Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM conservation énergie

Posté par
lilousalsa
03-05-15 à 19:47

on étudie le service d'un joueur de tennis placé en un point O. Ce joueur souhaite que la balle frappe le sol au point B. Pour cela il lance verticalement la balle et la frappe au point D, c'est-à-dire quand elle est au point le plus haut. Ce point D est situé à la verticale du point O à une hauteur H= 220cm. La balle part alors de D avec une vitesse de valeur VD =126km/h-1, horizontalement.
La balle m =55.0g sera considérée comme ponctuelle et dont l'action de l'air sera négligée. On considérera également qu'il n'y a aucune mise en rotation de la balle.

1) donner l'expression littérale de l'énergie potentielle de pesanteur ep(D) de la balle au point D. Déterminer sa valeur.

ma réponse : ep(d) = m x g x z soit 0.055km x 9.81 x 2.2m = 1.18701 joules.
je ne suis déjà pas sûre de mon résultat

2) donner l'expression littérale de l'énergie cinétique ec(D) de la balle lorsqu'elle part du point D. Déterminer sa valeur.

ma réponse : ec(d) = 1/2m x v² soit 1/2 x 0.055 x 35² ( 126km/-1 = 35m.s-1) = 33.6875 joules

3) donner l'expression littérale de l'énergie mécanique em(D) de la balle au point D. Déterminer sa valeur.

ma réponse : em(d) = ec(d) + ep (d) donc 33.6875 + 1.18701 = 34.87451

4)que vaut l'énergie mécanique em(b)? justifier clairement.

ma réponse : j'ai dit l'énergie mécanique était nulle mais cela me parait bizarre vu la question suivante sur laquelle je bloque.

5)En déduire l'expression de la vitesse VB de la balle lorsqu'elle touche le sol.Calculer sa valeur exprimée en m.s-1 puis en k.h-1

6)En réalité, la vitesse d'impact est-elle infdérieur, supérieure ou égale à celle calculée à la question 5? justifier.

merci d'avance à ceux qui voudraient bien m'aider.

Posté par
lilousalsa
re : DM conservation énergie 06-05-15 à 22:52

j'ai trouvée toute seule

Posté par
Coll Moderateur
re : DM conservation énergie 07-05-15 à 07:36

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : énergies

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !