Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Diviseur de tension chargé

Posté par
mikel83
04-10-23 à 15:42

Bonjour!
Soit le diviseur de tension ci-contre:
Je dois calculer U/E; j'ai trouvé:
U/E=(R1. Rc)/(R1+Rc)*1/[(R2+(R1.Rc)/(R1+Rc)].
On me donne x=R1/(R1+R2) et R=R1+R2
Je n'arrive pas à retrouver le résultat qui doit être
U/E=(x.Rc)/[(x(1-x)R+Rc]
J'ai probablement fait une erreur ou je m'embrouille en utilisant x et R ... Merci pour votre aide!

Diviseur de tension chargé

Posté par
vanoise
re : Diviseur de tension chargé 04-10-23 à 17:10

Bonjour

Une méthode possible : développer l'expression correcte que tu as obtenue grâce à la notion de diviseur de tension puis diviser tous les termes (au numérateur et au dénominateur) par (R1+R2). Deux égalités utiles déduites de la définition de x :

\dfrac{R_{2}}{R_{1}+R_{2}}=1-x\quad;\quad R_{2}=\left(1-x\right)\cdot R

Posté par
mikel83
re : Diviseur de tension chargé 04-10-23 à 20:18

Super! Merci ...
Cordialement, Mikel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !