Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Chimie organique

Posté par
Fa28D
22-10-19 à 21:34

Bonjour, je voudrai de l'aide pour cet exercice surtout pour la question 2.1
On souhaite déterminer la formule d' un hydrocarbure. Pour cela, on réalise la combustion de m1 = 0,420g de cette hydrocarbure. Après la transformation chimique, on obtient m2= 0,330g et m3= 1,410g de dioxyde de carbone par ailleurs, la mesure de la densité par rapport à l'air cet hydrocarbure a donné d=3,18.
1) rappeler la définition d'un hydrocarbure.
2-1) À partir de la masse de dioxyde de carbone déterminer le nombre de môle de carbone que contenait initialement l'hydrocarbure brûlé.
2-2) en déduire la masse et pourcentage de carbone dans l'échantillon.
3-1) de la même façon déterminer le nombre de mole d'hydrogène que contenait l'hydrocarbure, à partir de la masse d'eau.
3-2) en déduire la masse et le pourcentage de l'hydrogène dans l'échantillon.
4-1) déterminer la masse molaire dé l'hydrocarbure.
4-2) en déduire la formule brute de l'hydrocarbure.
5) proposer une formule semi développée de cet hydrocarbure.
Données:  - volume molaire dans les CNTP: 22,4 mol/L
-masse de 22,4L d'air dans les CNTP = 29g

Posté par
fidele11
re : DM Chimie organique 22-10-19 à 22:35

Bonjour, qu'avez vous essayé!? Qu'en pensez vous?

Posté par
Fa28D
re : DM Chimie organique 23-10-19 à 00:15

J'ai Juste fait la 1ere question
Un hydrocarbure un composé formé de carbone et d'hydrogène
Pour la 2eme question j'ai beau cherché j'ai pas trouvé

Posté par
fidele11
re : DM Chimie organique 23-10-19 à 07:28

Il faut que tu écrives d'abord l'équation bilan de la combustion! Est ce que tu peux le faire?

Posté par
fidele11
re : DM Chimie organique 23-10-19 à 07:34

Après avoir calculer la masse molaire de A(cet hydrocarbure) A= CxHy...
Pour la question 2-1 ,on te demande la quantité de matière n du carbone...

Posté par
Fa28D
re : DM Chimie organique 23-10-19 à 20:57

Mais le calcul de la masse molaire est demandé dans une autre question

Posté par
Fa28D
re : DM Chimie organique 23-10-19 à 21:02

L'équation bilan de la réaction est  
CxHy+(x-3y/4)O2[tex]\rightarrow xCO2+y/2H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !