conductivités molaires des ions à 25°c

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !