Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm

Posté par
printha
26-11-10 à 22:27

Bonjour
voici l'énoncé:
En solution aqueuse acide, l'ion hydrogénochromate HCrO4- peut oxyder le propan-2-ol CH3-CH(OH)-CH3 en propanone CH3-CO-CH3. HCrO4- est alors transformé en ion (III) Cr3+

2) En déduire l'équation de la réaction.
on a : 3CH3-CH(OH)-CH3 + 2HCrO4- + 8H+ = 2Cr3+ + CH3-CO-CH3 + 8H20

on a étudié cette réaction à la température constante T=313 K, pour différents mélanges réactionnels. Au cours de chaque expérience, le volume V du mélange étudié reste constant. Les résultats expérimentaux ont présentés dans le tableau et le graphe ci-après. pour implifier l'écriture, le propan-2-ol est noté A; l'ion hydrogénochromate HCrO4- est noté B.
[Xi]0=concentration initiale du constituant Xi.
[Xi]= concentration du constituant Xi à l'instant t.

1)établir un tableau d'avancement et exprimer les quantités en fonction de l'avancement. En déduire les concentrations en fonction de l'avancement volumique x(t)/V.

réponse:

3CH3-CH(OH)-CH3 + 2HCrO4- + 8H+ = 2Cr3+ + CH3-CO-CH3 +

nA-3x/V nB-2x/V 2x x


expérience II)

HCrO4- => [ B] =1.08 mmol.L-1 ( noté B pour simplifier) et propan-2-ol => [A]0 = 80 mmol.L-1 !

et [H3O+]= 270 mmol.L-1 et V reste constant à chaque expérience ( je ne sais pas quoi dois-je déduire pour V ?)

on nous donne le tableau suivant :

t(min) 0 10 20 30 40 50 60 80
[A](mmol.L-1)1.08 0.851 0.671 0.529 0.417 0.329 0.259 0.161

1) Calculer l'avancement volumique x(t)/V pour les différentes dates du tableau ci-dessus et tracer la courbe représentative x(t)/V = f(t) dans l'intervalle 0<t<80min

1cm pour 10 min et 1 cm pour 0.100 mmol.L-1

2) quel est le réactif limitant ?
3) Déterminer la vitesse volumique de la réaction à t=0 , t=t1/2 et t= 2t1/2

4) quelle est la principale cause de l'évolution de "v" ?

merci d'avancesagana
très actif
  
Messages: 196

Posté par
printha
re : dm 27-11-10 à 21:05

aide svp

Posté par
122155
re : dm 28-11-10 à 01:38

salut:
1)attention elle n'est pas équilibrée.
3CH3-CH(OH)-CH3 + 2HCrO4- + 8H+ = 2Cr 3+ + 3 CH3-CO-CH3 + 8H20
2)
3CH3-CH(OH)-CH3 + 2HCrO 4- + 8H+ = 2Cr 3+  + 3 CH3-CO-CH3 + 8H20
  n(A)               n(B)                                 0             0                       excès  
  n(A)-3x           n(B) -2x                             2x            3x                      excès  


[CH3-CH(OH)-CH3]=  (n(A)-3x) /V
[HCrO 4-]=  (n(B) -2x)/V
...

expérience II)

[ B] =1.08 mmol.L-1
[A]0 = 80 mmol.L-1

et [H3O+]= 270 mmol.L-1

tu sais que :[CH3-CH(OH)-CH3]=  (n(A)-3x) /V  => \frac{x}{V}=\frac{c-[A]}{3}
calcl sa valeur pour chaque instant.
t(min)         0   10    20     30    40    50     60    80
[A](mmol.L-1)1.08  0.851 0.671 0.529 0.417 0.329  0.259   0.161
x(t)/V
traces la courbe représentative x(t)/V = f(t) dans l'intervalle 0<t<80min

1cm pour 10 min et 1 cm pour 0.100 mmol.L-1

Posté par
printha
re : dm 28-11-10 à 10:18

merci beaucoup

j'ai juste une question::[CH3-CH(OH)-CH3]=(n(A)-3x) /V  => x/v=C-[A}/3
comment avez obtenu cela je ne comprend pas-

et la quest 4 c'est la concentration?

Posté par
122155
re : dm 28-11-10 à 10:34

d'après le tableau
3CH3-CH(OH)-CH3 + 2HCrO 4- + 8H+ = 2Cr 3+  + 3 CH3-CO-CH3 + 8H20
  n(A)               n(B)                                 0             0                       excès  
  n(A)-3x           n(B) -2x                             2x            3x                      excès

CH3-CH(OH)-CH3 =A
donc
[A]=\frac{ n(A)-3x}{V}=\frac{n(A)}{V}-3\frac{x}{V}=c-3\frac{x}{V}

d'ou 3\frac{x}{V}=c-[A]

=============================>\frac{x}{V}=\frac{c-[A]}{3}

Posté par
printha
re : dm 28-11-10 à 13:35

merci beau coup j'ai une autre question , j'ai fais c'est juste pour la confirmation

...>Indiquer comment la déterminer à partir de la connaissance de x (t)/V.

réponse: on trace la tangente à la courbe

...>quelle est la principale cause de l'évolution de v?

les concentrations des réactifs sont des facteurs cinétiques. or ces concentration diminuent, ce qui provoque la diminution de la vitesse volumique.

expérience 2)


[ A ]0 = 15,0 mmol.L-1 ; [ B ]0 = 10,0 mmol.L-1 ; [ H3O+aq ] = 405 mmol.L-1.
La courbe représentant les variations de [ Cr3+aq ] en fonction du temps figure ci-dessous.

4.1.1))Quel est le réactif limitant ? HCrO-4
4.1.2. Quelle sera la composition du mélange réactionnel à la fin de l'expérience ?chrome, propanone

comparaison des deux expériences:

calculer pour les deux expériences, le rapport V(t=0)/V(t=t1/2).
interpréter le résultat obtenu.

juste j'ai besoin de l'aide pour cette question svp

Posté par
printha
re : dm 29-11-10 à 21:05

svp de l'aide

Posté par
122155
re : dm 29-11-10 à 23:28

oui la cause principale de l'évolution de v est la  concentration des réactifs . or ces concentrations diminuent, ce qui provoque la diminution de la vitesse volumique.

pour la suite ou est La courbe représentant les variations de [ Cr3+aq ] en fonction du temps  ???

Posté par
printha
re : dm 30-11-10 à 19:04

expérience 2)


[ A ]0 = 15,0 mmol.L-1 ; [ B ]0 = 10,0 mmol.L-1 ; [ H3O+aq ] = 405 mmol.L-1.
La courbe représentant les variations de [ Cr3+aq ] en fonction du temps figure ci-dessous.

4.1.1))Quel est le réactif limitant ? HCrO-4
4.1.2. Quelle sera la composition du mélange réactionnel à la fin de l'expérience ?chrome, propanone

comparaison des deux expériences:

calculer pour les deux expériences, le rapport V(t=0)/V(t=t1/2).
interpréter le résultat obtenu.

juste j'ai besoin de l'aide pour cette question svp

je ne vois pas ou je peux joindre le fichier. je dois rendre demain

Posté par
printha
re : dm 30-11-10 à 19:10

dsl si vouvouliez bien j'ai un site:

http://cbeche.online.fr/archives_07-08/exos_cor_07_08/ts/dst_ts/dst_1/ts_dst_1.pdf



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !