Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

distance focale

Posté par
azerty2062
24-08-18 à 19:49

Bonsoir,

j'ai une question sur un exercice
Sachant que la distance lentille écran correspond à la distance focale f' de la lentille d'un OEIL NORMAL alors j'ai un problème :

voici l'énoncé de l exercice en question :
un oeil normal est modélisé par une lentille mince convergente dont le centre optique O se trouve à 17mm de la rétine (soit 0,017m), surface où doit se former l'image pour une vision nette. La vergence C de la lentille s'adapte selon la distance à laquelle se trouve l'objet : l'oeil s'accommode.

la question :

L'oeil regarde maintenant un objet situé à 50cm (soit 0,5m). Calculer la vergence C de la lentille de l'oeil modélisé.

Dans le corrigé je trouve :

OA'=17mm=0,017mm et OA= -0,25m;on trouve 1/f'=1/OA'-1/OA=1/0,017-1/-0,25=63 soit C=63 dioptries.

MAIS pourquoi OA'=17mm sachant que 17 mm est la distance entre la rétine (lécran) et le centre optique (la distance focale de l'oeil).
merci de me répondre.

Posté par
odbugt1
re : distance focale 24-08-18 à 22:55

Bonsoir,

Pour que l'image soit nette elle doit se former sur la rétine.
Puisque la rétine est à 17mm du centre optique de l'oeil, l'image est aussi à 17mm du centre optique de l'oeil.
On a bien  \overline{OA'}= 17mm = 17.10^{-3}m

En revanche puisque, d'après l'énoncé l'oeil regarde un objet situé à 50 cm de lui, je ne comprends pas pourquoi, d'après le corrigé  \overline{OA}= -~0,25m

Pour moi   \overline{OA}= -~0,50m

Posté par
azerty2062
re : distance focale 24-08-18 à 23:31

bonsoir, merci pour la réponse et en effet c'est bien -0,50 j'ai mal recopié et donc 61 dioptries.
bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !