Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Distance lentille-objet

Posté par
leabaily
20-03-18 à 01:44

bonjour ,

On a une lentille mince convergente de distance focale image 20cm.
D'un objet réel, on obtient une image réelle située 40cm derrière le foyer image de la lentille.
On cherche la position de l'objet ( devant ou derrière ? ) et la distance entre la lentille et l'objet

J'ai répondu que l'objet était devant la lentille .
Pour calculer la distance lentille-objet on peut utilisé Pythagore ?
20²+40²=2000  
25
je sais que le résultat est de 30 cm

je me suis arrêter ici dans la formule et dans le calcul

merci d'avance LB

Posté par
dirac
re : Distance lentille-objet 20-03-18 à 03:39

Hello

Utilise la relation de conjugaison applicable aux lentilles minces:

1 / \bar{OA'} - 1 / \bar{OA}=V= 1 / f'

Avec \bar{OA'} = \bar{OF'} + \bar{F'A'} =  f' + \bar{F'A'}

Numériquement

On te donne f' = + 20  cm et   \bar{F'A'} = + 40  cm


1 / 60 - 1 / \bar{OA}  = 1 / 20  et donc   \bar{OA} = - 30  cm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !