Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule brute d'un composé organique

Posté par
laurine9berk1
08-04-08 à 19:06

Bonjour, j'ai un dm de chimie à faire pour la rentrée, et j'ai un peu de mal avec cette exercice, je compte sur vous pour m'aider

" La combustion complète d'une masse M1=0.182g d'un corps A, de formule CxHyOz, fournit une masse M2=0.372g de dioxyde de carbone et une masse M3=0.114g d'eau

1) Déterminer la composition massique de A en ses éléments

2)En déduire les valeurs des rapports x/z et y/z

3)La masse molaire de A est Ma=86.0g.mol-1 . En déduire sa formule brute "

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
sarriette
re : formule brute d'un composé organique 09-04-08 à 00:07

bonsoir,

s'il n'est pas trop tard:

1) \rm CxHyOz + \fr{1}{2}(2x+\fr{y}{2}-z)O_2 ----> xCO_2 +\fr{1}{2}H_2O

la combustion a produit x moles de CO2   M(CO2) = 44g
donc dans m= 0,372g il y a n = m/M = 0,372/44 = 0,00845 mol de CO2

or dans une molecule de CO2 il y a un atome de C , donc on a aussi 0,00845 mol de C au depart.
soit une masse de m= n.M = 0,00845×12 = 0,101 g

on en deduit le pourcentage massique: masse de C /masse totale = 0,101/0,182 = 55,7 % de C

de meme :
il y a eu n = m/M = 0,114/18 = 0,0063 mol de H2O formees.
dans une molecule de H2O il y a 2 atomes de H donc on avait au depart : 2×0,0063 moles de H qui avaient une masse de m = n.M = 1×0,0126= 0,0126 g

ce qui donne pour le pourcentage massique : 0,0126/0,182 = 6,95 % de H

le reste est constitue de O soit 100-6,95 - 55,7 = 37,35 % d'O

2) on a donc une proportion :

      pour 100g         pour 1 mole
C        55,7             12x
H         6,95              y
O        37,35             16z

en faisant des produits en croix on obtient: \fr{55,7}{37,35}=\fr{12x}{16z}  d'où on tire : \fr{x}{z} = 1,99 soit environ   \fr{x}{z} = 2

et : \fr{6,95}{37,35}=\fr{y}{16z}  soit : \fr{y}{z} = 2,98  soit environ \fr{y}{z} = 3

3) Ma = 86 <=> 12x + y + 16z = 86  <=>  12×(2z) + (3z) + z = 86 <=> z= 2  et donc x= 4 et y = 6

la molecule de depart etait : C4H6O2  qui est la formule brute de plusieurs composes (diacétyle,méthylacrylate, etc)

Posté par
sarriette
re : formule brute d'un composé organique 09-04-08 à 00:09

oups une tite coquille (comme d'hab ) dans mon equation au depart , lire : y/2 comme coef de H2O et non 1/2

Posté par
laurine9berk1
re : formule brute d'un composé organique 09-04-08 à 09:56

Merci beaucoup, cela va beaucoup m'aider pour mon dm
Je vous remercie..

Posté par
shalomjms
re : formule brute d'un composé organique 08-10-19 à 17:12

ce sujet m'a vraiment aidé ... Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !