Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM: Cabine funiculaire

Posté par
CRonaldo51
27-01-08 à 14:20

Bonjour,
J'aurais besoin d'un peu d'aide pour mon DM de physique

Alors une cabine de funiculaire est tractée par un cable dont la tension est assurée par un moteur électrique comandé par ordinateur.La voie est construite sur une pente faisant un angle de 45° avec le plan horizontale. La masse de la cabine est m=3.6t. Lors des déplacements, le mouvement est rectiligne.

A)Démarrage de la cabine à la montée
Le calculateur ajuste la tension du câble de traction de telle sorte que laccroissement de la vitesse soit de 1 m.s-1 pendant les 3 1éres secondes de la montée.

1) Représenter le vecteur deltaVG et la résultante des forces f appliquées à la cabine. justifier.

2)Calculer la vitesse acquise à la fin de cette phase démarage.

B)Montée  de la cabine à vitesse constante
1) Fair l'inventaire des forces agissant sur la cabine lors de cette phase
2)Quelle relation ces forces vérifient-elles? Justifier.
La composante de frottement sur la voie est 0.12 fois la composante normale. Représenter les forces et déterminer les valeurs de leurs composantes tangentielles et normales.
4) La vitesse est v=10.8km.h-1
a) Etablir la relation entre la puissance développé P et la valeur de la force F dont le point d'application se déplace à la vitesse v au cours d'un déplacement rectiligne et uniforme
b) Calculer la puissance dévelopée par la force exercéee par le cable
5.Calculuer le travail de la force de pesanteur lorsque la cabinne passe de l'altitude z1=1052m à l'altitude z2=1437m

C) Arrivée de la cabine
Le dispositif informatisé ajuste la tension du cable de telle sorte que la cabine s'immobilise en 3 secondes.
  Représenter le vecteurvG et la résultante de la force F des forces agissant sur la cabine.

D) descente de la cabine à vitesse constante
1. Faire l'inventaire des forces appliquées à la cabine.
2. Les frottements sont inchanés. Déterminer les composantes tangentieles et normales des forces appliquées.
3.Evaluer la puissance développée par la traction du cable, la vitesse de descente étant égale à 10.8Km/h
4. Calculer, pour un déplacement de longueur L= 544m, le travail:
a. de la traction du cable
b. de la résultante des frottements
c. du poids de la cabine
5. Evaluer le travail de la résultante des forces agissant sur la cabine au cours de la descente à vitesse constante

Je vous donne mes réponses d'ici quelques minutes

Merci

Posté par
CRonaldo51
Dm de physique sur les forces et le travail 27-01-08 à 14:21

Bonjour,
J'aurais besoin d'un peu d'aide pour mon DM de physique

Alors une cabine de funiculaire est tractée par un cable dont la tension est assurée par un moteur électrique comandé par ordinateur.La voie est construite sur une pente faisant un angle de 45° avec le plan horizontale. La masse de la cabine est m=3.6t. Lors des déplacements, le mouvement est rectiligne.

A)Démarrage de la cabine à la montée
Le calculateur ajuste la tension du câble de traction de telle sorte que laccroissement de la vitesse soit de 1 m.s-1 pendant les 3 1éres secondes de la montée.

1) Représenter le vecteur deltaVG et la résultante des forces f appliquées à la cabine. justifier.

2)Calculer la vitesse acquise à la fin de cette phase démarage.

B)Montée  de la cabine à vitesse constante
1) Fair l'inventaire des forces agissant sur la cabine lors de cette phase
2)Quelle relation ces forces vérifient-elles? Justifier.
La composante de frottement sur la voie est 0.12 fois la composante normale. Représenter les forces et déterminer les valeurs de leurs composantes tangentielles et normales.
4) La vitesse est v=10.8km.h-1
a) Etablir la relation entre la puissance développé P et la valeur de la force F dont le point d'application se déplace à la vitesse v au cours d'un déplacement rectiligne et uniforme
b) Calculer la puissance dévelopée par la force exercéee par le cable
5.Calculuer le travail de la force de pesanteur lorsque la cabinne passe de l'altitude z1=1052m à l'altitude z2=1437m

C) Arrivée de la cabine
Le dispositif informatisé ajuste la tension du cable de telle sorte que la cabine s'immobilise en 3 secondes.
  Représenter le vecteurvG et la résultante de la force F des forces agissant sur la cabine.

D) descente de la cabine à vitesse constante
1. Faire l'inventaire des forces appliquées à la cabine.
2. Les frottements sont inchanés. Déterminer les composantes tangentieles et normales des forces appliquées.
3.Evaluer la puissance développée par la traction du cable, la vitesse de descente étant égale à 10.8Km/h
4. Calculer, pour un déplacement de longueur L= 544m, le travail:
a. de la traction du cable
b. de la résultante des frottements
c. du poids de la cabine
5. Evaluer le travail de la résultante des forces agissant sur la cabine au cours de la descente à vitesse constante

Je vous donne mes réponses d'ici quelques minutes

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel
re : Dm de physique sur les forces et le travail 27-01-08 à 14:57

Multi-post : DM: Cabine funiculaire

*** message déplacé ***

Posté par
CRonaldo51
re : Dm de physique sur les forces et le travail 27-01-08 à 16:23

Non c'était parce que j'avais oublié de metttre dans le chapitre voulu et je sais pas comment déplacé un sujet

*** message déplacé ***

Posté par tarentule (invité)re : DM: Cabine funiculaire 28-01-08 à 00:40

A)
1.Ton vecteur ΔV a pour direction le plan incliné car la trajectoire est rectiligne et pour sens celui du funiculaire. Tu fait le bilan des forces (je suppose que'il n'y a pas de frottement pendant cette phase enfin en tout cas ton énnoncé ne le dit pas a vérifier) :le poids P perpendiculaire au sol, la réaction du support R perpendiculaire au plan inclinée et la tension du fil parallele au plan incliné. Tu fait la somme vectorielle de ces trois forces sur un schéma et tu doit trouver un vecteur de meme direction et de meme sens que  ΔV car la seconde loi de Newton dit que la somme des forces extèrieures est proportionnelle a la variation du vecteur vitesse par rapport au temps.
2.On est au démarrage donc le funiculaire est immobile c'est a dire V= 0 m/s la phase de monté dure 3 secondes et tu gagnes  1 m/s toutes les secondes ( ce qui correspond a l'accélération ) : tu fai une simple multiplication plutot logique

B)
1.Je suppose que dans cette partie on prend en compte les frottement mais vérifie dans l'énoncé. En plus des trois forces précédentes tu as une quatrième force de frottement T parallèle au plan incliné mais dirigée dans le sens opposé au mouvement

2.Voir le principe d'inertie
3.Tu décompose tes forces dans un repère bien choisi : origine le centre de gravité du funiculaire, axe y perpendiculaire au plan incliné et vers le haut, axe z parallele au plan incliné et dirigé dans le sens du mouvement. Tu doit trouver :
m.g.cos(45°) = R et tu en déduit T
4.a) P = F.V      attention F et V sont des vecteurs
b) tu applique le produit scalaire précédent
5.W = mg(z1-z2)
C.On est dans le cas d'une descéllération
Le D tu doit pouvoir y arriver avec ce que je t'ai dit enfin si tu a d'autres questions n'hésite pas

Posté par
CRonaldo51
re : DM: Cabine funiculaire 28-01-08 à 12:53

Ok dès que j'ai le temps je montre tout ce que j'ai fait voir si c'est bon merci

Posté par
CRonaldo51
re : DM: Cabine funiculaire 29-01-08 à 11:17

A)
1) Les forces sont le poids P
La force de frottement f
la force de traction T
la normale N
La résultante des Forces F


2)v=3x1=3m.s-1


B)
1) Les forces sont le poids P
La force de frottement f
la force de traction T
la normale N

2)Les forces vérifient le principe d'inertie car la cabine a un mouvement rectiligne uniforme dans le référentiel Galliléen donc les forces s'exercant sur la cabine se compense d'ou P+N+f+T=0

3) P=m.g=3.5x10^5N f=0.12N

Tx+Px+Nx+fx=0
P sin alpha - T+f=0
P sin alpha+0.12=T
T=2.8x10^4N

Ty+Py+Ny+fy=0
-Pcos alpha + N=0
N=2.4x10^4N

4)a) P= (Wab(F))/delta t ou P= FxVxcos alpha
b) P=TxVxcos alpha = 2.6x103x3xcos45=5.9x10^4W

5) Wab(P)=P(za-zb)
=3.5x10^4x(1052-1437)
=-1.3x10^7


D) Descente de la cabine

1) Les forces sont le poids P
La force de frottement f
la force de traction T
la normale N

2)P+N+f+T=0
Px+Nx+fx+Tx=0
Pcos alpha + T-f
T=2.1x10^4N                     f=3.0x10^3N et N=2.5x10^4N

3)P=TxVxcos alpha

4)a)Wab (T)=Tx ABxcos alpha=2.1x10^4x544xcos180=1.2x10^7J
b)Wab (f)=fx ABxcos alpha= 3.0x10^3x544xcos180=1.6x10^6J
c)Wab (T)=Px(za-zb)=3.5x10^4x(1437-1052)= 1.3x10^7J

5) w=0 car la cabine a un mouvement uniforme

Je scannerai petit a petit mes schéma est ce que c'est bon ce que j'ai fait?

Posté par
CRonaldo51
re : DM: Cabine funiculaire 29-01-08 à 11:20

Pour le A) 1)

DM: Cabine funiculaire

Posté par
CRonaldo51
re : DM: Cabine funiculaire 29-01-08 à 11:21

Je posterai le reste ce soir quand je rentre du lycée

Posté par
CRonaldo51
re : DM: Cabine funiculaire 29-01-08 à 17:48

Delta vg c'est égal à T non?

Posté par
CRonaldo51
re : DM: Cabine funiculaire 29-01-08 à 18:46

J'arrive toujours pas à faire la C)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !