Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

diviseur de tension(comportement global d un circuit électrique)

Posté par chardonneau (invité) 29-04-07 à 13:39

Bonjour à tous !
Voici un exercice qui me semble difficile, du moins je suis bloquée !
Merci à vous de m'aider
L'énoncé est le suivant : Un circuit comprend une alimentation continue de fem E=12,0V et un rhéostat. La résistance entre la borne N et le curseur M est égale à Rrh. La résistance totale du rhéostat est Rt=50 Ohms.
Dansun premier temps, on ne branche aucun dipôle en dérivation entre M et N.

1) Exprimer l'intensité I dans le circuit, ainsi que la tension UMN en fonction de Rrh. A quelle valeur faut-il régler Rrh pour avoir UMN=6,0V ?

Onbranche une ampoule en dérivation entre Met N. Le fabricant indique "6,0V;1,8W". On dispose également d'un voltmètre.
2) Quelle doit être la tension aux bornes de 'lampoule pour que la puissance électrique reçue soit de 1,8W ? La position du curseur sur le rhéostat doit être modifiée par rapport au réglage précédent : pourquoi ? Comment procéder pour ajuster la valeur de la tension ?

Posté par chardonneau (invité)re : diviseur de tension(comportement global d un circuit électr 29-04-07 à 14:16

n'y a-t-il vraiment personne qui puisse m'aider ?

Posté par
Coll Moderateur
re : diviseur de tension(comportement global d un circuit électr 29-04-07 à 14:23

Bonjour,

Tu connais les principes du forum : ne pas donner son énoncé brut, écrire également les premiers résultats, les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, (Lien cassé)

Qu'as-tu fait ? Où en es-tu ?

Posté par
RLE
re : diviseur de tension(comportement global d un circuit électr 29-04-07 à 14:34

Bonjour,
I = E / Rrh
UMN = E
UMN = R*I donc R = ...

Sauf distraction.

Posté par
Coll Moderateur
re : diviseur de tension(comportement global d un circuit électr 29-04-07 à 14:53

Bonjour RLE,
Je ne crois vraiment pas que UMN = E

Posté par
Rens
re : diviseur de tension(comportement global d un circuit électr 19-05-07 à 19:47

j'essaye aussi de faire cet exercice mais j'y arrive pas trop. J'ai cherché longtemps, et je n'arrive pas à trouver une valeur pour Rrh. A chaque fois, mes "Rrh" se supprime dans mes équations...
j'ai trouvé : I=E/Rrh  
et Umn= E-Rrh*I
et quand je remplace I par E/Rrh ça ne donne rien...

HELP ME PLEASE

Posté par
Coll Moderateur
re : diviseur de tension(comportement global d un circuit électr 19-05-07 à 20:00

Bonjour quand même...

Quelle est la résistance du circuit, celle aux bornes de laquelle est appliquée la tension E ?
Quelle est donc la valeur de l'intensité ?

La résistance entre les bornes M et N est Rrh. Connaissant l'intensité, quelle est la tension entre M et N ?

Posté par
Coll Moderateur
re : diviseur de tension(comportement global d un circuit électr 19-05-07 à 20:04


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !