Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM chimie

Posté par
elmadrilene
29-10-09 à 20:53

Bonjour, j’ai finis un dm qui était à faire pendant les vacances et j’aimerai que vous vérifiiez s’il y a des erreurs. Je ne mets que les résultats, merci.
Partie chimie :

Exercice 01 :
Une boisson énergétique pour sportifs, particulièrement adaptée aux efforts d’endurance ou à répétition, est obtenue en dissolvant 790 g de poudre dans de l’eau pour obtenir 5,00 de solution.
Sur l’étiquette, on lit : 100 g de poudre contiennent 47,5 mg de vitamine C de formule C6H8O6 et 0,95 mg de vitamine B1 de formule C12H17ON4SCl.
1) Calculer les masses molaires moléculaires des vitamines C et B1
Mc=176 g/mol
MB1=300,6 g/mol

2) Déterminer les concentrations molaires de ces vitamines dans cette boisson
Mc=5,40.10^(-5) mol/L
MB1=6,32.10^(-7) mol/L

3) Au cours d’une compétition un athlète boit 2,40 L de cette boisson. Calculer les masses de vitamines C et B1 qu’il a ainsi absorbées.
MC= 2,28.10^(-2) g
MB1=4,56.10^(-4) g


Exercice 02 : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** DM chimie


Exercice 3 : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** DM chimie

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
physix
re : DM chimie 29-10-09 à 21:39

Exercice 1
1. ok
2. "pour obtenir 5,00 de solution." --> 5,00 litres ?
Si c'est le cas, ton calcul est faux. On a dissous 790g de poudre dans 5L. D'après ton résultat, tu as dû dissoudre 100g de poudre dans 5L.

Posté par
elmadrilene
re : DM chimie 29-10-09 à 21:59

oui mais il n'y a que 47,7 mg de vitamine C et 0,95 mg de vitamine B1

Posté par
physix
re : DM chimie 29-10-09 à 22:22

Ca c'est pour 100g.

"100 g de poudre contiennent 47,5 mg de vitamine C de formule C6H8O6 et 0,95 mg de vitamine B1 de formule C12H17ON4SCl"

Posté par
elmadrilene
re : DM chimie 29-10-09 à 22:39

je dois donc faire pour 790 g ?

Posté par
physix
re : DM chimie 29-10-09 à 22:40

Oui.

Posté par
elmadrilene
re : DM chimie 29-10-09 à 22:43

ah désolé oui je me suis trompé!!

Donc dans 790 g il y a 375,25 mg de vitamine C et 7,505 mg de vitamine B1

Posté par
physix
re : DM chimie 29-10-09 à 22:47

Oui, ce qui fait une concentration molaire en vitamine C de 4,26.10-4 mol/L ?

Posté par
elmadrilene
re : DM chimie 29-10-09 à 22:55

oui et en vitamine b1 de 4,99.10^(-6) mol/L.

Après j'ai calculé les concentrations j'ai trouvé 179 mg pour vitamine C et 3,6 mg pour vitamine B1.

Est-ce bon ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !