Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM chimie sur les carburants

Posté par
playzir
17-02-20 à 10:08

Bonjour, je suis en terminale sti2d et je rencontre un gros problème avec un exercice d'un DM, j'ai déja demandé de l'aide a mes parents mais ils ne savent pas.. je bloque surtout sur les tableaux.. Et le DM est a rendre pour le 20 février.. Un peut d'aide serait vraiment génial !!
Voici le sujet:

L'EMC (linoléate de méthyle ou éther méthylique de colza) est un biocarburant (sa formule
brute est C19H34O2) pour véhicules diesel provenant des graines de plantes oléagineuses telles que le
tournesol ou le colza.Données : ρEMC=0,88 kg.L-1 ; MEMC=294 g.mol-1


1. Pour un moteur thermique diesel utilisant l'EMC écrire l'équation de combustion complète de
l'EMC supposé gazeux avec le dioxygène.
2. Proposer le tableau d'avancement de cette réaction de combustion, sachant qu'initialement le
réservoir contient 60 L d'EMC.
3. La consommation moyenne du véhicule est de 6,5 L aux 100 km. Quelle distance est-il capable
de parcourir avec un réservoir plein ?
4. Déduire du tableau d'avancement et de la question précédente la masse de carbone produite
par km par le véhicule.
5. Un véhicule est dit écologique (« véhicule vert ») si le taux d'émission en CO2/km est inférieur
à 140 g/km. Le véhicule étudié est-il véhicule écologique ?

Merci beaucoup !!

Posté par
odbugt1
re : DM chimie sur les carburants 17-02-20 à 10:25

Bonjour,

Quelle proposition fais tu pour répondre à la question 1 ?

Posté par
playzir
re : DM chimie sur les carburants 17-02-20 à 11:00

Voici ce que j'ai troouvé .. OUi c'est pas fameux fameux

QUESTION 1 :
Equation de combustion de L'EMC avec du dioxygène :
2C19H34O2 + 53 O2 -> 34 H2O+38 CO2

QUESTION 3 :
100*60/6.5=923km
Il pourra donc faire 923km avec un seul plein.

QUESTION 5 :
Non, il n'est pas écologique.

Posté par
odbugt1
re : DM chimie sur les carburants 17-02-20 à 12:25

Tes réponses aux questions 1 et 3 sont exactes.

Pour faire le tableau demandé à la question 2, il faut commencer par calculer la quantité de matière ( en mol ) de carburant initialement présente dans le réservoir.
Cela revient à convertir 60L d'EMC en mol de EMC
L'énoncé te donne la masse volumique et la la masse molaire de l'EMC indispensables à cette conversion.
Je te laisse y réfléchir.

Posté par
playzir
re : DM chimie sur les carburants 17-02-20 à 16:26

Ok tout d'abord un grand merci pour l'aide que tu m'apportes, qui sait-peut etre que j'aurais une bonne note tout en comprenant bien ce DM ?

J'ai trouvé ceci:

60*888=53280g
puis, 53280/294=179.6mol
Est-ce correcte ?

C'est ce tableau d'avancement la que je dois compléter a la question 2 (voir pj)

DM chimie sur les carburants

Posté par
odbugt1
re : DM chimie sur les carburants 17-02-20 à 16:46

Le réservoir contient bien à l'état initial 179,6 mol de carburant EMC qui seront donc totalement consommés pour parcourir 923 km.

Je te laisse réfléchir et finir de remplir ton tableau d'avancement.

Question 4 : Cette question porte t'elle vraiment (comme le dit l'énoncé) sur la masse de carbone
produite par km ?
Ne serait ce pas plutôt sur la masse de dioxyde de carbone produite par km ?

Posté par
playzir
re : DM chimie sur les carburants 17-02-20 à 17:57

J'ai beau me creuser la tête, je ne comprends pas le tableau...
En revanche pour la question 4 c'est écrit " en déduire du tableau d'avancement et de la question précédente la masse de carbone produite par kilomètre par le véhicule"
Donc la j'avoue que tu me mets le doutes aussi

Posté par
odbugt1
re : DM chimie sur les carburants 17-02-20 à 18:08

Je ne peux pas faire un cours sur le tableau d'avancement dans le cadre d'un forum.
Il existe une foule de sites internet qui expliquent cela.

Je suggère de calculer les deux ( masses de dioxyde de carbone et aussi de carbone ) étant donné que celle du dioxyde de carbone est indispensable pour répondre à la question suivante.

Posté par
playzir
re : DM chimie sur les carburants 17-02-20 à 19:06

Enfaite je  n'arrive pas a comprendre le tableau, je ne sais pas quoi mettre dans les cases (lol).. J'ai placé le 179.6 dans la première case en haut a gauche mais je ne sais pas si c'est bon et je ne sais pas faire la suite..

Pour ce qui est de la question 4 j'ai fais ceci:


quantité de matière de CO2 produite par km : n = 179,6/923 * 38/2 = 3,7 mol

masse de CO2 produite par km: m = n * M(CO2) = 3,7 * (12 + 2*16) = 163 g/km

Qu'en penses-tu ?

Posté par
odbugt1
re : DM chimie sur les carburants 17-02-20 à 20:14

C'est bon !
J'ai trouvé moi aussi que ce véhicule produit 163 g/km de CO2 ce qui le met au dessus de la limite se 140g/km d'un véhicule " écologique "

Posté par
playzir
re : DM chimie sur les carburants 17-02-20 à 20:27

c'est impeccable, il me reste juste la question 2 a faire
Si tu as quelques indications supplémentaires a me donner pour que je puisse enfin la réussir ca serait génial !!
mais en tout cas merci beaucoup pour le temps que tu m'as accordé !

Posté par
odbugt1
re : DM chimie sur les carburants 17-02-20 à 20:36

Désolé, mais pour remplir correctement un tableau d'avancement (ou tableau d'évolution) , il faut apprendre et avoir compris cette technique.
Il existe de très nombreux sites et vidéos qui traitent de ce sujet sur internet.
Voir ici :

Posté par
playzir
re : DM chimie sur les carburants 17-02-20 à 20:59

OK, merci demain je vais me documenter pour enfin en venir a bout,  mais toi tu es un prof de physique ou quelque chose comme ca ?

Posté par
odbugt1
re : DM chimie sur les carburants 18-02-20 à 10:42

\large 
 \\ \begin{array}{l|ccccccc}&C_{19}H_{34}O_2&+& \dfrac{53}{2}~O_2 & \rightarrow &19~CO_2&+&17~H_2O\\\hline Etat\;initial\;(mol)&179,6&&grand&&0&&0\\\hline En\;cour$s\;(mol)& 179,6-x_&& grand&& 19~x&& 17~x\\\hline Etat\;final\;(mol)& 179,6-x_{max}&& grand&& 19~x_{max}&& 17~x_{max}\\\hline App.num~(mol)& 0&& grand&& 3412,4&& 3053,2\\\hline
 \\ \end{array}
 \\

A l'état final (réservoir vide) il ne reste plus de carburant donc 179,6 - xmax = 0
Ce qui permet de trouver xmax = 179,6 mol et d'en déduire les quantités de matière de CO2 et de H2O formées

Posté par
playzir
re : DM chimie sur les carburants 19-02-20 à 11:10

Un grand merci a toi pour ton aide, je pense avoir compris le Devoir maison et je pense que j'aurais une bonne note !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !