Bonjour,
je me permet de poser une question au sujet d'un exercice que j'ai à faire mais je n'y arrive pas
cela fait 1 semaine que je suis dessus et toujours rien pourtant je me suis retourné les méninges.
Voici l'énoncé
On souhaite connaitre la quantité d'acide lactique contenu dans un yaourt. Pour cela on réalise un dosage acide-base. On dose l'acide lactique du yaourt par une solution de soude à 0,5 mol/L. On prépare tout d'abord une solution de yaourt dilué 20 fois. On utilise 15 ml de cette solution pour le dosage. On rajoute 10 gouttes de phénolphtaléine pour repérer l'équivalence
Données : M(C)=12g/mol M(H) = 1g/mol M(O) = 16g/mol
Formule brute de l'acide lactique : C3H6O3
Cm = C x M
2) Le volume équivalent VE est égal à 13,5 ml. En déduire la concentration Cacide en acide lactique de la solution dosée sachant qu'à l'équivalence on peut écrire :
Acide x Vacide = Soudé x VE
3) En déduire la concentration en acide lactique dans le yaourt.
Je n'arrive pas à trouver le calcul relative à l'étape de la dilution du yaourt.
Ce qui me bloque pour répondre aux questions suivantes :
4) Calculer la masse molaire Macide de l'acide lactique.
5) Calculer la concentration massique Cm en acide lactique du yaourt.
6) En déduire le degré Dornic de ce yaourt sachant qu'un degré Dornic équivaut à 0,1 g d'acide lactique par litre.
( je sais faire la question 4,5 et 6 mais sans les bonne valeurs j'obtiens des résultats hallucinants
Merci à toutes celles eu ceux qui prêterons de l'intérêt à mon post.
Cordialement Virginie LAFORGE
Bonjour virginielaforge : Masse moléculaire de l'acide lactique CH3-CHOH-COOH , C3H6O3 = 90 .
C3H6O3 + NaOH =======> C3H5O3Na + H2O .
Quantité d'acide lactique : Pour 1 mole ( 90g ) d'acide il faut 1 litre de solution de NaOH 1 molaire ou 2 litres de solution de NaOH 0,5 molaire . Pour 13,5 ml solution utilisée
cela correspond à ( 13,5 x 90 : 2000 ) = 0,6075g d'acide lactique ou 0,00675 mol ( 6,75 mmole ) .
Donc dans un yaourt il y a : ( 15 ml x 20 x 0,6075 ) = 12,15g d'acide lactique .
Degré Dornic = 1 degré = 0,1g d'acide/litre ; 12,15g correspond à 1,215 .
Cela me parait curieux ? il y a beaucoup d'acide . On ne connait pas la quantité de yaourt ? ( est-tu sûre de la donnée du problème ? ) .
Regarde mes réponses et réponds - moi . Bonnes salutations .
Oui c'est très curieux.
Voila comment j'avais procéder :
2) Le volume équivalent VE est égal à 13,5 ml. En déduire la concentration Cacide en acide lactique de la solution dosée sachant qu'à l'équivalence on peut écrire :
Acide x Vacide = Soudé x VE = 0,005 x 13,5 = 0,0675 /
3) En déduire la concentration en acide lactique dans le yaourt :
Co X Vo = Csoude X Ve Co = Csoude X Ve/ Vo
Co = 0,005 x 13,5/15 Co = 0,0675/15 Co = 0,0045 mol/L
4) Calculer la masse molaire Macide de l'acide lactique.
Données : M(C)=12g/mol M(H) = 1g/mol M(O) = 16g/mol
Formule brute de l'acide lactique : C3H6O3
(12 x 3) + (1 x 6) + (16 x 3) = 36 + 1 +48 = 90g/mol
5) Calculer la concentration massique Cm en acide lactique du yaourt.
Cm = C x M donc Cm= 0,0045 x 90 = 0,405 g/L
6) En déduire le degré Dornic de ce yaourt sachant qu'un degré Dornic équivaut à 0,1 g d'acide lactique par litre. 0,405/ 0,1 = 4 ,05 degré Dornic
Mais ma prof ma répondu que 4 Degré Dornic ce n'étais pas possible.
Les donnes sont toute la nous n'avons pas la quantité de yaourt.
Dans l'énnoncé la prof c'est trompé est ce n'est pas 0,5 mol/L de solution soudée mais bien 0,005mol/L
Je ne sais pas si sa peut t'aider mais bon :/
Bonsoir virginielaforge : ( OK ; je comprends mieux pourquoi ! Je reprends le problème ) .
Masse moléculaire de l'acide lactique CH3-CHOH-COOH , C3H6O3 = 90 .
C3H6O3 + NaOH =======> C3H5O3Na + H2O .
Quantité d'acide lactique : Pour 1 mole (90g) d'acide il faut 1 litre de solution de NaOH 1 molaire ou 200 litres de solution de NaOH 0,005 molaire . Pour 13,5 ml solution NaOH
0,005 molaire , cela correspond à ( 13,5 x 90 : 200000 ) = 0,006075g ou 0,0675 mmol d'acide lactique .
Dans un yaourt , 15 ml de solution diluée 20 fois soit 300 ml correspond à ( 0,006075 x 20 ) = 0,1215g d'acide lactique ou 1,35 mmol .
Dans 1 litre de solution de yaourt de même concentration , on trouve ( 0,1215 : 15 x 1000 ) = 8,1g ( 90 mmol ) d'acide lactique .
Le degré Dornic pour un yaourt = 1 degré/0,1g = 1,215 .
Bonnes salutations .
Remarque : Dans ton calcul tu n'as pas tenu compte de la dilution de 20 fois du yaourt ? Regarde et tiens-moi au courant . Merci .
Tes calculs sont cohérent
Seulement 1,215 Degré Dornic ce n'est pas possible
Ce n'est pas juste si l'on fait 1,35 mmol / O,1 = 13,5 Degré Dornic ?
Donc enfaite il ne faut pas prendre ces résultats là :
Dans un yaourt , 15 ml de solution diluée 20 fois soit 300 ml correspond à ( 0,006075 x 20 ) = 0,1215g d'acide lactique ou 1,35 mmol
Le degré Dornic pour un yaourt = 1 degré/0,1g = 1,215 .
mais dans 1 litre de solution de yaourt de même concentration , on trouve ( 0,1215 : 15 x 1000 ) = 8,1g ( 90 mmol ) d'acide lactique . donc 8,1 = 81 D° ( seulement là on à le degré Dornic pour 1 litre soit 1000g de yaourt !!!) alors que dans la question on demande :
En déduire le degré Dornic de ce yaourt sachant qu'un degré Dornic équivaut à 0,1 g d'acide lactique par litre.
qu'il s'agisse de 1 L ou 15 mL de yaourt ,la concentration en acide lactique est la même.
Par définition du degré dornic,il faut bien se référer à 1 L de yaourt.
le dosage d'acide lactique d'un yaourt dilué 20 fois donne :
C(acide)= 0,005*13,5/15=4,5.10-3 mol/L
la concentration en acide,du yaourt , est donc :
C'=5,5.10-3*20=9.10-2 mol/L
la concentration massique est
Cm=9.10-2*90=8,1g/L soit 81 °D
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :