Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dissolution précipitation

Posté par
Mmath
04-06-14 à 20:41

Bonjour,
je suis complétement perdu face a cet exercice de chimie, et j'ai vraiment besoin d'aide.
Voici l'exercice:

On verse 2.5*10-3 moles de carbonate de magnésium MgCO3 dans 850ml d'une solution S contenant déjà 0.002 moles d'ions carbonate (CO3)2-.
Indiquer : la concentration en ions Mg2+, la concentration en ions (CO3)2- et la quantité (éventuelle) de précipité MgCO3 présent dans la solution finale
Données: Ks(MgCO3)=1*10-5

Voila je remercie encore de votre aide

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Barbidoux
re : Dissolution précipitation 05-06-14 à 22:41

Tableau d'avancement de la réaction :
………Mg(CO3)(s) …—> …….Mg^(2+)……+……..CO3^(2-)
t=0…....…a…………………………..(0)………………….(b)
tfin…..(a-x)……………………..…(x)………..………(b+x)
où a est le nombre de moles intial de carbonate de magnésium, b nombre de moles initial de carbonate et x l'avancement final de la réaction.
De l'expression du produit de solubilté :
Ks={Mg^(2+)}*{CO3^(2-)} où {X}=[X]/c° est la concentration adimensionnelle de l'espèce X, on déduit l'équation :
Ks={x}*{b+x}/v^2
où v=0.85 L est le volume de la solution x est la racine positive de l'équation du second degré
x^2-b*x-Ks*v^2=0
qui vaut x=0.00187 mol
[Mg^2+]=x/v=0.0022 mol/L
[CO3^(2-)]=(b+x)/v=0.00455 mol/L
n(MgCo3)=0.000063 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !