Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm chimie : dosage conductimétrique

Posté par
rion
05-11-08 à 11:42

Bonjour, voilà j'ai un dm à faire en chimie et je bloque sur la dernière question.
Le sujet :
Avant d'implanter un élevage d'Artémia (petit crustacé) ds les marais salants du sud de la France, on a besoin de déterminer la concentration en ion chlorure d'un prélèvement des eaux du marais car les Artémia ont besoin d'une teneur en eau moyenne en ions chlrures supérieure à 30g/l pr se dev. L'eau du marais prélevée contient exclusivement des ions sodium et des ions chlorures.
On prélève un échantillon d'eau du marais, on le dilue 10 fois afin de former une solution S0. On réalise alors le titrage de V0 = 10,0 mL de cette solution S0 par une solution S2 de nitrate d'argent de concentration en soluté apporté C2 = 1,00.10-1 mol/L, et on trace l'évolution de la conductivité au cours de la réaction en fonctio du volume de nitrate d'argent versé. La réaction de dosage est la suivant Ag+ (aq) + Cl-(aq) = AgCl (s)

donc voilà la prof nous à donner la courbe de l'évolution de la conductivité où le volume équivant est Veq = 15 mL et elle ns demande ensuite la concentation des ions chlorure dans la solution S0 et d'en déduire la concentration de l'eau du marais en ion iodure.En données ous avions les conductivités ioniques molaires à 25°C du Cl- et e l'Ag+.
Pour la concentration molaire de Cl-, j'ai choisi d'utiliser la courbe, de prendre sa mesure à t=0 car comme la réaction n'a pa encore commencer la conductivité de la solution n'est possible que grâce aux ions Cl-.

Edit Coll : balises... vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
rion
re : dm chimie : dosage conductimétrique 05-11-08 à 11:51

a la concentration j'ai donc trouver
= longuer onde Cl- * concentration Cl-
160 = 7.63.10-3  * concentration Cl-
donc Cl- = 160/7.63.10-3
concentration Cl- = 20.97 mol/L ou 20 965.8 mol/m3
du cou concentration marais = cocentration Cl- * 10 = 209.7 mol/L

mais après elle ns demande si cette eau est favorable au dev des Artémia, et je n'arrive pas à me servir du 30g/l de l'énoncé.
j'ai un petit peu transformé une formule endisant ke n = m/M et que n = C * V
donc ke C*V = m/M et C*M = m/V mais en remplçant par les résultats je trouve un nombre très grand alors je pense ke je me suis trompre.
Aidez-mo c'est vraiment urgent !!!

Edit Coll : balises ! !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !