Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM chimie organique

Posté par
mini-moww
23-04-08 à 16:31

la combustion complère de 300mg d'un composé B de formule CxHyOz donne 887mg de dioxyde de carbone et 340mg d'eau.

1) Ecrire l'équation bilan de la combustion complète de B:

j'ai CxHyOz + (x+y/(4-z/2)O²- - - - >xCO² + y /2H²o ??

2) determiner les pourcentages massiques en chacun des élèments.
???
3) Calculer les rapports x/z et y/z. déterminer sa formule brute, en sachant que sa masse morlaire M(B) est inférieur à 250g/mol .
???

Posté par
borneo
re : DM chimie organique 23-04-08 à 21:38

Bonjour,

je ne trouve pas comme toi pour l'équation.

Cx Hy Oz + wO2  -->  xCO2  + y/2 * H2O


on cherche w avec les atomes d'oxygène :

z + 2w = 2x + y/2

2w = 2x + y/2 - z

w = x + y/4 - z/2

sauf erreur

Posté par
mini-moww
re : DM chimie organique 23-04-08 à 21:41

non tu as raison c'est çà!

Posté par
mini-moww
Exercice de DM en chimie organique 27-04-08 à 12:16

la combustion complète de 300mg d'un composé B de formule CxHyOz donne 887mg de dioxyde de carbone et 340mg d'eau.

1) ecrire l'équation bilan de la combustion complète de B :

CxHyOz + (x+ y/4- z/2) O2---> xCO2 + y/2 H2O ?

2) déterminer les pourcentages massiques en chacun des élements.

????

3) Calculer les raports x/z et y/z . Déterminer sa formule brute , en sachant que sa masse molaire M(B) et inférieur à 250g/mol

????

*** message déplacé ***

édit Océane : petit rappel : pas de multi-post, c'est-à-dire que tu ne peux pas poster ton exercice dans plusieurs topics, merci

Posté par
mini-moww
re : DM chimie organique 27-04-08 à 13:25

désolé j'ai du mal dans les menus... je retrouvais pas ce que j'avais posté :/


j'ai vraiment besoin d'aide pour la 3eme question ! je ne la comprends pas !

Posté par
borneo
re : DM chimie organique 27-04-08 à 16:45

J'ai trouvé un exercice similaire, seules les valeurs changent, jette un oeil   formule brute d'un composé organique

Posté par
mini-moww
re : DM chimie organique 27-04-08 à 22:06

je n'y arrive pas ce qu'il a fait ne me semble pas bon.

Posté par
borneo
re : DM chimie organique 27-04-08 à 22:23

ça m'étonnerait que ce que Sarriette a fait ne soit pas bon  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !