Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm chimie

Posté par
daou64
02-11-11 à 17:39

bonjour pouvez vous m'aider je ne comprends pas une partie de l'exercice. Voici l'énoncé: 12cm3 d'un mélange d'acétylène C2H2 ,d'éthylène C2H4 et de méthane CH4 sont additionnés sans un eudiomètre en excès , le volume restant est de 23cm3 ;18cm3 de ce volume restant sont absorbés par une solution potasse .Tous les volumes sont mesurés à la pression atmosphérique et la meme température .a) Ecrire les équations de combustion .b) en déduire la composition exprimée en cm3  du mélange soumis à l'analyse eudiométrique .Voici ce que j'ai suggéré :C2H2 + 5/2 O2 =====2 CO2+ H2O .C2H4+3O2======2CO2+2H2O .CH4+2O2=======CO2+2H2O . C'est après ça que je ne me retrouve plus

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm chimie 02-11-11 à 20:07

salut !

ton topic a déjà été posté, je t'invite à faire une recherche avec le moteur de l'

a) oui

b) tu as d'autres données? sinon tu dois considérer les proportions

Posté par
daou64
dm chimie 03-11-11 à 16:22

salut j'ai deja tenté sa mais sa ne m'a rien donné

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm chimie 03-11-11 à 19:34

tu pourrais détailler stp?

Posté par
daou64
dm chimie 05-11-11 à 16:38

salut j'ai fais :

CH4 +3O2=====2CO2+2H2O

V1    3V1     2V1   2V1

12    12*3     12*2   12*2

12    36       24     24

le volume de dioxygéne initial

VO2 initial=VO2 réagit+VO2 restant

VO2 initial= 36+23

VO2=59 cm3

le volume de dioxyde de carbone

VCO2=24+18

VCO2=42 cm3

le volume de H2O

VH2O= 2*12

VH2O= 24 cm3

merci d'avantage


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm chimie 06-11-11 à 17:58

on ne fait pour ainsi dire jamais de tableaux avec des volumes... préfère les concentrations ou les quantités de matière, ainsi tu éviteras les erreurs

Posté par
daou64
dm chimie 06-11-11 à 20:25

est ce que c'est correcte

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm chimie 06-11-11 à 20:35

non tu ne peux pas faire comme ça et je t'ai dis que tu devais passer par la concentration ou la quantité de matière.

N'oublie pas que tu as une formule classique (n = V/Vm)

Posté par
daou64
dm chimie 11-11-11 à 17:42

salut je crois qu'on ne peut pas utiliser n=v/vm
parce que les volumes sont mesurés à la pression atmosphérique et la même température

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm chimie 11-11-11 à 20:42

justement, Vm est identique tu ne crois pas?

Posté par
daou64
dm chimie 15-11-11 à 14:55

salut les Vm sont simplifiables mais je pense qu'il ya une erreur dans l'exercice on na pas de volume de dioxygène initial

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm chimie 15-11-11 à 20:23

prend le en excès



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !