Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

distance de freinage : problème

Posté par
nanaB
30-04-19 à 23:00

Bonsoir,

Il y a une petite chose que je ne comprends pas à propos de la formule sur la distance de freinage.

Voici d'abord l'énoncé du problème en question :
Deux mobiles se déplacent le long d'un axe linéaire en MRU l'un vers l'autre avec une vitesse de 5m/s pour le mobile A et 7m/s pour le mobile B.
Le mobile A freine avec une décélération de 1m/s ^2 au moment ou l'autre décélère à 2m/s^2.
La collision aura lieu si la distance entre les deux mobiles au début du freinage était :
1. < 10m
2. > 30m
3. = 12,8m
4. entre 20m et 24,5 m
5. aucune des réponses

Grace au correctif, j'ai compris la méthode de résolution mais lorsque je devais calculer
la distance de freinage, j'ai utilisé cette formule : delta x = -vo ^2 / 2a.
Donc pour le mobile A j'ai obtenu : delta x = -5^2/2 = -12,5m.
Pour le mobile B j'ai obtenu : delta x = -7^2/4 = -12,25m.
Dans le correctif, ils ont obtenu aussi les meme résultats que moi en valeur absolue mais du coup sans le signe - devant..
Ou est mon erreur?

Merci d'avance !

Posté par
odbugt1
re : distance de freinage : problème 01-05-19 à 01:08

Les voitures décélèrent, donc ont une accélération négative.

Soient L1 et L2 les distances parcourues pendant les phases de freinage
Pour A  :  L1  = (-5)² / (2*(-1)) = -25 / -2 = 12,5m
Pour B  : L2 =  (-7)² / (2*(-2)) = -49 / -4 = 12,25m

L'énoncé est présenté de manière à induire en erreur.
Au lieu de donner pour les accélérations les valeurs de -1 et -2 m/s² il donne les valeurs des décélérations de 1 et 2 m/s²

Posté par
nanaB
re : distance de freinage : problème 01-05-19 à 09:52

Bonjour,

Ah je dois également mettre les parenthèses autour des vitesses initiales?

Posté par
odbugt1
re : distance de freinage : problème 01-05-19 à 10:53

En cas de doute, il est toujours préférable de mettre des parenthèses.

L'absence de parenthèses là ou elles sont nécessaires peut conduire à des erreurs.
La présence de parenthèses là où elles ne sont pas indispensables alourdit la rédaction mais ne nuit pas à la logique du calcul.

Posté par
nanaB
re : distance de freinage : problème 02-05-19 à 00:00

D'accord, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !