Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM chimie

Posté par
elmadrilene
29-10-09 à 20:53

Bonjour, j’ai finis un dm qui était à faire pendant les vacances et j’aimerai que vous vérifiiez s’il y a des erreurs. Je ne mets que les résultats, merci.
Partie chimie :

Exercice 01 : ** exercice effacé ** DM chimie


Exercice 02 :
On introduit dans une fiole jaugée de 250,0 mL, une masse m=1,19 g de chlorure de cobalt (II) hexa hydraté CoCL2, 6H2O et on remplit la fiole avec de l’eau distillée jusqu’au trait de jauge.
1) Calculer la concentration molaire de la solution S obtenue
Cs=2,00 mol

2) Ecrire l’équation de la dissolution du chlorure de cobalt (II) hexa hydraté. En déduire les concentrations molaires des ions présents dans la solution.
CoCl2, 6H2O  Co2+(aq) + 2Cl-(aq) + 6H2O(l)
Co2+=c=2,00 mol et Cl-=2c=4,00 mol
3) Quel volume de solution S faut-il prélever pour obtenir une solution S’ de v=100,0 L et de concentration de chlorure de cobalt (II) c’=4,00.10^(-3) mol/L
V’=2,0.10^(-4) L


Exercice 3 : ** exercice effacé ** DM chimie


*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
physix
re : DM chimie 29-10-09 à 23:09

Ok pour [vit B1]

Ok pour les masses (j'ai trouvé 180mg au lieu de 179mg en gardant les nombres en mémoire mais bon ...)


Pour l'exerice 2
1) Calculer la concentration molaire de la solution S obtenue
Cs=2,00 mol  -> je trouve 2.10-2 mol/L

Donne :
- la masse molaire trouvée
- la quantité de matière dans la solution S
- la concentration molaire de la solution S
pour que je puisse voir si l'erreur vient de toi ou de moi.

*** message déplacé ***

Posté par
elmadrilene
re : DM chimie 29-10-09 à 23:16

non tu as raison je l'ai refait je me suis trompé!

En effet, après avoir trouvé la quantité de matière pour trouvé la concentration j'ai divisé par 2,50.10^(-3) au lieu de 250.10^(-3)...
Du coup ça fait bien 0,02 mol/L

Ensuite pour la question 3) je trouve 20 mL.

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : DM chimie 30-10-09 à 09:30

C'est ok si tu t'es trompé en recopiant l'énoncé (L -> mL) :

Citation :
3) Quel volume de solution S faut-il prélever pour obtenir une solution S' de v=100,0 mL et de concentration de chlorure de cobalt (II) c'=4,00.10^(-3) mol/L

Posté par
elmadrilene
re : DM chimie 30-10-09 à 10:06

Exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !