Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Distance angulaire

Posté par
Cow-Boy
02-11-09 à 12:27

Bonjour,

J'ai un exercice à résoudre, mais les notions présentes dans l'énoncé me pose problème.

Exercice

Une lunette de grossissement 20 est utilisé pour observer une étoile double. L'axe principal de la lunette est dirigé vers l'une des étoiles. La distance angulaire entre les deux étoiles est de 0.5 minute d'angle (180° = rad, 1°=60')

1- Sous quel angle l'observateur voit-il ces étoiles à travers l'instrument?
2- Ces étoiles sont-elles visibles séparément à l'oeil nu? Avec la lunette.


Donc j'ai d'abord chercher sur wiki ce qu'était une étoile double. Il s'agit en fait de deux étoile qui gravitent autour d'un même centre de gravité.

Ensuite, viens la question de la distance angulaire, et là... Sur wiki, il est dit qu'il s'agit de "la plus petite distance entre deux points d'un cercle". Mais je ne voit aps trop comment une distance peut être exprimé en radian...

J"ai fait la conversion de minute d'angle en radian, et ca donne :
0.5' = 1.5.10-4 rad

Donc voilà, c'est vraiment la distance angulaire qui me pose problème.
Pouvez-vous m'aider?
Merci d'avance :=)

Distance angulaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !