Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Distance parcourue à vitesse et accélération variables

Posté par
BabineLeSot
02-08-20 à 18:49

Bonjour,

Voilà mon problème:

Un mobile  effectue un trajet en six phases:

1: de 0 à 15 secondes sa vitesse croît de 0 à 15 m/s

2: de 15 à 30 s vitesse constante de 15 m/s

3: de 30 à 60 s elle croît de 15 à 30 m/s

4: de 60 à 120 s vitesse constante de 30 m/s

5: de 120 à 150 s sa vitesse décroît de 30 à 12 m/s

6: de 150 à 180 s elle décroît de 12 à 0 m/s

J'utilise la formule d = 1/2 * a * t² + v(0) * t où v(0) est la vitesse initiale au début de chaque phase donc v(0) = 0; v(15) = 15; v(30) = 15; v(60) = 30; v(120) = 30; v(150) = 12.
Ou alors d = v * t quand l'accélération est nulle

Je trouve en additionnant les distances Ed = 3622.5 mètres.
Résultat confirmé par le calcul de l'aire sous la courbe.

La correction donne un autre résultat qui ne prend pas en compte les vitesses initiales
au  début de chaque phase, et le calcul des distances quand le mobile décélére utilise une accélérétion a > 0 au lieu de a < 0.

Avez-vous déja eu ce problème et pouvez-vous m'aider.

Merci d'avoir pris le temps de tout lire.

Posté par
krinn Correcteur
re : Distance parcourue à vitesse et accélération variables 02-08-20 à 19:37

Bonsoir,
Je trouve aussi 3622,5m
Donc il y a une chance que le corrigé soit faux

Posté par
BabineLeSot
re : Distance parcourue à vitesse et accélération variables 02-08-20 à 20:47

Salut,

As tu aussi calculé les phases de décélération en faisant

d = 1/2 * (-a) * t²  + t * v(0)

penses-tu que se soit correct d'un point de vue  physique ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Distance parcourue à vitesse et accélération variables 02-08-20 à 21:24

d = 1/2 a t2 + Vo t

vaut pour toutes les phases et on a:

v = vo + at

Donc a = (v(t) - vo) / t

a sera positif si la vitesse croit durant la phase et negatif dans le cas contraire

Posté par
BabineLeSot
re : Distance parcourue à vitesse et accélération variables 02-08-20 à 21:50

ok bon, je suis rassuré parceque ça me semblait bizzare écris comme ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !