Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergies

Posté par
pipoula76100
24-04-15 à 15:16

bonjour,
j'ai un DM à rendre pour a rentrée, le voici :

On étudie le service d'un joueur de tennis placé en un point O. Ce joueur, souhaite que la balle frappe le sol au point B. Pour cela, il lance verticalement la balle et la frappe au point D, c'est à dire quand elle est au point le plus haut. Ce point D est situé à la verticale du point O à une hauteur H = 220cm.
La balle part alors de D avec une vitesse de valeur vD = 126 km/h, horizontalement.
la balle, m=55.0 g, sera considérée comme ponctuelle et on l'action de l'air sera négligée.
On considèrera également qu'il n'y a aucune mise en rotation de la balle.

1- déterminer la valeur de Ep (D)
2- déterminer la valeur de Ec (D)
3- donner la valeur de Em (D)
4- que vaut Em (B)?
5- en déduire la vitesse Vb de la balle lorsqu'elle touche le sol. calculer sa valeur exprimée en m.s puis en km/h
6- en réalité, la vitesse d'impact est elle inférieure, supérieure ou égale à celle calculée à la question 5?

voici mes réponses :

1- Ep = 1.18701
2- Ec = 0.9625
3- Em = 2.14951
4- Ep étant nulle puisque z=0 ( elle est à terre)
et Ec ne change pas, donc Em = Ec
(mais je ne suis pas très sure de cette réponse)
5-6 je n'y arrive pas

voila si vous pouviez m'aider merci

Posté par
Coll Moderateur
re : énergies 24-04-15 à 15:41

Bonjour,

Impossible de t'aider s'il n'y a pas les unités !

Posté par
pipoula76100
re : énergies 24-04-15 à 15:43

l'unité des énergies?
elles sont toutes en Joules

Posté par
Coll Moderateur
re : énergies 24-04-15 à 15:48

D'accord, mais il faut l'écrire !

Question 1
Oui Epp(D) 1,2 J

Question 2
Non
Quel est le détail de ton calcul ?

Posté par
pipoula76100
re : énergies 24-04-15 à 15:50

question 2 :

1/2*m*v²
= 1/2*0.055*35 = 0.9625 J

puisque 126 km/h = 35 m.s
et 55.0 g = 0.055 kg

Posté par
pipoula76100
re : énergies 24-04-15 à 16:00

c'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : énergies 24-04-15 à 16:04



Tu as oublié, dans le calcul, d'élever la vitesse au carré

Unités de vitesse : km/h ou km.h-1 et m/s ou m.s-1
Oui, 126 km.h-1 = 35 m.s-1

Posté par
pipoula76100
re : énergies 24-04-15 à 16:07

exactement, merci beaucoup
ducoup pour Em ca change !
Ec= 33.6875 J
Em = 34.87451 J
et pour les autres questions?

Posté par
Coll Moderateur
re : énergies 24-04-15 à 16:12

Très bien !

Epp(D) 1,2 J
Ec(D) 33,7 J
Em(D) 34,9 J

Question 4

Quelle est l'énergie qui est constante ?
Quelles sont les valeurs des deux autres formes d'énergie ?

Posté par
pipoula76100
re : énergies 24-04-15 à 16:16

c'est l'énergie mécanique qui est constante?
Ep devient nulle puisque z=0
et Ec aussi puisque v=0 puisqu'elle est a terre..

donc Em = 0 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : énergies 24-04-15 à 16:22

Pas tout à fait.

Oui, l'énergie mécanique, avec les hypothèses simplificatrices adoptées, est constante (jusqu'au moment où la balle arrive au sol)

Oui, à l'arrivée au sol l'énergie potentielle de pesanteur est nulle (puisque l'origine pour son calcul a été prise là)
Epp(B) = 0 J

Donc... la valeur de l'énergie cinétique est modifiée (ce dont tu peux te douter en lisant la question 5...).

Ec(B) = Em(D) = Em(B)
_________

Je vais probablement m'absenter un peu. Je lirai tes réponses ce soir (ou quelqu'un prendra le relais).

Posté par
pipoula76100
re : énergies 24-04-15 à 16:41

donc Ep=0
mais pourquoi Ec(B)=Em(D)?
donc si cette égalité est vraie alors Em(B)=34.87451 J

Posté par
Coll Moderateur
re : énergies 24-04-15 à 18:39

Em(D) = Epp(D) + Ec(D)
et
Em(B) = Epp(B) + Ec(B)

Mais, avec les hypothèses de l'énoncé, l'énergie mécanique est constante
D'autre part, à l'arrivée au sol en B, Epp(B) = 0

Donc...

Posté par
pipoula76100
re : énergies 27-04-15 à 10:59

d'accord mais que vaut Ec (B)??

Posté par
Coll Moderateur
re : énergies 27-04-15 à 11:44



Il me semble que tu ne fais pas le moindre effort de compréhension et attends simplement la solution pour la recopier.
____________

Tout est expliqué dans les messages précédents. Il faut les relire, comprendre et suivre avec un papier et un crayon...

Posté par
pipoula76100
re : énergies 27-04-15 à 12:20

oui d'accord exact j'avais pas regardé les messages précédent !
donc Em (B) = 0+34.87451 J

Posté par
pipoula76100
re : énergies 27-04-15 à 12:55

pour la vitesse VB lorsqu'elle arrive au sol elle est est nulle c'est ca =0

Posté par
Coll Moderateur
re : énergies 27-04-15 à 13:11

Non, la vitesse n'est pas nulle à l'arrivée au sol (imagine, juste avant de toucher le sol).
De toute façon, même un tout petit peu de temps après, la balle aura rebondi et sa vitesse ne sera toujours pas nulle...

Tu connais l'énergie mécanique en B.
Sous quelle forme est cette énergie mécanique ?

Posté par
pipoula76100
re : énergies 29-04-15 à 10:52

je ne sais pas sous quelle forme elle est
et pour la vitesse alors c'est la même que celle du départ !

Posté par
Coll Moderateur
re : énergies 29-04-15 à 17:14

L'énergie mécanique est la somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle de pesanteur.

Tu sais ce que vaut l'énergie potentielle de pesanteur à l'arrivée près du sol.
Donc... il est simple de savoir sous quelle forme se trouve l'énergie mécanique à cet endroit.

Non, la vitesse n'est pas la même que celle de départ.

Posté par
pipoula76100
re : énergies 30-04-15 à 11:21

a cet endroit l'énergie mécanique se trouve sous la forme d'énergie cinétique??

Posté par
Coll Moderateur
re : énergies 30-04-15 à 11:44

Mais bien sûr.

Toute l'énergie mécanique est sous forme d'énergie cinétique.
Or :
. tu connais la valeur de l'énergie mécanique
. donc, tu en déduis maintenant, par le calcul, la nouvelle valeur de la vitesse à cet endroit.

Posté par
pipoula76100
re : énergies 30-04-15 à 12:36

Em(B)=34.87451 J
et la formule c'est quoi, il faut utiliser la formule pour calculer Ec?

Posté par
pipoula76100
re : énergies 30-04-15 à 12:43

v = (34.87451)/(1/2*0.055) ?

Posté par
pipoula76100
re : énergies 30-04-15 à 12:45

v² = 1268.164
v= 35.6

Posté par
Coll Moderateur
re : énergies 30-04-15 à 12:53

En physique un résultat numérique sans l'unité qui lui est nécessaire ne veut strictement rien dire !
_______________

Oui, la vitesse à l'arrivée au sol vaut environ 35,6 m.s-1 (ou environ 128 km.h-1) avec les conditions simplificatrices de l'énoncé.
________

Mais c'est justement l'objet de la question 6 de te faire réfléchir à cela.

Posté par
pipoula76100
re : énergies 30-04-15 à 13:00

la vitesse Vb de la balle lorsqu'elle touche le sol=  35,6 m.s-1 (ou environ 128 km.h-1)
et la question 6 demande la vitesse d'impact c'est différent non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : énergies 30-04-15 à 13:15

Citation :
La balle sera considérée comme ponctuelle et l'action de l'air sera négligée.
On considèrera également qu'il n'y a aucune mise en rotation de la balle.


Les questions 1 à 5 ont été faites avec les hypothèses simplificatrices rappelées ci-dessus.

La question 6 dit "En réalité..."

À toi de voir si la réalité est aussi simple. Quelles sont les conséquences de ce qui a été négligé.

Posté par
pipoula76100
re : énergies 30-04-15 à 13:19

en réalité la balle fait des rotations et elle subit des frottements avec l'air donc au final la vitesse d'impact est inférieure a la vitesse calculée a la question 5

Posté par
Coll Moderateur
re : énergies 30-04-15 à 17:03

Oui.

Les frottements transforment de l'énergie mécanique de la balle en énergie (cinétique) des molécules d'air. Donc l'énergie mécanique de la balle diminue et sa vitesse à l'arrivée au sol sera inférieure à ce qui a été calculé à la question 5

Posté par
pipoula76100
re : énergies 30-04-15 à 17:41

merci beaucoup pour l'aide

Posté par
Coll Moderateur
re : énergies 30-04-15 à 18:49

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !