Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM aspects énergétiques des phénomènes mécaniques

Posté par
lauracrtg
14-05-21 à 17:34

Bonjour, j'ai un DM de physique et j'aimerais bien un peu d'aide. Je vous met en noir le sujets et les questions et en bleu mes réponses/suggestions. Merci d'avance


La descente en snowboar

On s'intéresse à la descente d'une snowboardeuse de masse m = 60 kg sur une piste enneigée. La piste enneigée ABCDE est représentée dans le document 1.

Un traitement informatique de la vidéo de la descente permet de tracer les courbes d'évolution de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle de pesanteur de la snowboardeuse en fonction du temps. On obtient les courbes du document 2.

Donnée :
Intensité de pesanteur: g = 9,8 N kg-¹.
cf doc 1 et 2 [img2]

1. a. En se référant au relief de la piste, dire comment varie entre les points A et C de la piste :
- l'énergie cinétique de la snowboardeuse;
- l'énergie potentielle de pesanteur de la snowboardeuse.
je ne comprend pas ce qui est demandé

b. Sur le document 2, identifier la courbe correspondant à l'évolution de l'énergie cinétique de la snowboardeuse au cours du temps et celle correspondant à l'énergie potentielle de pesanteur au cours du temps.
courbe 1 (bleu) : énergie potentielle
courbe 2 (rouge) : énergie cinétique


2. a. La troisième courbe représente l'évolution de quelle énergie?
!elle représente la courbe de l'évolution de l'énergie mécanique

b. Il y a-t-il conservation de cette énergie ici ? Que peut-on en déduire ?
Il n'y a pas conservation de cette énergie, on peut en déduire que l'énergie mécanique ne se conserve pas au cours du temps.

3. a. S'il n'y avait pas de frottements :
- quelles seraient les conversions d'énergie mises en jeu ?
je ne comprend pas
- quelle serait l'allure de la troisième courbe ?
L'énergie mécanique se conserverait donc la courbe serait constante.

b. En présence de frottements:
- en quelle type d'énergie est convertie une partie de l'énergie de la snowboardeuse ?
Une partie de cette énergie est convertie en énergie thermique.
- quelle conséquence cela peut-il avoir sur la neige au niveau de la surface du snowboard? En quoi cela minimise-t-il finalement les frottements ?
Cette énergie se dissipe dans le milieu extérieur dont la température s'élève.
Je ne sais pas pour la 2ème question


4. a. Donner l'expression de l'énergie cinétique E, en précisant les unités des grandeurs qui interviennent.
Ec = 1/2mv²
avec : l'énergie cinétique en joules
              la masse en kilogrammes
              la vitesse en m.s-1


b. En déduire l'expression de la vitesse v en fonction l'énergie cinétique E, et de la masse m de la snowboardeuse.
Ec = 1/2mv²
v²=\frac{E_{c}}{1/2*m}
 \\ 
 \\  v=\sqrt{\frac{2*E_{c}}{m}}


c. En quel point A, B, C, D ou E l'énergie cinétique de la snowboardeuse est-elle maximale? Déterminer sa vitesse en ce point en m. s-¹ et en km - h-¹.
L'énergie cinétique de la snowboardeuse est maximale au point B.
v=\sqrt{\frac{2*850}{60}}\approx 5.3 m.s^{-1} \equiv 19 km.h^{-1}


5. a. Donner l'expression de l'énergie potentielle de pesanteur Epp en précisant les unités des grandeurs qui interviennent.
Epp = mgz
avec : l'énergie en joules
              la masse en lg
              intensité de la pesanteur en m.s-1
              l'altitude en m

b. En quel point A, B, C, D ou E l'énergie potentielle de pesanteur de la snowboardeuse est-elle maximale? D'où provient cette énergie potentielle de pesanteur ainsi acquise par la snowboardeuse ?
L'énergie potentielle de pesanteur de la snowboardeuse est maximale en point A. je ne sais pas pour la 2ème question

c. Quelle est la hauteur de la piste descendue par la snowboardeuse ?
z = \frac{E_{pp}}{m.g} 
 \\ 
 \\ z = \frac{1000}{60*9.8} = 1.7m

6. Déterminer le travail du poids dans la descente et montrer qu'il est moteur sur cette descente.
WAE(P) = m*g*(za-zb)
WAE(P) = 60*9.8*1.7 = 999.6J

Le travail du poids est positif donc il est moteur.

Posté par
lauracrtg
re : DM aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 14-05-21 à 17:35

J'ai oublié de joindre les 2 documents de l'exercice :
DM aspects énergétiques des phénomènes mécaniques

Posté par
odbugt1
re : DM aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 15-05-21 à 10:34

Bonjour,

1. a. En se référant au relief de la piste, dire comment varie entre les points A et C de la piste :
- l'énergie cinétique de la snowboardeuse;
- l'énergie potentielle de pesanteur de la snowboardeuse.
je ne comprend pas ce qui est demandé

On te demande d'identifier sur quelles portions de la piste augmente ou diminue l'énergie cinétique de la snowboardeuse. Justifier
Même question pour l'énergie potentielle de la snowboardeuse.

Posté par
krinn Correcteur
re : DM aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 15-05-21 à 10:42

Bonjour,

1a) il faut dire comment varie l'Ec et l'Epp , si elle baisse ou augmente, c'est tout
1b)oui
2a)oui

2b)

Citation :
Il n'y a pas conservation de cette énergie, on peut en déduire que l'énergie mécanique ne se conserve pas au cours du temps.

Donc il y a des forces....

3. a. S'il n'y avait pas de frottements :
- quelles seraient les conversions d'énergie mises en jeu ?
Lorsque le système est conservatif, la somme de l'Ec et de l'Ep reste constante, donc au cours du mouvement il y a conversion de l'Ec en Ep et vice versa (quand l 'Ec augmente l'Ep diminue d'autant et vice versa)

- quelle serait l'allure de la troisième courbe ?
L'énergie mécanique se conserverait donc la courbe serait celle d'une fonction constante (droite horizontale).
oui

Posté par
lauracrtg
re : DM aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 15-05-21 à 12:05

1. a. L'énergie cinétique de la snowboardeuse augmente entre 0 et 1.5s de 0J à 850J puis elle diminue jusque 200J en 1 seconde et réaugmente jusque 600J

L'énergie potentielle diminue fortement de 1000J à 0J en 1,5 seconde puis augmente jusque 550J et finalement diminué jusque 0J.

Posté par
krinn Correcteur
re : DM aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 15-05-21 à 14:26

Bonjour odbugt1,
Tu as gagné, je te laisse manoeuvrer...

Posté par
odbugt1
re : DM aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 15-05-21 à 17:04

Question 1.a
Avant de répondre à une question, il est indispensable de la lire et de la relire :
L'énoncé dit " En se référant au relief de la piste " ... etc
Or, tu as répondu en te référant à l'évolution des courbes d'énergie.
La réponse attendue est probablement :
L'énergie cinétique de la snowboardeuse augmente dans les descentes et diminue dans les montées.
Elle augmente donc entre  A et B et entre C et E et diminue entre B et C
Au contraire l'énergie potentielle augmente dans les montées et diminue dans les descentes.
Elle augmente entre B et C et diminue entre A et B et entre C et E

------------------------------------------------------------------------------------

Question 3.b
b. En présence de frottements:
- en quelle type d'énergie est convertie une partie de l'énergie de la snowboardeuse ?
Une partie de cette énergie est convertie en énergie thermique.
Oui

- quelle conséquence cela peut-il avoir sur la neige au niveau de la surface du snowboard? En quoi cela minimise-t-il finalement les frottements ?
Cette énergie se dissipe dans le milieu extérieur dont la température s'élève.
Je ne sais pas pour la 2ème question

Au niveau du contact antre la neige et le snowboard l'énergie thermique libérée peut provoquer une fusion de la neige.
Dans ce cas, le contact snowboard / neige est remplacé par un contact  snowboard /  eau  et il en résulte une diminution des forces de frottement.

Posté par
lauracrtg
re : DM aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 16-05-21 à 11:50

D'accord, merci beaucoup

Pour les autres questions, tout est bon ?

Posté par
odbugt1
re : DM aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 16-05-21 à 13:10

Oui, même si les justifications sont inexistantes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !