Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Comportemant énergétique d une installation monophasé

Posté par m_reuto (invité) 29-09-05 à 16:00

Bonjour, j'ai un petit dm à faire, mais j'ai quelques difficultés à le faire avec tous mes formules.
Le voila:
Soit une installation monophasée alimentée sous 230V, 50Hz comprenant:
- un moteur de 3kW ayant un rendement n de 0,75 et un facteur de puissance de cos(phi) de 0,6
- un seconde mteur de 4kW, de rendement 0,8 et de facteur de puissance 0,8

a) cacluler les intensités des courants absorbés par chacun des moteurs ainsi que l'intensité totale et le facteur de puissance de l'installation
b) On veut relever le facteur de puissance de l'installation en plaçant un condensateur C en parallèle. Quelle sera sa capacité C si le nouveau facteur de puissance de l'installation est 0,85
c) Pour éclairer l'atelier où se trouve l'installation ainsi adaptée, on utlise des lampes à incandescence. Le afcteur de puissance etst de 0,90
déterminer la puissance des lampes ainsi que l'intensité du courant total absorbé par l'installation de l'atelier

Je vous remercier d'avance pour votre aide

Posté par
J-P
re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 29-09-05 à 17:24

a)

Je suppose que le moteur fournit 3 kW mécanique.

--> Puissance électrique absorbée par le moteur = 3000/0,75 = 4000 W

P = U.I.cos(Phi)
4000 = 230.I.0,6
--> I = 29 A (courant consommé par le premier moteur)
---
Second moteur:
P = 4000/0.8 = 5000

5000 = 230.I.0,8
I = 27 A (courant consommé par le second moteur)
---

moteur1: Phi1 = arccos(0,6) = 53,13°
moteur2: Phi2 = arccos(0,8) = 36,87°

Déphasage entre les 2 courants : 53,13-36,87 = 16,26°

I² = 29² + 27² - 2.29*27*cos(180°-16,26°) = 3073
I = 55,4 A

Puissance électrique totale = 4000 + 5000 = 9000 W

P = U.I.cos(Phi)
9000 = 230*55,4*cos(Phi)

cos(Phi) = 0,706 (facteur de puissance de l'installation).

--> Phi = 45,1°
---
b)

P = U.I'.cos(Phi)
9000 = 230*I*0,85
I' = 46 (courant dans l'installation après ajout des condensateurs)

cos(Phi) = 0,85 --> Phi = 31,8°

Soit I le courant dans le condensateur.

I = 55,4.sin(45,1°) - 46.sin(31,8°) = 15 A

I = wCV

15 = 314.C.230

C = 208 µF
-----
c)
cos(Phi) = 0,9
--> Phi = 25,8°

Soit I le courant dans les lampes.

46.sin(31,8°) = (46.cos(31,8°) + I).tg(25,8°)
24,24 = 18,9  + 0,48.I
I = 11 A

--> Puissance lampe = 230*11 = 2500 W environ

Courant total dans l'installation:

P = U.I.cos(Phi)
9000 + 2500 = 230*I*0,9

I = 55,5 A
-----
Sauf distraction (erreur pas exclue).  

Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 29-09-05 à 17:38

à la question à , comment passez-vous de 4000=230.I.0,6 a 29 A ?

Posté par
J-P
re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 29-09-05 à 17:42

4000 = 230.I.0,6

4000/(230*0,6) = I

4000/138 = I

28,98... = I

\ I \simeq 29\ A

Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 29-09-05 à 17:48

Pour la partie puissance tout va bien, maintenant pour
moteur1: Phi1 = arccos(0,6) = 53,13°
moteur2: Phi2 = arccos(0,8) = 36,87°
pk faire cela ??

Posté par
J-P
re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 29-09-05 à 18:01

Cela permet de calculer le courant total pour les 2 moteurs en utilisant le théorème d'Al Kashi.

Voir dessin. (attention j'ai arrondi les angles sur le dessin)

On calcule I (en mauve sur le dessin), somme vectorielle des courants dans les 2 moteurs.

(Il y a sûrement moyen de faire autrement si on veut).



DM Comportemant énergétique d une installation monophasé

Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 29-09-05 à 18:02

cette partie

Déphasage entre les 2 courants : 53,13-36,87 = 16,26°

I² = 29² + 27² - 2.29*27*cos(180°-16,26°) = 3073
I = 55,4 A

j'ai jamais vu sa, donc si vous pouvez me l'expliquer svp, je veux pas recopier bettement

Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 29-09-05 à 18:04

oui mais on m'a donner des formules avec le sujet, donc je devrais les utiliser je pense, et y a pas tout les formules que vous avez mis

Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 29-09-05 à 18:12

voilà les formules

DM Comportemant énergétique d une installation monophasé

Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 29-09-05 à 18:15

en suivant ces formules, beaucoup de choses sont à changer je crois non ?

Posté par
J-P
re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 29-09-05 à 18:18

Le théorème d'Al Kashi (loi des cosinus dans un triangle quelconque) dit que:

AC² = AB² + BC² - 2.AB.BC.cos(ABC)

Or angle(ABC) = 180° - 53,13 + 36,87 = 163,74°

et on connait AB = 29 et BC = 27 --> on peut calculer AC² (qui vaut I²) et puis I.



DM Comportemant énergétique d une installation monophasé

Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 29-09-05 à 18:20

est - ce que vous pouvez me refaire tous avec les formules que je vous ai donner svp , car j'ai pas encore vu des calculs comme sa en cours, donc le prof va se demander ou j'ai sortit sa

Posté par
J-P
re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 29-09-05 à 18:31

Désolé, mais je manque de courage pour revoir toutes ces formules, je ne suis pas le genre "applicateur de formule toutes faites", je préfère raisonner et je suis trop vieux pour changer.

N'empèche, une en vitesse.

C = P.(tan(phi) - tan(Phi'))/(U².w)

Par mes calculs: Phi = 45,1° et Phi' = 31,8°
w = 2.Pi.f = 100Pi = 314 radian/s
P = 9000 W
U = 230 V

--> C = 9000.(tan(45,1°) - tab(31,8°)/(230²*314)
C = 208.10^-6 F = 208 µF

même réponse que celle que j'ai trouvée.





Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 29-09-05 à 18:35

Pouvez vous juste le faire à la question à à partir de
moteur1: Phi1 = arccos(0,6) = 53,13°
Le reste est plutot facile à comprendre pour moi, c'est juste al ou sa coince encore

Posté par
J-P
re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 29-09-05 à 19:07

Il n'y a rien dans tes formules qui permette de calculer le courant total des 2 moteurs en connaissant ces 2 courants.

Une autre manière de faire:

Décomposer chaque courant en 2 composantes perpendiculaires.

On a I1 = 29 A et cos(Ph11) = 0,6

et on a I2 = 27A et cos(Phi2) = 0,8

cos(Phi1) = 0,6 est à partir de cos²(a) + sin²(a) = 1 --> sin²(Phi1) = 1 - 0,6² = 1 - 0,36 = 0,64 -->
sin(Phi1) = 0,8

cos(Phi2) = 0,8 est à partir de cos²(a) + sin²(a) = 1 --> sin²(Phi2) = 1 - 0,8² = 1 - 0,64 = 0,36 -->
sin(Phi2) = 0,6

I1.cos(Phi1) = 29*0,6 = 17,4
I1.sin(Phi1) = 29*0,8 = 23,2

I2.cos(Phi2) = 27*0,8 = 21,6
I2.sin(Phi2) = 27*0,6 = 16,2

On ajoute les composantes "en phase": 17,4 + 21,6 = 39
On ajoute les composantes "à 90°": 23,2 + 16,2 = 39,4

--> Pythagore donne ma résultante: I² = 39² + 39,4² = 3073
I = racinecarrée(3076) = 55,4 A

Le déphasage étant arctg(39,4/39) = 45° environ.
-----
On trouve pareil mais je doute que ce soit plus facile à comprendre que ma méthode précédente.





Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 29-09-05 à 19:33

I² = 29² + 27² - 2.29*27*cos(180°-16,26°) = 3073
d'ou vient le 2,29, car quand je fais le calcul, je trouve pas 3073

Posté par
J-P
re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 29-09-05 à 19:46

Ce n'est pas 2,29 , c'est 2 FOIS 29 ...

I² = 29² + 27² - 2*29*27*cos(180°-16,26°) = 3073

Voir le message du 29/09/2005 à 18:18 pour comprendre la relation d'Al Kashi.

Je ne sais pas à quel niveau, cette relation est étudiée, il y a quelques années, c'était en 3ème, mais tout évolue si vite ...  




Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 29-09-05 à 19:59

les questions a et b sont faits (enfin lol), maintenant reste la c, laquelle de mes formules je dois utiliser ??

sinon deja merci pour tous

Posté par
J-P
re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 29-09-05 à 20:22

Le courant total des 2 moteurs + le condensateur est connu (en vert sur le dessin).

On repart de l'extrémité du vecteur vert avec un vecteur // à l'axe de réel (puisque ce vecteur représente le courant dans les lampes et que des lampes sont pratiquement des résistances pures --> pas de déphasage entre le courant et la tension).

On doit arrêtre le vecteur "horizontal" lorsqu'il rencontre la ligne bleu pour laquelle cos(phi) = 0,9 et donc angle Phi = arccos(0,9) = 25,8°

--> Un peu de trigono et ont trouve la valeur du courant dans les lampes.

Voir ma première réponse.
De nouveau, un peu de réflexion plutôt que de coller des formules toutes faites qui ne peuvent pas couvrir tous les cas.




DM Comportemant énergétique d une installation monophasé

Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 29-09-05 à 20:39

je te remercie, j'ai tout fait, j'espère que sa va le faire, et que mon prof va pas me matter bizarrement en lisant ma copie lol

Aller bonne nuit et merci encore

Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 13-10-05 à 16:33

Je viens de recevoir le retour de ma copie, je souhaite te remercier J-P, car je suis le seul a avoir réussi le DM et a avoir été noter, j'ai eu un 16 car la question C est fausse. Je doit refaire tout le DM avec d'autres valeurs, j'ai réussi les questions a et b, mais la c je n'arrive pas

Voici le nouvelle énoncé:
Bonjour, j'ai un petit dm à faire, mais j'ai quelques difficultés à le faire avec tous mes formules.
Le voila:
Soit une installation monophasée alimentée sous 230V, 50Hz comprenant:
- un moteur de 4kW ayant un rendement n de 0,75 et un facteur de puissance de cos(phi) de 0,6
- un seconde mteur de 5kW, de rendement 0,8 et de facteur de puissance 0,8

a) cacluler les intensités des courants absorbés par chacun des moteurs ainsi que l'intensité totale et le facteur de puissance de l'installation
b) On veut relever le facteur de puissance de l'installation en plaçant un condensateur C en parallèle. Quelle sera sa capacité C si le nouveau facteur de puissance de l'installation est 0,85
c) Pour éclairer l'atelier où se trouve l'installation ainsi adaptée, on utlise des lampes à incandescence. Le afcteur de puissance etst de 0,90
déterminer la puissance des lampes ainsi que l'intensité du courant total absorbé par l'installation de l'atelier

Voici ce qu'il nous a donner pour nous aider (je mets juste pour la question c)
L'installation compensée aborsbe une puissance réactive de: Q'=P.tan(phi)'=9000.0,62=5580 VAR
Les lampes ayant un facteur de puissance = 0,9 ; la puissance réactive ne change pas! (tan(phi)'=tan(arccos0,9)=0,484)
La puissance active est alors P':
P'=Q'/(tan(phi')= 11529 W
Les lampes ont une puissance de PL=P'-P=11529-9000
Soit PL=2529 W

Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 13-10-05 à 17:35

j'espère juste avoir une réponse apres 20h

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 13-10-05 à 17:40

Dommage que ton prof n'ait pas compris ma méthode car elle est correcte.

La différence de quelques Watts sur les lampes entre nos 2 réponses s"explique par les arrondis en cours de tous les calculs.
-----
Enfin soit.

Je ne vois pas ce que tu veux de plus, puisque la réponse du c avec sa méthode est entièrement donnée.

J'essaie d'expliquer un peu plus ce qu'il a fait pour le c.
-----

La puissance active avant de mettre les lampes est celle consommée par les 2 moteurs.
Soit 4000 + 5000 = 9000 W

Avec de mettre les lampes, le cos(Phi) = 0,85
--> Phi = arcos(0,85) = 0,555 radian

La puissance réactive se calule par Q = P.tan(Phi) = 9000 * tan(0,555) = 5578 VAR (Il a trouvé 5580 à cause des arrondis de calculs)

Ici, il y a une notion que tu n'as pas comprise:
Ce ne sont pas les lampes qui ont un facteur de puissance de 0,9.
0,9 est le facteur de puissance de l'installation totale une fois que les lampes auront été ajoutées.
MAIS les lampes ont une facteur de puissance de 1 (ce sont des résistances pures).

Donc en ajoutant les lampes, on n'ajoute que de la puissance active, pas de la puissance réactive.

Donc après avoir mis les lampes la puissance réactive est toujours de 5578 VAR (Q' = 5578 VAR)

Et on connait le facteur de puissance de l'installation complète AVEC les lampes, c'est 0,9.

On a la formule: Pactive = Préactive/tan(Phi') (que ton prof note P'=Q'/tan(Phi') )

Or on sait que cos(Phi') = 0,9 --> Phi' = 0,451... radian.
tan(Phi') = tg(0,451...) = 0,484322...

--> P'=Q'/tan(Phi')
P' = 5578/0,484322...
P' = 11517 W   (de nouveau le petit écart avec le 11529 du prof est dans le fait qu'il a arrondi tous ses calculs).

P' est la puissance active totale, or il y a 9000 W actifs dus aux moteurs -> les lampes ont une puissance PL = 11517 - 9000 = 2517 W
-----

Soit environ 2500 Watts comme je l'avais trouvé en arrondissant aussi mes calculs dans mes réponses précédentes.

Autre méthode, même résultat.

Les 2 méthodes sont tout à fait correctes.
-----
Sauf distraction.  

Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 13-10-05 à 18:00

Oki, je te remercie, j'ai réussi à le faire avec les autres valeurs (au lieu d'avoir un moteur de 3kw et l'autre de 4kw, c'est un de 4kw et l'autre de 5kw) ce qui fait que les valeurs changent un peu. C'est fait expres pour que je dois refaire mon DM lol comme les autres (fait chier ce prof mdr).

Il y avait une autre faute encore dans:
C = 9000.(tan(45,1°) - tab(31,8°)/(230²*314)
C = 208.10^-6 F = 208 µF

Il a mis une vague à coté du résultat, et effectivement, en tapant à la calcullatrice je ne trouve pas non plus ce résultat

Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 13-10-05 à 18:08

voila ce qu'il a mis dans la correction:
La capacité du condensateur se calcule par la relation: C=P.(tan(phi)-tan(phi'))/(U(au carré).) où tan(pho)=tan(arcos0,7) et tan(phi')=tan(arcoss0,85)
Soit C=9000.(1,02-0,62)/230(au carré).50= 217

Posté par
J-P
re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 13-10-05 à 18:24

Oui, sauf que c'est encore une erreur due à ses arrondis.

On calculait (voir ma prémière réponse):

cos(Phi) = 0,706 et pas cos(Phi) = 0,7, il a arrondi à 0,7 et donc est moins précis.

Avec cos(Phi) = 0,706 --> Phi = 0,7869... radian
et tan(Phi) = 1,0031...

Et avec cos(Phi') = 0,85 --> tan(Phi') = 0,61974...

w = 2.Pi.f = 314,1592...

--> C = 9000*(1,0031-0,61974)((230²*314,1592)
C = 208 microFarad.

Je persiste et je signe.
-----
Les écarts sont dus aux arrondis et les erreurs les plus grandes sont dans les calculs du prof et pas dans les miens.


Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 13-10-05 à 18:43

Voila je pense que tout est bon, je souhaite encore te remercier, de m'avoir aider, surtout jusqu'à la fin magré toute mes questions, car j'aime bien savoir ce que j'écris, car je vous aurais pas à coté de moi à mon exam lol.

Donc merci, je vous tiendrais au courant de la note si vous voulez

Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 19-10-05 à 17:44

J'ai eu un autre DM, le prob, c'est qu'il y a pas mal d'image et tout sa, je voulais savoir si il serai possible d'avoir votre e-mail ou msn, pour que je puisse vous l'envoyer en fichier scanner, vu qu'on a pas le droit sur le forum.
Le DM parle du régime du neutre

Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 19-10-05 à 18:17

j'espere que tu vas pas refuser, mais ta le droit biensur

Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 19-10-05 à 19:12

j'espere que vous allez me repondre

Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 19-10-05 à 20:21

bon j'attend encore jusqu'a 21h

Posté par m_reuto (invité)re : DM Comportemant énergétique d une installation monophasé 20-10-05 à 17:33

est- ce que c'est possible se soir ??
Puis-je avoir un e-mail ou msn svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !