Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de chime pour demain svp

Posté par itdaboyz (invité) 02-11-05 à 11:27

Bonjour, me voila devant un DM de chimie pour demain et je n'arrive a faire que le A) et le D). Si vous pouvez m'aider svp se serait vraiment sympa !

B) Etiquetage d'un produit d'entretien

L'eau de javel est fabriquée en solution aqueuse par action du dichlore gazeux sur de l'hydroxyde de sodium en solution. Le degré chlorométrique (° Chl) d'une eau de javel est égal au volume (en L) de dichlore gazeux utilisé pour obtenir 1 L de cette eau de javel, dans des conditions où le volume est Vm = 22.4 L.mol-1.
Sur l'étiquette d'une bouteille, on lit : "1 L à 12°Chl".
L'équation de la réaction entre l'hydroxyde de sodium et le dichlore peut s'écrire :
2 Na+(aq) + 2 HO-(aq) + Cl2(g) 2 Na+(aq) + ClO-(aq) + Cl-(aq) + H2O(l)

1.a. Pour préparer 1.0 L de cette eau de javel, il a fallu faire agir 12.0 L de dichlore sur un litre de solution d'hydroxyde de sodium. Quelle est la quantité de matière ncl[sub]2[/sub] mise en jeu ?

b. Quelle est la quantité de matière d'hydroxyde de sodium miniamle nécessaire pour cette préparation ?

2. Les quantités initiales d'une préparation sont les suivantes :
-12.0 L de dichlore gazeux,
-1.0 L de solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire 1.0 mol.L-1.

a. Etablir le tableau d'évolution de la transformation ; déterminez la nature du réactif limitant, l'avancement maximal xmax et la composition du sytème à l'état final.

b. Quel est le degré chlorométrique de l'eau de javel ainsi préparée ?


C) Mélange d'acides

On mélange un volume V1 = 50 mL d'une solution S1 d'acide chlorhydrique de concentration c1 = 0.50 mol.L-1, avec un volume V2 = 20 mL d'une solution S2 d'acide chlorhydrique de concentration c2 = 0.20 mol.L-1.

a. Calculez les quantités d'ions chlorure et d'ions oxonium présentes dans les volumes V1 et V2.

b. En déduire les concentrations en ions oxonium et chlorure dans le mélange.

c. On mélange ensuite le même volume V1 de la solution S1 d'acide chlorhydrique avec un volume V2 d'une solution S'2 d'acide bromhydrique de concentration c'2 = 0.20 mol.L-1. Calculez les concentrations molaires effectives de tous les ions présents dans le mélange.

Merci de toutes vos réponses !

Posté par itdaboyz (invité)re : DM de chime pour demain svp 02-11-05 à 18:32

SVP c'est pour demain j'ai vraiment besoin d'aide !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !