Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM: Combustion

Posté par
DarkGrind
10-05-13 à 20:31

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour ce devoir maison. Je bute depuis plusieurs heures sans parvenir à répondre aux questions...

Voici l'énoncé:

Exercice 1:

Chaudière d'une maison: combustion du fioul, production du dioxyde de carbone et volume de dioxyde nécessaire à la combustion.

Pour le chauffage annuel d'une maison, on brûle 3000L de fioul.
La masse volumique du fioul sera supposée: ρ = 0.85 kg.L
La puissance de la chaudière est P = 25000 W
Le pouvoir calorifique du fioul sera supposé: (PC)FIOUL = 41.8 MJ.kg
On suppose que le fioul n'est constitué que d'un seul alcane de formule brute C15H32
On rappelle les masses molaires suivantes: Mc = 12 g.mol ; Mo = 16g.mol ; MH = 1g.mol

1)

a) Calculer la masse de fioul MFIOUL en kg brûlée par an.

(7 * 109) * 6 = 42 * 109g = 42*106kg

b) Déduire alors l'énergie thermique obtenue par la combustion des 3000 L de fioul en MJ puis en kW.h.

Je n'arrive pas à répondre je sais que: l'énergie thermique = m*c*Δt

c) Déduire alors le nombre d'heures de fonctionnement de la chaudière par ainsi que le nombre de jours de fonctionnement si on suppose une durée moyenne d'utilisation journalière de la chaudière de 7h.

Je n'arrive pas non plus à répondre étant donné que je n'ai pas réussi à répondre à la question précédente.

d) Quelles est la consommation de fioul de la chaudière en L.h?

Pareil pour celle-ci

Posté par
Bouboule
re : DM: Combustion 10-05-13 à 20:58

Bonjour !
Je ne comprends vraiment pas d'où sortent les données que tu as utilisées dans la question 1. Pourrais-tu mettre le calcul littéral d'abord s'il-te-plait ?

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 10-05-13 à 21:00

Je suis désolé je me suis complètement trompé d'exercice (il s'agit d'un autre exercice). Voici ma réponse à la question 1) a):

3000 L = 3 kg

donc Mfioul = 3 kg

Posté par
Bouboule
re : DM: Combustion 10-05-13 à 21:39

??? Pourquoi 3000L serait égal à 3kg ?
On te dit :
La masse volumique du fioul 0,85kg.L

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 10-05-13 à 21:47

J'ai trouvé pour la question 2:

E = m * c
  = 3 * 41.8
  = 125,4 MJ.kg
  = 125400 J.kg
  = 125400/3600
  = 34.8 KW.h

Je n'arrive vraiment pas à trouver les deux questions suivantes par contre. Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 10-05-13 à 21:49

D'accord, donc pour la question 1:

0,85 * 3000 = 2550 kg?

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 10-05-13 à 21:56

?

Posté par
Bouboule
re : DM: Combustion 10-05-13 à 22:01

C'est bon pour la question 1

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 10-05-13 à 22:06

donc pour la question 2 (je rectifie):

E = m * c
  = 2550 * 41.8
  = 106590 MJ.kg
  = 106.59 J.kg
  = 106.65/3600
  = 0,029625 KW.h

C'est bon?

Posté par
Bouboule
re : DM: Combustion 10-05-13 à 22:07

Pour la question 2, tu connais le pouvoir calorifique du fioul, exprimé en MJ/kg. Grâce aux unités, tu devrais pouvoir trouver l'énergie thermique (en J), connaisant la masse de fioul.

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 10-05-13 à 22:12

Donc c'est bon non?

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 10-05-13 à 22:23

?

Posté par
Bouboule
re : DM: Combustion 10-05-13 à 22:29

Le résultat est en MJ et non en MJ/kg.
Sinon, ton résultat de la troisième ligne me parait juste, par contre je crois que tu t'es trompé en convertissant en J (M est bien majuscule ? Car dans ce cas il s'agit de megajoules, égaux à 106J, et non de minijoules).
Et je te rappelle que 1J=1W/s=3600W/h

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 10-05-13 à 22:33

d'accord je rectifie alors :

E = m * c
  = 2550 * 41.8
  = 106590 MJ.kg
  = 0.10659 J.kg
  = 0.10659/3600
  = 2,9608333... * 10-5 KW.h

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 10-05-13 à 22:39

c'est bon?

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 10-05-13 à 22:46

?

Posté par
Bouboule
re : DM: Combustion 10-05-13 à 22:54

Fais attention avec tes conversions !
Un mégajoule est plus grand qu'un J. Donc si tu change des MJ/kg en J/kg, tu obtiendras forcément un nombre plus grand. Tu as donc :
E = 106590 MJ
   = 106590.106J
   = 106590.103kJ
   = 106590.103kW/s
De même, en 1h tu auras plus de puissance qu'en 1s, puisqu'une heure est plus grand qu'une seconde :
   = 106590.103*3600kW/h
   = 383724.106kW/h
Cela me parait beaucoup je vais vérifier si je ne me suis pas trompé quelque part...

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 10-05-13 à 22:56

D'accord, c'est sur une année aussi.

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 10-05-13 à 23:14

du coup pour la question 4 je fais comment?

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 10-05-13 à 23:14

euh pour la question 3 et 4 pardon

Posté par
Bouboule
re : DM: Combustion 10-05-13 à 23:14

C'est vrai... J'imagine que de toute facon on s'en apercevra aux questions suivantes si ce résultat est faux.
Alors, pour la question suivante, tu as une idée de comment faire ?

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 10-05-13 à 23:16

Pour la troisième que je vais utiliser la puissance P de la chaudière. Je ne vois pas trop comment faire...

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 10-05-13 à 23:21

Je pense à ceci:

P = 25 000 W

E = 383724.106 kW/h

donc E/P = 383724.106/25 000

non?
    

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 10-05-13 à 23:23

?

Posté par
Bouboule
re : DM: Combustion 10-05-13 à 23:28

C'est effectivement possible (même si je suis trop fatiguée pour en être absolument certaine)... Par contre, fait attention à tes unités, tu as fait :
kW/(h*W) =kW/(h*kW*10-3h)
                 = h.103
Le plus simple est donc de convertir P en kW.

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 10-05-13 à 23:40

Très bien donc cela donne ceci:

P = 25 000 W = 25 KW

E = 383724.106 KW

donc E/P = 383724.106/25 = 1,533 * 1010 h

Posté par
Bouboule
re : DM: Combustion 11-05-13 à 08:25

Tu t'es trompé dans ton calcul : tu as 1,534896.1010 h. Si tu arrrondis, tu dois trouver 1,535.1010h.

Posté par
Bouboule
re : DM: Combustion 11-05-13 à 09:12

Désolé, je m'étais effectivement trompé dans les unités : c'est en kWs en kWh, non en kW/s ou kW/h.
Ce qui fait que la suite est fausse... Si l'on repart de :
E = 106590.103kJ
   = 106590.103kWs
   = 29,6083.103kWh    (j'ai divisé par 3600, dis-moi si tu ne comprends pas pourquoi)
   = 29608,3kWh

Ce qui est un résultat plus réaliste.
Du coup pour la question suivante, il vas juste suffir d'utiliser ce résultat pour E et ton résultat devrait être juste

Vraiment désolé de t'avoir dit des bêtises...

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 11-05-13 à 11:22

D'accord (on divise par 3600 pour passer de seconde en h), donc pour la question 3:

P = 25 000 W = 25 kW

E = 29608,3 kWh

donc E/P = 29608,3/25 = 1184,332 h (nombre d'heure de fonctionnement par an)

pour avoir le nombre de jour de fonctionnement par an (7 heure par jour):

1184,332/24 = 49,34716666 (environ 50 jours)

c'est bon?

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 11-05-13 à 11:27

?

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 11-05-13 à 12:24

?

Posté par
DarkGrind
Suite DM: Combustion 11-05-13 à 13:00

Bonjour, voici la suite de mon DM de physique que je n'arrive pas à faire:

Énoncé:

Chaudière d'une maison: combustion du fioul, production du dioxyde de carbone et volume de dioxyde nécessaire à la combustion.

Pour le chauffage annuel d'une maison, on brûle 3000L de fioul.
La masse volumique du fioul sera supposée: ρ = 0.85 kg.L
La puissance de la chaudière est P = 25000 W
Le pouvoir calorifique du fioul sera supposé: (PC)FIOUL = 41.8 MJ.kg
On suppose que le fioul n'est constitué que d'un seul alcane de formule brute C15H32
On rappelle les masses molaires suivantes: Mc = 12 g.mol ; Mo = 16g.mol ; MH = 1g.mol

a) Ecrire la réaction de combustion du fioul

Je n'ai pas du tout compris comment on faisait une réaction de combustion, j'ai pensé à cela:

C15H32 => ...........


b) Calculer la masse molaire du fioul Mfioul et en déduire la quantité de matière de fioul brûlé par an (nombre de moles de fioul nfioul brûlées en une année).

M = m/n donc (12*15)+(32*1) = 212 g.mol

n = m/M donc 3000/2.55 = 1176,47 mol.an       car m= 3000 L * 0.85 = 2550 kg = 2.55 g


c) Déduire la quantité de matière du dioxyde de carbone produite en un an.

Je comprends pas du tout étant donné qu'il n'y a pas de dioxygène...

*** message déplacé ***

Posté par
Bouboule
re : DM: Combustion 11-05-13 à 13:02

Le nombre d'heure de fonctionnement par an est bon, mais pas le nombre de jours.
Si tu utilise la chaudière 7h par jour, c'est comme si pour la chaudière un jour était égal à 7 heures. Tu dois donc diviser par 7 et non par 24

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 11-05-13 à 13:29

D'accord merci beaucoup donc cela donne ceci:

donc E/P = 29608,3/25 = 1184,332 h (nombre d'heure de fonctionnement par an)

pour avoir le nombre de jour de fonctionnement par an (7 heure par jour):

1184,332/7 = 169,19 (environ 170 jours)

Posté par
Bouboule
re : Suite DM: Combustion 11-05-13 à 13:30

Bonjour !
Une combustion se produit toujours entre combustible et un comburant (le dioxygène) pour former les produits.
Tu as donc les réactifs (le combustible et le comburant) devant la flèche, et les produits derrière la flèche.
Quels sont les réactifs dans cette combustion ?

*** message déplacé ***

Posté par
DarkGrind
re : Suite DM: Combustion 11-05-13 à 13:32

Dans cette combustion les réactifs vont être le dioxygène CO2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Bouboule
re : Suite DM: Combustion 11-05-13 à 13:37

Les réactifs sont les éléments que tu as avant la combustion. Tu as donc du dioxygène (O2) et du fioul (C15H32) puisqu'il s'agit de la combustion du fioul.
Ensuite les produits. Il est écrit production de dioxyde de carbone (CO2). Néanmoins, il se produit également de l'eau puisque, d'après la conservation des éléments, il faut toujours avec de l'hydrogène après la combustion (puisque tu en as avant).
Donc, comment peux-tu écrire ta réaction (sans l'équilibrer tout de suite) ?

*** message déplacé ***

Posté par
Bouboule
re : DM: Combustion 11-05-13 à 13:38

C'est ça !

Posté par
Bouboule
re : DM: Combustion 11-05-13 à 13:39

Et pour la deuxième question alors, que trouves-tu ?

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 11-05-13 à 13:39

Pour la dernière question:

3000/365= 8.219 L.jour = 8.219/24 = 0.342 L.h

Posté par
Bouboule
re : DM: Combustion 11-05-13 à 13:40

Excuse-moi "dernière question"

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 11-05-13 à 13:41

C'est celle-ci:  Quelles est la consommation de fioul de la chaudière en L.h?

Posté par
DarkGrind
re : Suite DM: Combustion 11-05-13 à 13:47

Je ne suis vraiment pas sur:

C15H32+O2 => CO2+H2O

*** message déplacé ***

Posté par
Bouboule
re : DM: Combustion 11-05-13 à 13:53

Ton résultat est juste si l'on considère que la chaudière marche 24h/24 toute l'année. Mais je pense qu'il faut plutôt utiliser la réponse à la question précédente, à savoir que la chaudière ne fonctionne que 1184h par an.

Posté par
Bouboule
re : Suite DM: Combustion 11-05-13 à 13:54

C'est bon
Ensuite il faut l'équilibrer pour respecter la conservation des éléments. Sais-tu comment faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
DarkGrind
re : Suite DM: Combustion 11-05-13 à 14:05

Oui:

C15H32+O2 => CO2+H2O

donc

C15H32 + 11.5O2 => 15CO2 + 16H2O

je ne suis pas sûr que l'on ai le droit de marquer des chiffres avec virgule...

*** message déplacé ***

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 11-05-13 à 14:12

D'accord donc je rectifie:

3000 L.an
1184 h.an

donc

3000/1184= 2,53 L/h

Cela me parait beaucoup, je me suis trompé je crois.

Posté par
Bouboule
re : Suite DM: Combustion 11-05-13 à 14:13

Il faut effectivement 15CO2 et 16H2O. Par contre, tu trouves du coup 15*2+16=46 O du côté droit.
Il en faut autant du côté gauche, combien dois-tu alors avoir de O2 ? Je ne comprends pas d'où vient le 11,5.

*** message déplacé ***

Posté par
DarkGrind
re : Suite DM: Combustion 11-05-13 à 14:16

Je me suis complètement embrouillé:

C15H32 + 23O2 => 15CO2 + 16H2O

*** message déplacé ***

Posté par
Bouboule
re : DM: Combustion 11-05-13 à 14:19

Non je pense que c'est ça.. Je ne vois pas où tu te serais trompé

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !