Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution solide ionique

Posté par
chloe9999
04-03-22 à 20:37

  bonjour, je dois faire l'exercice suivant en physique mais je ne suis pas sur de mes réponses pourriez vous m'aider...

voici l'énoncer :

On introduit une masse m= 1,00g de sulfate de gallium, solide ionique de formule Ga2(SO4)3 dans une fiole jaugée de volume V=100,0 ml. Après agitation et remplissage jusqu'au trait de jauge, on constate la disparition totale du solide.

a) calculer la concentration c en soluté apporté :

j'ai trouvé a cette question un résultat = 0,0234 mol/L
mais je ne suis pas sure...

b) Ecrire l'équation de dissolution du solide ionique dans l'eau

j'ai trouvé :
Ga2(SO4)3 -> 2Ga3++3SO2-

pareil, j'ai un doute sur ma reponse...

C) En dressant le tableau d'avancement, déterminer la concentration des ions en solution.

pour cette dernière question je ne sais pas comment commencer et surtout si les 2 questions précédentes sont justes pour pouvoir la faire .

merci d'avance pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : dissolution solide ionique 04-03-22 à 21:09

Bonsoir,

Question 1 : OK

Question 2

\large Ga_2(SO_4)_3 _{(s)}  \rightarrow  2 Ga^{3+}_{(aq)} + 3 SO_4^{2-}_{(aq)}

Posté par
chloe9999
re : dissolution solide ionique 04-03-22 à 21:18

Merci beaucoup pour votre réponse, pour la 2eme question (l'équation) j'avais oublié (aq) et (s) c'est ca ?

pour la dernière question avec le tableau d'avancement :

Posté par
chloe9999
re : dissolution solide ionique 04-03-22 à 21:19

désolé je n'avais pas fini mon message : je voulais dire que pour le tableau d'avancement je devais faire avec Ni(S) ?


chloe9999 @ 04-03-2022 à 21:18

Merci beaucoup pour votre réponse, pour la 2eme question (l'équation) j'avais oublié (aq) et (s) c'est ca ?

pour la dernière question avec le tableau d'avancement :

Posté par
odbugt1
re : dissolution solide ionique 04-03-22 à 23:34

Citation :
Merci beaucoup pour votre réponse, pour la 2eme question (l'équation) j'avais oublié (aq) et (s) c'est ca ?

Surtout tu avais écrit SO2- à la place de SO42-



Citation :
je voulais dire que pour le tableau d'avancement je devais faire avec Ni(S) ?

Désolé, mais je ne vois pas ce que Ni ( Le nickel ) vient faire ici.



Le tableau d'avancement se construit en partant de l'équation bilan :

\large Ga_2(SO_4)_3 _{(s)}  \rightarrow  2 Ga^{3+}_{(aq)} + 3 SO_4^{2-}_{(aq)}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !