Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 11-05-13 à 14:22

Je n'ai pas très confiance en moi c'est pour ça, j'ai souvent l'impression que je me trompe... En tout cas je vous remercie infiniment de m'avoir aider (même tard hier soir).

Posté par
Bouboule
re : Suite DM: Combustion 11-05-13 à 14:26

C'est bon !
Par contre pour la b :
- pour calculer M, ton résultat est bon. Par contre je ne comprends pas pourquoi tu as mis avant M=m/n car tu ne te sers pas de cette formule.
- pour calculer n, ta formule est juste mais tu n'as pas remplacé par les bonnes données.
La masse m est effectivement égale à 2550kg, mais pas à 2,55g ! Tu devrais t'en rendre compte tout de suite, puisque un kilo est plus grand qu'un gramme. 2550kg=2550.103g
La quantité de matière M, tu l'as calculé juste avant.

Que trouves-tu du coup ?

*** message déplacé ***

Posté par
Bouboule
re : DM: Combustion 11-05-13 à 14:31

C'était avec plaisir

Posté par
DarkGrind
re : Suite DM: Combustion 11-05-13 à 14:31

Merci, c'est une grosse erreur:

n = m/M donc 3000/2550.103g = 0.01 mol.an      

car m= 3000 L * 0.85 = 2550 kg = 2550.103 g

*** message déplacé ***

Posté par
Bouboule
re : Suite DM: Combustion 11-05-13 à 14:33

Tu dis quelque chose pour marquer l'inverse !
Ta formule est n=m/M. Petit m sur grand M. Il n'y a pas besoin du volume !

*** message déplacé ***

Posté par
DarkGrind
re : Suite DM: Combustion 11-05-13 à 14:40

n = m/M  
   =2550.103/212
   = 12028.302 mol.an      

car m = 3000 L * 0.85 = 2550 kg = 2550.103 g
     M = 212 g.mol

*** message déplacé ***

Posté par
DarkGrind
re : Suite DM: Combustion 11-05-13 à 14:55

Je ne comprends pas trop la question c par contre

*** message déplacé ***

Posté par
DarkGrind
re : Suite DM: Combustion 11-05-13 à 15:36

?

*** message déplacé ***

Posté par
Bouboule
re : DM: Combustion 11-05-13 à 15:40

Tu as trouvé l'équation de la combustion :
C15H6O + 23O2 ---> 15CO2 + 16H2O.
Es-tu capable de dire ce que cela signifie ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM: Combustion 11-05-13 à 15:41

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 11-05-13 à 15:55

Je sais que le Multi-post est interdit mais vu qu'il s'agit d'un autre exercice je préférais le mettre dans un autre topic. Il ne s'agit pas des même questions. Je pensais que j'avais le droit, je m'en excuse, je ne recommencerai pas...

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 11-05-13 à 15:59

Cela signifie qu'après combustion, l'équation du fioul change, elle gagne des atomes d'hydrogènes et d'oxygène.

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 11-05-13 à 16:24

Pour la question c) j'ai la formule de la masse molaire:

n = m/M
   = 2550.103/180
   = 14166.667 mol.an

m = 2550.103g ? je ne suis pas sur

M (carbone) = 15(nombre d'atome de carbone) * 12 (masse molaire carbone) = 180 g.mol

Posté par
Bouboule
re : DM: Combustion 11-05-13 à 17:03

Non !
La masse de dioxyde de carbone n'est pas égal à celle de fioul avant la combustion ! Tu ne peux donc pas utiliser cette formule.
Les coefficients stoechiométriques correspondent à la quantité de matière de chaque éléments nécessaire à cette réaction.

Par exemple, pour le butane : CH4 + 2O2 --> CO2 + 2H2O.
Pour produire la combustion d'une mole de butane, il faut 2mol d'O2. Et la combustion d'une mole de butane produira 1mol de CO2 et 2mol d'eau.

Alors combien de moles de CO2 obtiendras-tu grâce à la combustion de 12028,3mol de fioul, d'après ton équation ?

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 12-05-13 à 20:01

J'en obtiendrais:

15 CO2 donc (15*12)+(15*(16*2)) = 660 moles

Posté par
DarkGrind
re : DM: Combustion 12-05-13 à 20:39

?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !