Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Chimie

Posté par
Anthony-C
20-12-08 à 14:52

Bonjour, j'ai un DM pour les vacs, donc je l'attaque au plus vite, mais il y a une question qui me pose problème.

En fait on me demande de calculer [HO^-]_f.

Comme données (que j'ai trouvé precedement, ou que le livre nous donne), j'ai:




Equation de la réaction: NH_{3(g)}+H_2O_{(l)}=NH_4^+_{(aq)}+HO^-_{(aq)}

Constante d'acidité du couple ion ammonium/ammoniac à 25°C:
K_{A1}=6.3*10^{-10}

Constante d'acidité du couple H_2O_{(l)}/HO^-_{(aq)} à 25°C:
K_{A2}=1.0*10^{-14}

D'où: K_A=\frac{K_{A2}}{K_{A1}}=1.6*10^{-5} (calculé par moi-même)

Volume d'ammoniac: V=250mL

Quantité de matière d'ammoniac: n=2.5*10^{-3}mol

D'où: C=\frac{n}{V}=\frac{2.5*10^{-3}}{0.250}=1.0*10^{-2}mol.L^{-1}

pH=10.6 D'où: [H_3O^+]_f=2.51*10^{-11}mol.L^{-1}

Et il me demande de calculer [HO^-]_f. Y'a t-il une formule ? Parce que là je ne vois pas comment faire. Merci de bien vouloir m'aider pour ce calcul.

Posté par
Anthony-C
re : DM Chimie 20-12-08 à 16:38

Personne ne sait comment m'aider, c'est la dernière question, sinon j'ai tout terminé.

Posté par
122155
re : DM Chimie 20-12-08 à 17:03

utilises le produit ionique de l'eau :
Ke=[H3O+][HO-]=10-14
ke=10-14 à 25°C.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !