Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM : 2ème loi de Newton

Posté par
LauraBery
27-12-19 à 16:49

Bonjour, j'ai un dm de 4-5 exercices de physique majoritairement porté sur les lois de Newton. J'ai un peu de mal avec les raisonnement et les recherches demandées, si quelque uns sont disposés à m'aider je vous remercie d'avance, voila mon 1er exercice :
Un joueur de tennis lance la balle verticalement et la frappe avec sa raquette quand elle est à une hauteur H=2.50 m du sol. Une vitesse horizontale est alors communiqu, de valeur v0=20.0 m.s-1
Vous trouverez le schéma ci joint.

Questions :
[Ne sachant pas comment mettre la flèche vecteur je mettrais Va par ex pour vecteur accélération]
A) Avec la 2ème loi de Newton, établir l'expression du vecteur accélération (Va) de la balle et en déduire les coordonnées ax(t) et ay(t) de la balle modélisé par un point A.

B)Etablir que les coordonnées du vecteur position (Voa) de la balle sont les suivantes :
      x(t) = v0t
      y(t) = -1/2gt² + H
En déduire l'équation de la trajectoire de la balle.

C) La balle passera t-elle au dessus du filet situé a D=12.0 mde la position de lançement ? La hauteur du filet à cet endroit est h=90 cm.

Mes réponses :
A) Ici, 1 système est étudié : La balle notée B
Dans un référentiel terrestre, supposé galiléen de repère (O,,)
    (Prévisions : B aura un mouvement parabolique et est en chute libre avec une vitesse
      initiale)
Bilan des forces exercées sur la balle :
   - Poids : VP = mB*Vg
   - Force de frottement de l'air négligeable
   => Chute libre car seul VP est exercées + vitesse initiale donnée par la main et la raquette.

VaB  -point application = balle
                                   -direction = horizontale
                                   -sens = vers le filet (sens parabolique)
                                   -valeur = (/2-1/) / (2)

Application de la 2nd loi de Newton sur la balle :
mB = constante => Forces ext = mB*VaB
                                                  => mB*VaB
Or Poids = mB*Vg => mB*Vg = mB*VaB
Ici les masse mB s'annulent donc => Vg = VaB

Sur (O,) : aBx = 0
Sur (O,) : aBy = -g

Determination de B :
VaB = (dB) / dt
Sur (O;) : aBx= (dvx) / dt = 0
Par intégration : (dvx) /  dt = 0 => vx = vx(0)

Determination de Bx(0) :
On sait que a la date t=0 => vBx = 0 m.s-1
Donc : --?--

Determination de B :
VaB = (dB) / dt
Sur (O;) : aBy = (dvy) / dt = -g
Par intégrayion : (dvy) / dt = -g => gt + vBy(0)

Determination de By(0) :
On sait que a la date t=0 => vBy = 0 m.s-1
Donc : --?--

B) Determination de Voa :
Par definition : vB =  (dVoa) / dt

Sur (O;) : Bx = (dxB) / dt =  --?--
Par intégration :  xB =  --?--

Sur  (O;) : By = (dyB) / dt = gt + vBy(0)
Par intégration : yB = -1/2gt² + vBy(0)

Equation horaire :  x(t) = --?--
                                          y(t) = -1/2gt² + vBy(0)

Voila ou j'en suis.. je ne sais pas si je suis sur la bonne piste ou sur le bon raisonnement ni comment utiliser le valeurs.
Le bleu (--?--) = je n'ai pas trouvé
Le vert = je ne suis pas sur

Pouvez vous m'aider ? Merci, Laura (Term S).
(Combien d'exercices de mon DM ai-je le droit de poster sur le forum ?)

DM : 2ème loi de Newton

Posté par
odbugt1
re : DM : 2ème loi de Newton 27-12-19 à 18:22

Bonsoir,

A) L'application de la 2e loi de Newton donne : \overrightarrow{a} =  \overrightarrow{g}
La projection de cette relation vectorielle sur le repère imposé par l'énoncé (voir figure) donne
ax =0
ay = -g

---------------------------------------------------------

B) Le vecteur vitesse initiale \overrightarrow{V_0} a pour coordonnées :
Vox = 20
Voy = 0
Les cordonnées en fonction du temps du vecteur vitesse s'obtiennent en intégrant celles du vecteur accélération en tenant compte des valeurs de Vox et Voy
On obtient :
Vx(t) = 20
Vy(t) = -gt + 0 = -gt

Le vecteur position initiale a pour coordonnées :
xo = 0
yo = H
Les cordonnées en fonction du temps du vecteur position s'obtiennent en intégrant celles du vecteur vitesse en tenant compte des valeurs de xo et yo
On obtient
x(t) = 20 t
y(t) =( - gt² / 2 ) + H

L'équation y(x) de la trajectoire de la balle s'obtient en éliminant la variable " t " entre x et y

Posté par
krinn Correcteur
re : DM : 2ème loi de Newton 27-12-19 à 18:24

Bonsoir,
Ce n'est pas encore tout à fait ça

Citation :
Ne sachant pas comment mettre la flèche vecteur je mettrais Va par ex pour vecteur accélération

C'est très bien de préciser ses notations
Ceci dit, ta notation est trompeuse: il vaut mieux écrire les vecteurs en gras par ex.
a T P, c'est très facile dans la fenêtre d'édition avec les symboles en-bas.

Citation :
A) Ici, 1 système est étudié : La balle notée A
Dans un référentiel terrestre, supposé galiléen de repère (O,,)
(Prévisions : A aura un mouvement parabolique et est en chute libre avec une vitesse
initiale)
Bilan des forces exercées sur la balle :
- Poids : P = m*g
- Force de frottement de l'air négligeable
=> Chute libre car seul P est exercées + vitesse initiale donnée par la main et la raquette.


Oui, mais l'énoncé appelle le point matériel A donc il vaut mieux garder la notation

Citation :
accélération a
...
-direction = horizontale
-sens = vers le filet (sens parabolique)
-valeur = ....

Non


Citation :
Application de la 2nd loi de Newton sur la balle :
m = constante => Forces ext = m*a

Or Poids = m*g => m*g = m a
Ici les masses m s'annulent se simplifient donc => a=g

Sur (O,) : ax = 0
Sur (O,) : ay= -g


Oui, c'est ca, à part quelques petites maladresses ( les masses ne s'annulent pas!)


Citation :
Determination de :

Sur (O;) : ax= (dvx) / dt = 0
Par intégration : (dvx) / dt = 0 => vx = cste = vx0

Oui

Citation :
On sait qu'à la date t=0 => vx0 = 0 m.s-1

Non!



Citation :
Sur (O;) : ay = (dvy) / dt = -g
Par intégrayion : (dvy) / dt = -g => Vy = -gt + vy0


Attention au signe !

Citation :
On sait qu' a la date t=0 => vy0 = 0 m.s-1
Donc : Vy= -gt + 0 = -gt

Posté par
krinn Correcteur
re : DM : 2ème loi de Newton 27-12-19 à 18:26

Bonsoir odbugt1,
petite collision de Noël
Bonnes fêtes!

Posté par
odbugt1
re : DM : 2ème loi de Newton 27-12-19 à 18:36

Boum .... Rien de cassé .....
Bonnes fêtes à toi aussi krinn !

Posté par
odbugt1
re : DM : 2ème loi de Newton 27-12-19 à 18:58

De justesse mais ... c'est raté !
A démontrer !

DM : 2ème loi de Newton

Posté par
LauraBery
re : DM : 2ème loi de Newton 27-12-19 à 19:15

D'accord je pense avoir compris 😊 je vais essayer de tout refaire correctement sur papier. Je vous remercie de votre aide !
Si j'ai d'autres questions je reviendrai vers vous.

Pour revenir à ma dernière question, je peux poster les 4 exercices si j'ai quelques problèmes dans chaque ? Ou il y a un nombre limité 🤔 ?

Posté par
LauraBery
re : DM : 2ème loi de Newton 27-12-19 à 19:17

Ah oui j'allais oublier, je ne comprend pas pourquoi on obtient que y0 = H
Pouvez vous m'expliquer ?
Merci

Posté par
odbugt1
re : DM : 2ème loi de Newton 27-12-19 à 19:46

Tu peux poster autant d'exercices que tu veux, mais tu dois respecter la règle :
Un seul exercice par topic.

A la date t=0 ( Voir mon schéma) les coordonnées de la balle sont :
xo = 0
yo = H

Posté par
LauraBery
re : DM : 2ème loi de Newton 27-12-19 à 20:01

J'ai compris merciii 😊 et la règle sera respectée 😉 !

Bonne soirée à tous

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : 2ème loi de Newton 28-12-19 à 10:13

Bonjour à tous,

@odbugt1 : ne sachant pas si les adresses mail ayant servi à l'inscription sont les plus utilisées, as-tu reçu le message que je t'ai envoyé il y a quelques jours ? Si oui, pourrais-tu me faire un retour quand tu pourras ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !