Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM concentrations et quantités de matière

Posté par
Nanaspecy
04-11-09 à 12:32

Bonjour, j'ai un DM à rendre pour demain, qui contient cet exercice et j'aurais besoin d'aide pour le résoudre ( le problème concerne surtout la dernière question en fait). Et puis je ne suis pas sur de toutes mes réponses. Je vous serais très reconnaissante.

Voici l'énoncé :
Les marais salants sont constitués de grandes surfaces recouvertes d'eau de mer peu profonde. Cette eau de mer est isolée de la mer. Par évaporation, l'eau de mer, qui contient naturellement du sel, va se concentrer en sel.
On se propose d'étudier les conditions pour obtenir du sel cristallisé, donc solide, grâce à un marais salant.
On suppose que l'eau de mer contient uniquement du chlorure de sodium NaCl (sel) dissous à la concentration C=35,0g/L.
L'équation de dissolution est: NaCl= Na+ + Cl-.
La constante de cette réaction est K = 36.

1. Déterminer la concentration molaire du NaCl dans l'eau de mer. En déduire les concentrations des ions sodium et chlorure.

J'ai trouvé C = 35/(23+35,5) = 0,60 mol/L
C = [Na+] = [Cl-] = 0,60 mol/L

2.Donner l'expression du quotient de réaction Qr et calculer sa valeur.

Qr = [Na+].[Cl-]
= 0,6² = 0,36

3. Le sel solide peut-il cristalliser dans l'eau de mer ?

J'ai répondu oui, mais je ne sais pas comment expliquer.

4.On considère un volume V = 100 mL de l'eau de mer précédente.

a) Quelles quantités de matières en ion sodium et en ions chlorure contient ce volume ?

n(Na+) = n(Cl-) = 0,60 X 100.10^-3 = 0,06 mol = 6.10^-2 mol

b) Après 10 heures d'évaporation, le volume est passé à V' = 9,0 mL. Déterminer les nouvelles concentrations en ions sodium et chlorure.

n(Na+) = n(Cl-) = 0,60 X 9,0.10^-3 = 5,4.10^-3 mol

c) Que se passe-t-il alors ? Déterminer les quantités de matière de chacune des espèces chimiques.

Je ne comprends pas du tout cette question.
Peut-être qu'il faut parler de la cristallisation du sel ?

Aidez-moi s'il vous plaît
Merci d'avance pour l'aide que vous pourriez m'apporter.

Posté par
Nanaspecy
re : DM concentrations et quantités de matière 04-11-09 à 17:09

Quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plaît !

Posté par
Nanaspecy
re : DM concentrations et quantités de matière 04-11-09 à 18:42

Aidez-moi s'il vous plaît !
Cela devient urgent !
Mon DM est à rendre pour demain et je n'ai plus que cet exercice à faire.
Votre aide est précieuse.
Je vous en serais reconnaissante.
Nanaspecy

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM concentrations et quantités de matière 04-11-09 à 18:54

Salut!

1) ok

2) TB

3) uniquement si la solution arrive à saturation

4) a) oui
b) on te demande les concentrations
c) là tu calcules les quantités de matière et tu compares à la solubilité

Posté par
Nanaspecy
re : DM concentrations et quantités de matière 04-11-09 à 19:15

4) b) Ah oui suis-je bête !
Alors, [Na+] = [Cl-] = 0,06 / 9.10^-3 = 6,7 mol/L

Posté par
Nanaspecy
re : DM concentrations et quantités de matière 04-11-09 à 19:18

le résultat n'est pas bizarre ?

Posté par
Nanaspecy
re : DM concentrations et quantités de matière 04-11-09 à 20:32

Dois - je me servir des quantités de matière précédentes ou dois-je les recalculer avec le volume de 9 mL pour calculer les nouvelles concentrations ?
Dans ce cas-là je reviens à ma concentration de départ 0,6 mol/L ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM concentrations et quantités de matière 05-11-09 à 13:54

Tu pars du principe de la dilution

Posté par
Nanaspecy
re : DM concentrations et quantités de matière 05-11-09 à 14:32

Tout d'abord merci pour votre aide.
Alors, dans ce cas ma première réponse était bonne : 6,7 mol/L.
Mais ça me paraît beaucoup non ?
Puisque avec la formule de la dilution :
C0.V0 = C1.V1
0,60 x 100.10^-3 = C1 X 9.10^-3
C1 = 0,06 / 9.10^-3 = 6,7 mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM concentrations et quantités de matière 05-11-09 à 15:55

Non c'est raisonnable

Ce que tu as fait est correct

Posté par
Nanaspecy
re : DM concentrations et quantités de matière 05-11-09 à 16:07

Pour la dernière question où il faut calculer les quantités de matière Na+ , Cl- , et NaCl, j'applique n = C X V avec la concentration que j'ai trouvé précédemment et le volume de 9 mL ?

Posté par
Nanaspecy
re : DM concentrations et quantités de matière 05-11-09 à 16:08

Dans ce cas-là, je retrouve n = 0,06 mol.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM concentrations et quantités de matière 05-11-09 à 16:27

c) Que se passe-t-il alors?
concentration massique = concentration molaire*masse molaire.
Dc Cm = c*M = [Na+]*M
Et tu convertis ainsi en g.L-1.
Ceci te permet de dire si tu as formation ou non de cristaux

Déterminer les quantités de matière de chacune des espèces chimiques.
n(Na+] = [Na+]*V'
Et c'est pareil pour l'ion chlorure.

Dc c'est bon sauf que tu as oublié la première partie de la question.

Posté par
Nanaspecy
re : DM concentrations et quantités de matière 05-11-09 à 17:53

Bonsoir, merci de votre aide.
J'ai tout compris et fini mon devoir grâce à vous.
Encore merci.
Nanaspecy.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM concentrations et quantités de matière 05-11-09 à 17:58

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !