Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

distance de sécurité: newton

Posté par
Marie-C
26-04-07 à 22:31

Bonsoir,
j'ai quelques questions à propos de cet exercice:

Un gravier est projeté par le pneu arrière d'une moto qui roule sur une route horizontale, à la vitesse constante v=72km.h par rapport au référentiel terrestre.
le gravier part avec une vitesse de valeur v0=20m.s-1par rapport au même référentiel, dans une direction qui fait un angle =15° par rapport à l'horizontale.
On appelle O le point de départ du gravier, le repère (Ox,Oy) est lié au référentiel terrestre. La moto est suivie par une voiture qui roule à vitesse constante V= 90km.h. L'avant de la voiture se trouve à la distance d du point 0.

b) (la a n'est pas utile pour la question) établir les équations horaires paramétriques xAt et yAt d'un point A situé à l'avant de la voiture par rapport au référentiel terrestre (point A pratiquement au niveau du sol)
En fait, j'ai trouvé la solution Mais il y a quelque chose que je ne comprends pas:
xA=-Vt+d \red ok
mais yA=0
On applique pas la 2ème loi de Newton pour exprimer les forces extérieures qui s'appliquent sur le système donc terme en g
merci d'avance

Posté par
Marie-C
re : distance de sécurité: newton 26-04-07 à 22:36

Voci l'image

distance de sécurité: newton

Posté par
ciocciu
re : distance de sécurité: newton 26-04-07 à 22:43

salut
tu dois d'abord écrire la somme des forces =ma  au point A
quelles sont les forces?

Posté par
Marie-C
re : distance de sécurité: newton 26-04-07 à 22:45

il n'y a que le poids
(En ne considérant pas V comme une force)

Posté par
ciocciu
re : distance de sécurité: newton 26-04-07 à 22:47

exact
donc somme des forces =ma donne?

Posté par
Marie-C
re : distance de sécurité: newton 26-04-07 à 22:49

m\vac{g}=m\vec{a}
donc -g=a (en projetant sur 0y)
donc
vy=-gt+ K

Posté par
Marie-C
re : distance de sécurité: newton 26-04-07 à 22:49

OUps
m\vec{g}=m\vec{a}

Posté par
ciocciu
re : distance de sécurité: newton 26-04-07 à 22:51

ok
très bien et le K tu sais comment le trouver ?
....conditions initiales.....
et en projetant sur Ox?

Posté par
Marie-C
re : distance de sécurité: newton 26-04-07 à 22:55

Bah vy0=0 donc vy=-gt
Sur (Ox)  a= 0
donc vx=K et vx0=-V

Mais le problème , c'est que y doit être égal à 0 et comme cela, on trouve y= \frac{-1}{2}gt^2 + Kavec K=0

Posté par
ciocciu
re : distance de sécurité: newton 26-04-07 à 22:58

oula oula
du calme et du sang froid , les femmes et les enfants d'abord...

qd t=0 que vaut la vitesse ? et projettée sur OX et Oy?

Posté par
Marie-C
re : distance de sécurité: newton 26-04-07 à 23:00

A t= 0 , la vitesse vaut 90km.h
Sur (0y), elle vaut 0 et sur (0x), elle vaut 90km.h

Posté par
ciocciu
re : distance de sécurité: newton 26-04-07 à 23:02

oula oula
pardon c'est moi qui craque complet
j'avais pas vu que le point A était l'avant de la voiture

donc
c'est bon ça
xA=-Vt+d
et yA=0

où est le pb?

Posté par
Marie-C
re : distance de sécurité: newton 26-04-07 à 23:03

pourquoi yA=0?

Posté par
ciocciu
re : distance de sécurité: newton 26-04-07 à 23:06

bin parce que le point A est pratiquement au niveau du sol
donc on considère que comme tu n'a pas de hauteur donnée pour A bin il se déplace sur le sol
et comme c'est une voiture et pas un avion
yA=0


ok?

Posté par
Marie-C
re : distance de sécurité: newton 26-04-07 à 23:09

Donc ça veut dire qu'on ne fait pas le bilan des forces s'exerçant sur la voiture (sinon, on trouve une valeur, ou j'ai tout faux)
Mais pour trouver xA, il faut bien utiliser la 2ème loi de newton, non?

Posté par
ciocciu
re : distance de sécurité: newton 26-04-07 à 23:10

bin  y'a pas d'accélaration car la vitesse est constante
donc c'est un simple calcul de distance avec objet à vitesse constante

Posté par
Marie-C
re : distance de sécurité: newton 26-04-07 à 23:12

euh et plus clairement....

Posté par
ciocciu
re : distance de sécurité: newton 26-04-07 à 23:15

y'a pas d'accélération ok? car la voiture roule à vitesse constante
vitesse constante = accélération nulle
donc si tu veux
ay=0 et ax=0
donc vx=-V et vy=0
donc x=-Vt+K et y=0   tout ça en intégrant à chaque fois bien sur

à t= 0 la distance vaut d donc K=d
x=-Vt+d

c plus clair là?

Posté par
Marie-C
re : distance de sécurité: newton 26-04-07 à 23:18

ok, j'ai compris merci beaucoup à toi
Je vais me coucher bonne nuit
à + sur l'île
et encore merchhhi

Posté par
ciocciu
re : distance de sécurité: newton 26-04-07 à 23:27

de rien
bye bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !