Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm acide- base

Posté par
kadinbr
27-10-19 à 16:26

Bonjour, j?ai dm à rendre à la rentrée et le prof avait dit  que se serait impossible d?avoir ce genre de question au bac.

Habituellement je suis bonne en physique-chimie, mais là il y?a quelques questions dont je n?arrive pas.

Solution d?acide fort:

On étudie une solution chlorhydrique HCL( acide fort) dont la molarité ( quantité d?acide dissoute par litre de solution préparée) est notée ÇA. Son volume est appelé Va.

Toute les questions je les ai réussit, sauf pour:

?la 3b: Pour une telle molarité, on ne peut plus négliger sur les quantités d?Ions H3O+ et HO- initialement présent dans l?eau pure. Quelle est alors la seule concentration qui peut être déterminée grâce au tableau d?avancement ?
Juste avant avec c?a= 4,0x10^-8  (pH= 7,2), j?avais dit que c?était Absurde et que la formule était non valide ici et le tableau d?avancement je l?avais fait dans les questions précédentes.

? 4b. Ok posera h=[H3O+]. Que vaut [HO-] en fonction de h ? Réécrire l?equation d?électroneutralité avec h pour seule inconnue, montrer qu?elle est équivalente à une équation du second degré.
C. Résoudre numériquement vête équation, en déduire la valeur du pH.

Pour l?equation D?électroneutralité, j?ai fait:

[HCL]+[H3O+]= [CL-]+[HO-]

Ce qui donne [HCL]+ h= [CL-]+[HO-]

Merci d?avance.

***Je te conseillerais de recopier toutes les questions de l'exercice avec les solutions pour les questions déjà faites, cela pourrait servir aux questions sur lesquelles tu bloques***

Posté par
gbm Webmaster
re : [Edit gbm : appel aux membres aidants] Dm acide- base 02-11-19 à 10:23

Bonjour,

Si quelqu'un se sent apte à éclairer ce membre malgré l'absence des premières questions ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !