Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Chimie solution tampon

Posté par
lilou3009
15-02-15 à 15:09

Bonjour, je bloque sur un exercice qui concerne la réalisation d'une solution tampon

Je vous donne l'énoncé : On souhaite préparer une solution tampon pH=9,5 à partir d'une solution d'ammoniac NH3 et d'une solution d'acide chlorhydrique H30+ de même concentration molaire Co=2,0 x 10-2 mol.L-1
Il faut alors mélanger un volume Vo (mL) d'ammoniac avec un volume V1 (mL) d'acide chlorhydrique de sorte que le volume total de la solution tampon soit V0+V1=100 mL

Données : pKa ( NH4+/NH3) = 9,2
pKA (H3O+/H2O) = 0
La réaction entre l'ion oxonium H3O+ et l'ammoniac est totale.

1) Donner la relation qui lit le pH de la solution d'ammoniac au pKa du couple NH4+/NH3
Ici, j'ai répondu : pH=pKa+log(NH4+/NH3)

2) A partir des données et de cette relation, montrer que dans la solution tampon obtenue, le rapport des concentrations des espèces du couple de l'ammoniac [NH3]/[NH4+] est égal à 2
Ici, je bloque, je ne comprends pas comment utiliser les données afin de répondre à la question

3) Ecrire l'équation de la réaction qui se produit lors du mélange des solutions entre l'ammoniac et l'ion oxonium
Ici, j'ai répondu : NH3 + H30+ -> NH4+ + H2O

5. Donner à l'équilibre l'expression de la concentration de l'ammoniac NH3 et des ions ammonium NH4+ en fonction de l'avancement final xf, des quantités initiales des réactifs introduites et des volumes v0 et V1
En déduire la relation entre le rapport [ NH3 ] / [NH4+]
Ici je ne sais pas du tout comment m'y prendre,je n'ai aucune piste de réponse..
Merci d'avance!
Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Chimie solution tampon 15-02-15 à 15:26

Salut,

Tu reçois déjà une aide ici :



Ce n'est pas efficace de chercher à avoir plusieurs aides en parallèle ...

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Chimie solution tampon 15-02-15 à 15:33



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !