Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm

Posté par
winon
12-12-10 à 22:06

bonsoir, je n'ai vraiment rien compris a cette exercice une petite aide ne serait pas de refus merci d'avance.

l'acide iodhydrique HI est un acide fort très soluble dans l'eau. A température ambiante, il est gazeux. Dans l'article wikipédia sur l'acide iodhydrique , on lit " un litre d'eau peut dissoudre 425L de ce gaz. La solution obtenue contient alors seulement 4 molécules d'eau pour chaque molécule de gaz." On y lit aussi que la solubilité à 20°C est de 1.5g/ml

question : En considérant la solubilité comme correcte, vérifier si les deux autres affirmations de Wikipédia sont correctes

Posté par
Marc35
re : dm 13-12-10 à 13:20

Bonjour,
1,5 g/mL, ça donne 1500 g/L.

"un litre d'eau peut dissoudre 425L de ce gaz"
Sachant que la masse molaire de HI est MI + MH = 127 + 1 = 128 g (valeur arrondie),
ça nous fait 1500 / 128 11,7 mol/L.
A 20°C, le volume molaire est 24 L ==> 24 x 11,7 = 280 L.
Donc ça ne fait pas 425 L de gaz par litre d'eau, mais 280 L.

"La solution obtenue contient alors seulement 4 molécules d'eau pour chaque molécule de gaz"
Dans 11,7 moles de gaz, on a  6,02.1023.11,7 = 7,04.1024 molécules.
Dans 1 litre d'eau (1 kg), on a  6,02.1023.(1000/18) = 3,34.1025 molécules.
Donc on vérifie : 4 x 7,04.1024 = 2,82.1025
Ce n'est pas tout à fait 3,34.1025 mais c'est quasiment exact.

Tout est à vérifier, bien entendu...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !