Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par
darksiders
09-03-14 à 15:29

BONJOUR à tous je ne trouve pas les réponses de cet exercices pouvez-vous m'aidez svp
une solution d'eau oxygénée titre 10 volumes
a) quelle volumes du dioxygène gazeuse peut libérer un volume V=125ml de cette solution dans les conditions normal
de température et de pression ? Ecrire l'équation de réaction de la transformation chimique correspondante
b) Calculer la quantité de matière n en peroxyde dioxygène  contenue dans le volume V=125 ml de cette solution
c) En déduire la concentration molaire en peroxyde d'hydrogène
d) Calculer la masse m de peroxyde d'hydrogène contenue dans 125 ml d'eau d'oxygénéé

DONNEES M(H)=1g.mol-1; M(O)=16g.mol-1

Posté par
molecule10
réponse 09-03-14 à 21:18


      Bonsoir  darksiders :    Masse  moleculaire  de  H2O2  =  2 + 32 = 34

      2 H2O2 =====> O2   +   2 H2O

      Une solution d'eau oxygénée à n volumes peut dégager n litres de dioxygène par litre de solution (volume gazeux mesuré sous la pression P = 101,3 kPa et à la température T = 273,15 K).


a).  1 litre d'eau oxygénée 10 volumes libère donc 10 litres d'oxygène . 10 litres d'oxygène correspond selon l'équation à : ( 10 x 68 : 22,4 )= 30,36g ( 0,892 mole ) de H2O2 pur .

      125 ml de solution H2O2 vont libérer : ( 125 : 1000 x 10 )= 1,25 litre d'oxygène
  
b).  30,36g ( 0,892 mole ) de H2O2/litre correspond à ( 30,36 : 1000 x 125 )= 3,795g de H2O2 dans 125ml .

c).  Concentration molaire = ( 3,795 : 125 x 1000 )= 30,36g ou 0,892 molaire .

d).  Quantité de H2O2 contenue dans 125 ml = ( 30,36 : 1000 x 125 ) = 3,795g de H2O2 .

      Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !