Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM chimie

Posté par
samemy
24-02-08 à 14:47

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour mon DM de chimie

Enoncé: On se propose de déterminer par dosage la pureté d'un détartrant ménager acide.
D'après le fabriquant, le sachet contient 25,0g d'acide ulfamique, de formule NH2SO3H.
En solution aqueuse, l'acide sulfamique, présent en solution sous la forme NH2SO3H  (aq), est l'acide du couple acide/base : NH2SO3H(aq) / NH2SO3-(aq).
Pour réaliser ce dosage, on disose d'une solution de soude de concentration cB = 5,00.10-1 mol.L-1.
On dissout un sachet de détartrant de 25,0g dans 1,00 L d'eau (solution A). On prélève une prise d'essai de volume V1 = 10,0 mL decette solution que l'on place dans un bécher en y ajoutant 90 mL d'eau environ.
On réalise le suivi conductimétrique de la réaction en relevant les valeurs de la conductance G de la solution en fonction du volume de base VB versé.

Questions :
1- Faire un schéma annoté du dispositif expérimental en précisant les réactifs titré et titrant.

2- Ecrire l'équation de la réaction du dosage
de quel type de réaction s'agit-il ?

3- On détermine le volume équivalet Veq = 5,00 mL de base versé.
Quelle est la quantité de matière d'ions hydroxyde HO-(aq) introduite ) l'équivalence ?

4- Déterminer la quantité de matière d'ions titrés contenus dans la prise d'essai puis la concentration de la solution de détartrant.

5- En déduire la quantité de matière puis la masse d'acide sulfamique présente dans un sachet.

6- Déterminer la pureté du détartrant titré.


Je n'ai pas du tout compri cet exercice
Dc je voudrai un pE d'aide SVP
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 14:52

Bonjour!

Qu'as-tu fait? Tu as bien du faire les premières questions non?

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 15:21

Oui j'ai fais la premiere et la deuxieme question mais pour la suite je ne sais pas comment procédé?

mci de me répondre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 15:23

Commebce déjà par mettre ce que tu as fait que je puisse corriger stp

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 15:30

Pour la 1° j'ai fais le schéma ac la burette, le bécher, l'agitateur et la sonde conductimétrique.
Dans la burette j'ai mis qu'il y avait la solution de soude et dans le becher la solution d'acide sulfamique.

2° NH2SO3H=NH2SO3-+H+
   OH-+H++H2O

et mon équation finale j'ai trouvé

NH2SO3H+OH- -> NH2SO3-+H2O

pour la suite je ne sais pas du tout commet commencer ?
Est ce qu'il faut faire un tableau d'avancement?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 15:39

1) oki
2) Ok
3) on est à l'équivalence ça veut dire quoi?
4) tableau d'avancement
5) n=m/M
6) on verra une fois que tu auras la masse c'est un pourcentage

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 15:42

3) a l'équivalence cela signifie qu'il nous a fallu 5,00 mL pour que tous les réactifs ai réagit?

Mci pr la suite

Posté par
cerisette21
re : DM chimie 24-02-08 à 15:43

Bonjour (rebonjour shadowmiko),

3) n(HO-) = Veq*[HO-)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 15:43

Oui et les quantités de matières sont égales.
donc nHO-= CB*Véq

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 15:43

On a répondu en même temps désolé re-bonjour

Posté par
cerisette21
re : DM chimie 24-02-08 à 15:44

on est vraiment synchro

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 15:44

Mci beaucoup a vs 2

Posté par
cerisette21
re : DM chimie 24-02-08 à 15:44

c'est ce qui fait une équipe

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 15:46

Tout à fait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 15:48

Je dois y aller, je te laisse finir cerisette

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 15:50

J'aurais besoin d'une confirmation pour cet exercice

La teneur maximale légale en soufre d'un fioul est de 0,3 %. Afin de déterminer la teneur en soufre d'un fioul, on en prélève m = 100,0 g que l'on brûle complètement. Les gaz de combustion, uniquement constitués de carbone CO2, de dioxyde de soufre SO2 et d'eau, barbotent dans Vo = 500,0 mL d'eau. (MS = 32 g/mol).

On prélève V = 10,0 mL de cette solution que l'on dose avec une solution de permanganate de potassium KmnO4 de concentration C' = 5,00.10-3 mol/L.

On admet que seul le dioxyde de soufre est alors dosé. On obtient V'eq = 12,5 mL.

Les couples mis en jeu lors du dosage sont : SO42-/SO2 et MnO4-/Mn2+.

On me demande d'établir l'équation de la réaction de dosage

J'ai mi SO2+2H2O=SO42-+4H++2e-  *5

        MnO4-+8H++5e-=Mn2++4H2O *2
et donc je trouve 2MnO4-+5SO2+2H2O -> 2Mn2++5SO42-+4H+

est ce que mon équation et bonne??

Ensuite on me demande de déterminer la concentration C du dioxyde de soufre dans la solution.

Faut-il faire C=n/V avec n=m/M

Posté par
cerisette21
re : DM chimie 24-02-08 à 15:51

OK adieu shadowmiko

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 15:52

Mci a toi shadowmiko

Cerisette peut tu m'aider ?

Posté par
cerisette21
re : DM chimie 24-02-08 à 15:52

oui

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 15:53

Est ce que l'exercice que j'ai écrot au dessus et bon? Ou faut-il faire autrement?

Posté par
cerisette21
re : DM chimie 24-02-08 à 15:56

ton équation est bonne

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 15:57

Et pour le calcul de la concentration?

Posté par
cerisette21
re : DM chimie 24-02-08 à 15:59

oui il faut faire comme tu as dit

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 16:02

dc est ce que je dois trouver ceci :

C=n/V
C=m/M/V
C=100/64,1/V

Je ne vois pas quel volume je dois utiliser
Est ce que je dois prendre 10,0 mL?

Posté par
cerisette21
re : DM chimie 24-02-08 à 16:05

non tu dois prendre ton volume à l'équivalence

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 16:07

d'accord mci bcp

j'ai fais mon calcul pour le 1°exercice que j'ai proposé

j'ai trouvé nHO-=2,5.10-3 mol??C'est bon?

Posté par
cerisette21
re : DM chimie 24-02-08 à 16:09

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 16:10

mci ^^ pr C j'ai trouvais C=124,80 mol.L-1 ??? C'est correct?

Posté par
cerisette21
re : DM chimie 24-02-08 à 16:12

HORREUR

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 16:12

Bon je vais aller finir mon DM mci bcp pour ton aide

Si j'ai de nouveau un problème pourra tu m'aider?:)

Posté par
cerisette21
re : DM chimie 24-02-08 à 16:12

C=1.25*10-4mol.L-1

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 16:12

C'est pas bon?

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 16:13

Ok mci bcp

Posté par
cerisette21
re : DM chimie 24-02-08 à 16:13

oui je m'absente un peu et je reviens après

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 16:15

d'accord mci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 16:47

Citation :
Ensuite on me demande de déterminer la concentration C du dioxyde de soufre dans la solution.

Faut-il faire C=n/V avec n=m/M
De rien samemy et merci d'avoir pris le ralais cerisette (on continue donc sur ce rythme lol, quelle équipe)...

Bon tu as la réponse pour la concentration, maintenant tu fais n=m/M

Voila

Autre chose?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 16:47

Houla "de rien samemy et merci d'avoir pris le RELAIS cerisette".

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 16:48

A mais c'est bon tu l'avais déjà déterminé j'suis c****...

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 16:52

C'est pas grave mci quand meme

Pour l'exercice qui commence par "la teneur massique maximale...."
on me demande de calculer la quantité de dioxyde de souffre qui s'est dissoute dans V0?
doit-je faire n=m/M?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 17:00

Citation :
J'aurais besoin d'une confirmation pour cet exercice

La teneur maximale légale en soufre d'un fioul est de 0,3 %. Afin de déterminer la teneur en soufre d'un fioul, on en prélève m = 100,0 g que l'on brûle complètement. Les gaz de combustion, uniquement constitués de carbone CO2, de dioxyde de soufre SO2 et d'eau, barbotent dans Vo = 500,0 mL d'eau. (MS = 32 g/mol).

On prélève V = 10,0 mL de cette solution que l'on dose avec une solution de permanganate de potassium KmnO4 de concentration C' = 5,00.10-3 mol/L.

On admet que seul le dioxyde de soufre est alors dosé. On obtient V'eq = 12,5 mL.

Les couples mis en jeu lors du dosage sont : SO42-/SO2 et MnO4-/Mn2+.

On me demande d'établir l'équation de la réaction de dosage

J'ai mi SO2+2H2O=SO42-+4H++2e- *5

MnO4-+8H++5e-=Mn2++4H2O *2
et donc je trouve 2MnO4-+5SO2+2H2O -> 2Mn2++5SO42-+4H+

est ce que mon équation et bonne??

Ensuite on me demande de déterminer la concentration C du dioxyde de soufre dans la solution.

Faut-il faire C=n/V avec n=m/M


C'est une nouvelle question?
Si c'est le cas oui tu dois faire ça

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 17:00

oui d'accord merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 17:01

Ok oui

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 17:05

n=m/M

comme valeur je prend m=100,0g
                   et M je fais M de SO2

je comprend pas pourquoi on me précise dans V0???

Posté par
cerisette21
re : DM chimie 24-02-08 à 17:07

Vo c'est ton volume initial

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 17:08

oui ms si je dois appliquer la formule n=m/M V0ne me sert a rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 17:09

Tu as peut-être Co...

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 17:11

ben non je ne voit vraimetn pas commetn je peux calculer la quantité de dioxyde de soufre qui s'est dissoute dans Vo  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 17:13

Et bien n=m/M c'était très bien...

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 17:16

ok donc sa me fais n=100/64,1 c'est cela

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 17:19

Oui j'ai l'impression...

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !