Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm chimie

Posté par
WALLY
01-03-10 à 21:11

ecrire la reaction de dissolution du carbonate de sodium solide NA2CO3

Posté par
athrun
re : dm chimie 01-03-10 à 21:46

Bonsoir (tu pourrais en faire de même),

3$\rm{{Na_2CO_3}_{(s)}\begin{array}{c} {H_2O} \\ \longrightarrow \end{array}2{Na^+}_{(aq)}+{CO_3^{2-}}_{(aq)}}

Posté par
WALLY
couple acide base 02-03-10 à 11:01

bonjour j essaie d aider ma fille pour son dm de chimie j aurai besoin d aide merci d avance a tous

dans un tube introduire 2 ml de chlorure d ammonium(NH4+ + CL-) puis ajouter du carbonate de sodium solide NA2CO3

1°ECRIRE LA REACTION DE DISSOLUTION DU CARBONATE DE SODIUM SOLIDE?

JE PENSE A 2NA+ + CO3 2-
est ce juste?

2°identifier les couples acide_BASE MIS EN JEU LORS DE LA REACTION ENTRE (NH4+ + CL-) et NA2CO3?
LA DEJA JE COINCE

3°DONNER LES DEMI EQUATION
PUIS L EQUATION BILAN GLOBALE

MERCI A TOUS CEUX QUI POURRONT M ECLAIRER AFIN D AIDER MA FILLE

*** message déplacé ***

Posté par
athrun
re : couple acide base 02-03-10 à 11:08

Bonjour,

pour la question 1°) ici : dm chimie

2°) les couples acide/base sont :

\rm{NH_4^+/NH_3}

\rm{HCO_3^-/CO_3^{2-}}

3°) demi-équations protoniques :

\rm{NH_4^+=NH_3+H^+}

\rm{CO_3^{2-}+H^+=HCO_3^-}

équation de réaction globale :

 \\ \blue\rm{{NH_4^+}_{(aq)}+{CO_3^{2-}}_{(aq)}={NH_3}_{(aq)}+{HCO_3^-}_{(aq)}}

*** message déplacé ***

Posté par
WALLY
couple acide base 02-03-10 à 11:19

bonjour
desolee pour ma non politesse d hier soir,mais j etais sur ce dm de chimie depuis un long moment  alors je vous prie d accepter mes excuses,cordialement

wally

merci pour votre aide precieuse

*** message déplacé ***

Posté par
athrun
re : couple acide base 02-03-10 à 11:22

Pas de problème

de rien ce fut un plaisir.

*** message déplacé ***

Posté par
WALLY
couple acide base 02-03-10 à 11:38

re bonjour.............

EST CE QUE JE PEUX ABUSER ET VOUS DEMANDER LA SUIte?????????

dans le tube precedent introduire quelques ml chlorhydrique de concentration 2 mol.L-1.adapter rapidement un tube a degagement qui ira plonger un autre tube dans un autre tube contenant de l eau de chaux.

1°IDENTIFIER LES COUPLES ACIDE BASE LORS DE LA REACTION ENTRE HCL ET LE CONTENU DU TUBE A

2°DONNER LES DEMI EQUATION
PUIS L EQUATION BILAN GLOBALE

pour le reste promis je me depatouille

*** message déplacé ***

Posté par
athrun
re : couple acide base 02-03-10 à 11:53

L'acide chlorhydrique en solution est de formule :

\rm{{H_3O^+}_{(aq)}+{Cl^-}_{(aq)}

Les ions oxonium réagissent avec les ions hydrogénocarbonates :

couples :

\rm{H_3O^+/H_2O
 \\ H_2O,CO_2/HCO_3^-}

demi-équations protoniques :

\rm{H_3O^+=H_2O+H^+}

\rm{HCO_3^-+H^+=H_2O+CO_2}

équation bilan :

\blue\rm{{H_3O^+}_{(aq)}+{HCO_3^-}_{(aq)}=2H_2O+{CO_2}_{(g)}}

il se dégage du dioxyde de carbone, donc l'eau de chaux se trouble en blanc

*** message déplacé ***

Posté par
WALLY
re : couple acide base 02-03-10 à 12:05

mille mercis,je crois avoir compris et vais pouvoir expliquer tout ca a ma fille

bonne journee

*** message déplacé ***

Posté par
athrun
re : couple acide base 02-03-10 à 12:19

de rien bonne journée à vous aussi

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !