Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm

Posté par
pluie
18-11-13 à 15:57

Bonjour, pouvez vous m'aider svp ( je bloque complètement, Merci d'avance )

1. Vérification des données du sachet.
Deux molécules sont couramment utilisées dans l'industrie agroalimentaire pour créer un goût vanille : la vanilline et
l'éthylvanilline  


Dans une fiole jaugée de volume : V0 = 1,00 L, préparer une solution mère F0 contenant : m = 100 mg (soit 0,657 mmol)
de vanilline et 4,00 g d'hydroxyde de sodium.
Préparer par ailleurs un litre d'une solution S0 d'hydroxyde sodium (cHO- = 0,100 mol.L-1, soit 4,00 g d'hydroxyde de
sodium par litre d'eau).
Dans une fiole jaugée de volume : V1 = 100 mL, introduire à la pipette jaugée : V2 = 1,00 mL de F0 et ajouter S0
jusqu'au trait de jauge. F1 est cette solution fille. Préparer de même les solutions F2 à F6 en diluant, dans des fioles
jaugées de 100 mL, les volumes : V = 2,00 ; 3,00 ; 4,00 ; 5,00 et 6,00 mL de F0 avec S0.
Mesurer l'absorbance A de ces différentes solutions à 348 nm, dans une cuve de spectrophotométrie standard de
1,00 cm d'épaisseur, et tracer la droite d'étalonnage : A = f (c).

Solution            c (en mol.L-1)     A
F1                                     0,175
F2                  1,31.10-5          0,342
F3                  1,97.10-5          0,510
F4                  2,63.10-5          0,670
F5                  3,29.10-5          0,851
F6                  3,94.10-5          1,020


2.3. Pourquoi choisir de mesurer l'absorbance de la solution pour une longueur d'onde de 348 nm ?

2.4. Donner l'expression de la concentration molaire c1 en vanilline de la solution F1 en fonction de m, V0, V1, V2 et
de la masse molaire M de la vanilline (Mvanilline = 152,2 g.mol-1). Faire l'application numérique.

2.5. À partir des résultats expérimentaux réunis dans le tableau ci-dessus, déterminer les caractéristiques
spectroscopiques (λ max et ε λ max) de la vanilline.

2.6. Déduire du spectre d'absorption de la solution de sucre vanillé (Document 3 ci-dessous) la quantité de matière,
ainsi que la masse, de vanilline contenue dans un sachet de 7,5 grammes de sucre vanillé.

Posté par
pluie
re : dm 18-11-13 à 16:02

RE
pour la question 2.3 c'est bon j'ai trouvé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !