Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Distribution d'eau d'arrosage

Posté par
Mrkalif
14-10-18 à 16:27

Un robinet d'eau de jardin standard débite moyenne 15 litres d'eau chaque minute

1 déterminer la vitesse d'écoulement dans la canalisation de diamètre 19 mm

2 un raccord à la sortie du robinet 3 tuyaux de 15 mm de diamètre à l'aide d'une dérivation que peut-on dire du début dans les tuyaux par rapport à celui dans la canalisation

3 calculer la vitesse d'écoulement dans les tuyaux

Posté par
miele
re : Distribution d'eau d'arrosage 14-10-18 à 17:17

1) on sait que:
Q= 15L/min
D=19mm
commençons par convertir le débit en L/s donc 15/60=0.25L/s
donc Q(debit)= 0.25L/s
determinons la section de ce tuyau, tout dabord convertissons 19mm en m donc 0.019m
S= (*D²)/4=(*0.019²)/4=2.8*10^-4
nous allons maintenant calculer la vitesse grace a cette formule:
Q=S*Vb donc Vb=Q/S=0.25/2.8*10^-4=893m.s^-1
ce qui est impossible donc il n'y aurait pas un probleme dans ton énoncé?

Posté par
Mrkalif
re : Distribution d'eau d'arrosage 14-10-18 à 21:21

Un robinet d'eau de jardin standard débite en moyenne 15 litres de chaque minute

Posté par
Mrkalif
re : Distribution d'eau d'arrosage 14-10-18 à 21:22

On raccorde à la sortie du robinet 3 tuyau de 15 mm de diamètre à l'aide d'une dérivation que peut-on dire du débit dans le tuyau par rapport à celui dans la canalisation

Posté par
odbugt1
re : Distribution d'eau d'arrosage 15-10-18 à 00:05

Citation :
il n'y aurait pas un probleme dans ton énoncé?

Le problème n'est pas dans l'énoncé, mais dans une erreur liée aux unités utilisées.

Vb = Q/S
Pour obtenir Vb en m/s, avec S en m² il faut exprimer Q en m³/s et non en L/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !