Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM chimie: cinétique.

Posté par
Yes
29-11-10 à 20:19

Bonjour j'ai un devoir à rendre et je ne comprend pas comment je peux le faire, je ne suis pas très doué :s Merci de votre aide!

On s'intéresse à la cinétique de la réaction entre les ions peroxodisulfate et les ions iodure S2O82- + 2I- = 2SO42- + I2
Deux mélanges, M1 et M2, sont réalisés de la façon suivante!
M1: Dans un bécher vide, on verse 20ml d'une solution de peroxodisulfate d'ammonium où la concentrations des ions peroxodisulfate S2O82- vaut c=0.10 mol.L-1 ; dans une éprouvette graduée, on prépare 20ml d'une solution de iodure de potassium où la concentration des ions iodure I- vaut c'=0.50mol.L-1. La température des deux solutions vaut 25°C. A la date t=0, on verse le contenu de l'éprouvette dans le bécher. La température du mélange est maintenue par la suite de la température de 25°C.
M2: Dans une bécher qui contient déjà 160mL d'eau distillée, on ajoute 20mL d'une solution de peroxodisulfate d'ammonium où la concentration des sions peroxodisulfate S2O82- vaut c=0.10mol.L-1 ; dans une éprouvette graduée, on prépare 20mL d'une solution de iodure de potassium où la concentration des ions iodure I- vaut c'=0.50mol.L-1. Dans le bécher et dans l'éprouvette, la température des liquides vaut 5°C. A la date t=0, on verse le contenu de l'éprouvette dans le bécher. La température du mélange est maintenue par la suite a 5°C.
On admet que le volume d'un mélange réactif vaut la somme des volumes apportés pour faire le mélange.
1) Les concentrations initiales des réactifs S2O82- et I- dans M1 valent respectivement 0.050mol.L-1 et 0.25 mol.L-1. Calculer, en justifiant les réponse , les concentrations initiales des deux réactifs dans M2.
2) Laquelle parmi les quatre espèces chimiques qui figurent dans l'équation de la réaction présente une quantité de matière égale à l'avancement c de la réaction? Justifier la réponse.
3) Les deux mélanges réactifs ont le même avancement maximal. Le déterminer et préciser quel réactif est limitant. Justifier.
4) L'évolution de l'avancement de la réaction dans les deux mélanges est suivie par un procédé physique. On obtient les courbes de la figure 1. La figure 2 est un zoom sur la début des courbes.
a) A-t-on affaire à une réaction totale? Justifier la réponse.
b) Expliquer pour quelle(s) raison(s) la réaction au temps de demi-réaction dans le mélange M2.
d) Calculer la concentration du réactif I- dans le mélange M2 au temps de demi-réaction.
5) On fait un nouveau mélange M1 que l'on laisse évoluer au début comme précédemment à la température de 25°C. A la date t1=200s(0200ks), on  ajoute 160mL d'au très froide et on place le bécher dans une petit bain d'eau froide. La température du milieu réactif tombe instantanément ) 5°C et se maintient par la suite à cette valeur. Le but de cette question 5 est d'établir le graphe de l'évolution de l'avancement de la réaction entre les dates 0s et 1 000s. Répondre aux questions suivantes:
a) M1 à la date t1=200s. Que vaut l'avancement xM1(t1)à cette date ( sur la figure 2)?
b) A quelle date t2 l'avancement xM2 de M2 est-il égal ) xM1(t1) sur la figure 2
c) Expliquer pourquoi à partir des courbes déjà présentes sur la figure 2, on peut construire la courbe donnant l'évolution de l'avancement dans le mélange M1 qui subit la trempe décrite ci-dessus a la date t1=200s
d) Tracer en couleur sur la figure 2 le graphe de cette évolution entre les dates 0 et 1 000s.
6) On peut vérifier par un dosage l'avancement du mélange M1 à la date t1=200s. La réaction du diiode avec les anions thiosulfate sert de support au dosage: I2 + 2S2O32-= 2I-[/sup] + S4O6[sup]2-. Cette réaction peut être considérée comme instantanée et totale à n'importe quelle température et à n'importe quel degré de dilution. On utilise une solution de thiosulfate de sodium où la concentration en ion S2O32- vaut Cth=0.100mol.L-1. A partir du moment où on débute le dosage, on estime qu'il peut falloir disposer de 100s pour le réaliser correctement. D2buté à la date t1=200s, le dosage peut dont se poursuivre jusqu'à la date 300s dans toutefois dépasser cette date.
a) Si le milieu réactif M1 ne subit pas de trempe à la date t1=200s, évaluer sur les graphes la variation possible x de l'avancement pendant le dosage.
b) Si le milieu réactif M1 subit à la date t1=200s la trempe décrite fans la question 5, évaluer sur les graphes la variation maximale x' de l'avancement pendant le dosage.
d) Quelle relation y a-t-il à l'équivalence du dosage entre la quantité nd diiode dosé et la quantité néq de thiosulfate?.
e) Calculer le volume Véq de solution de thiosulfate de sodium qu'on s'attend à devoir verser pour doser tout le diiode qui d'après les courbes est présente dans M1 à la date t1=200s

DM chimie: cinétique.

Posté par
Yes
. 29-11-10 à 21:26

up

Posté par
Yes
. 29-11-10 à 22:53

Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
lulu3324
re : DM chimie: cinétique. 29-11-10 à 23:29

Bonjour

As-tu malgré tout quelques idées pour chaque question ?

Posté par
MPerin
re : DM chimie: cinétique. 30-11-10 à 13:36

Bonjour élève..
il faut le faire seul ! Vous allez être puni !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !