Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 17:21

d'accord mci bcp

Je voufrai savoir également comment on fais pour calculer un pourcentage massique je n'est jamais été a l'aise avec ce type de question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 17:23

C'est quel exo?

Quelle masse représente 100%?

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 17:24

C'est tjs le meme exo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 17:25

Combien de grammes reste-t-il à la fin?

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 17:26

Enoncé: On se propose de déterminer par dosage la pureté d'un détartrant ménager acide.
D'après le fabriquant, le sachet contient 25,0g d'acide ulfamique, de formule NH2SO3H.
En solution aqueuse, l'acide sulfamique, présent en solution sous la forme NH2SO3H  (aq), est l'acide du couple acide/base : NH2SO3H(aq) / NH2SO3-(aq).
Pour réaliser ce dosage, on disose d'une solution de soude de concentration cB = 5,00.10-1 mol.L-1.
On dissout un sachet de détartrant de 25,0g dans 1,00 L d'eau (solution A). On prélève une prise d'essai de volume V1 = 10,0 mL decette solution que l'on place dans un bécher en y ajoutant 90 mL d'eau environ.
On réalise le suivi conductimétrique de la réaction en relevant les valeurs de la conductance G de la solution en fonction du volume de base VB versé.

Questions :
1- Faire un schéma annoté du dispositif expérimental en précisant les réactifs titré et titrant.

2- Ecrire l'équation de la réaction du dosage
de quel type de réaction s'agit-il ?

3- On détermine le volume équivalet Veq = 5,00 mL de base versé.
Quelle est la quantité de matière d'ions hydroxyde HO-(aq) introduite ) l'équivalence ?

4- Déterminer la quantité de matière d'ions titrés contenus dans la prise d'essai puis la concentration de la solution de détartrant.

5- En déduire la quantité de matière puis la masse d'acide sulfamique présente dans un sachet.

6- Déterminer la pureté du détartrant titré.



por cet exercice la question 5) on me demande la masse d'acide sulfamique ds un sachet ms dans l'énoncé il nous dise qu'il y a 25,0g je ne comprend pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 17:29

A on n'était plus sur le même exo, j'en était avec le fioul moi

Combien de moles ont été consommées?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 17:30

5) d'acide sulfamique PUR

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 17:32

a d'accord dsl de pas avoir préciser

dc pour le 5) je fais n=m/M et m=n*M?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 17:33

Oui

Posté par
samemy
DM chimie 24-02-08 à 17:35

Mci bcp vs m'avez bcp aidé

est ce que si je vous demande de l'aide pr un exercice de physique vs pourrez m'aidé?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 17:36

Oui mais dans un autre topic c'est un topic par exo.

Tu me mettras le lien ici

Mais c'est avec plaisir

Adiù

Posté par
cerisette21
re : DM chimie 24-02-08 à 17:36

De rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 17:38

Adiù cerisette, enfin a+ sur un autre topic

Posté par
cerisette21
re : DM chimie 24-02-08 à 17:39

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 24-02-08 à 17:40

Posté par
sousou94
formule chimie 04-03-08 à 08:57

bonjours les  gens ;

Est ce ke vous pouvais me donner la formule du volume du proton et du noyau  s'il vous plait

merci

Posté par
sousou94
sousou94 04-03-08 à 09:04

et le volume du neutron sil vou plait

Posté par
sousou94
sousou 04-03-08 à 09:13

répondez moi svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 04-03-08 à 21:37

Salut

V=4/3R3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 04-03-08 à 21:37

Je précise qu'il s'agit du volume d'une sphère

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !