Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM chimie organique

Posté par
choukette92
09-11-08 à 16:17

Bonjour, pour demain j'ai ce devoir maison a faire de chimie organique sur les composés carbonylés et je suis complètement bloquée pourriez-vous m'aider svp :

1- déterminer la formule semi-dvt de A sachant que A est un hydrocarbure possédant 3 atomes de carbone et de masse molaire 42g.mol-1
2- Ecrire les équation des réactions suivantes. Nommer tous les composés obtenus (sauf E)

a- A+ HBR => B
b- B + KCN => C + …
c- B + Mg => D (donner les conditions expérimentales)
d- D + C => E
e- E + H2O => F + ... ( F a 1 structure symétrique et donne un dérivé cristallisé avec la 2,4-DNPH)
f- F => G par action de LiAlH4 (ne pas ajuster)
g- G => H + H2O (conditions expérimentales ?)
h- H + O3 suivi d'1 hydrolyse => J + K (seul K réduit 1 solution de nitrate d'argent ammoniacal)
i- 2 J en milieu Basique => L
j- L est légèrement chauffé en milieu acide et donne M

3- Ecrire l'équation de la réaction de K avec la solution de nitrate d'argent ammoniacal



J'ai vraiment besoin d'aide merci beaucoup

Posté par
PHYS-MAN
DM chimie organique 09-11-08 à 19:07

A est un hydrocarbure donc CxHy puisqu’il a 3 carbone donc x=3 et psq      M=12x+y=42 on deduit y=6 et donc a est
C3H6 sa formule semi dvp est CH3CH=CH2

Posté par
coriolan
re : DM chimie organique 12-11-08 à 23:03

a) addition du bromure d'hydrogène sur un alcène.(appliquer règle de markownikov).on obtient un dérivé halogéné (bromé)
b) substitution nucléophile : il se forme un nitrile
c) préparation d'un organomagnésien en présence d'un ether et en milieu anhydre
d)organomagnésien +nitrilen obtient une imine
e) hydrolyse d'une imine ;on obtient une cétone
f action d'une cétone sur  un hydruren obtient un alcool
il est tard,j'arrête.
j'ai sorti le "Paul Arnaud" de mon placard ,car j'ai complètement oublié ces réactions!

Posté par
coriolan
re : DM chimie organique 12-11-08 à 23:17

encore un effort!
g)Je suppose que l'on déshydrate l'alcool et que l'on obtient un alcène (170° en présence de H2SO4)
h)ozonolyse d'un alcène ;on obtient un ozonide qui par hydrolyse donne une cétone et un aldéhyde
i)cétone en milieu basiquen obtient un cétol
j)on obtient une cétone non saturée
3) réaction d'un aldéhude avec le nitrate d'ag ammoniacal.
Bon courage si c'est pour demain,car il faut maintenant établir les équations.
Avec un cours ça devrait aller ,à condition de n'avoir pas à tout découvrir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !