Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution et concentration effective

Posté par
hymaster
28-02-18 à 14:48

Bonjour, j'ai un DM a réaliser mais cet exercice me pose problème.

Le chlorure d'aluminium est un solide ionique de formule AlCl3 (S) constitué d'ion aluminium Al^3+ et d'ions chlorure Cl-. On dissout 1.5g de chlorure d'aluminium dans 200ml d'eau
On donne M(AlCl3)=133.5g/mol

2. En représentant les ions par des sphères, schématiser l'hydratation de ces ions  par les molécules d'eau. Justifier l'orientation des molécules d'eau
3. Ecrire l'équation de dissolution du chlorure d'aluminium dans l'eau.
4. Calculer la concentration molaire en soluté apporté C(AlCl3).
6. Exprimer la concentration molaire effective des ions aluminium et des ions chlorure en fonction de  C(AlCl3) puis les calculer.

Merci

Posté par
Kildeur
re : Dissolution et concentration effective 28-02-18 à 15:18

Bonjour Hymaster.

As-tu des solutions à proposer ? Dis moi ce que tu penses et je te donnerai un coup de pouce.

Posté par
hymaster
re : Dissolution et concentration effective 28-02-18 à 16:48

Bonjour Kildeur,

et bien j'ai réussi a faire la  3. :  AlCl3 (S) --> Al^3+ + Cl-

La 2. : alors je ne sais pas comment la représenter car je ne sais pas comment l'eau va sur ces ions

La 4: je ne sais pas comment faire le calcul car dans mes cours on effectue l'inverse on cherche  M(AlCl3)=133.5g/mol  par rapport a  C(AlCl3)

Pareil pour la 6

Posté par
Kildeur
re : Dissolution et concentration effective 28-02-18 à 16:55

On va commencer par les deux premières questions.

2) Tu sais que la molécule d'eau est polaire. Elle a donc un côté positif et un autre côté négatif.  La question est le côté positif est il sur l'oxygène ou du côté des hydrogènes ? As-tu une idée ? N'oublie pas que la molécule d'eau est coudée, tu peux trouver sa géométrie très facilement sur internet cela te permettra de la représenter correctement.

3) Non car la charge électrique n'est pas conservée. A gauche tu as quelque chose de neutre et à droite tu as : +3 + (-1) = 2+ . Que faufil faire selon toi ?

Posté par
hymaster
re : Dissolution et concentration effective 28-02-18 à 17:02

2) Le coté positif est du coté des H il me semble.

3) Cela donne AL+ + CL+ (Désolé si je me trompe je ne suis pas trés fort en chimie ^^)

Posté par
Kildeur
re : Dissolution et concentration effective 28-02-18 à 17:10

2) L'oxygène est plus électronégatif que l'hydrogène, cela veut dire qu'il attire plus les électrons de la liaison donc en effet l'oxygène est le côté négatif que tu peux noté. Si tu prends un segment reliant les deux hydrogènes tu obtiens le point positif.
Donc si tu places du Al+ comment se disposent les molécules d'eau ?
Et avec du Cl- ?

3) Non attention, AlCl3(s) --> Al 3+(aq)+ 3 Cl-(aq) .
Cl+ est déstabilisant, on a du Cl- en faite. Et Al en solution donne Al 3+.
Ca va mieux ?

Posté par
Kildeur
re : Dissolution et concentration effective 28-02-18 à 17:11

petite imprécision  : En prenant le segment reliant les deux hydrogènes le "point négatif" est au milieu de ce segment.

Posté par
hymaster
re : Dissolution et concentration effective 28-02-18 à 17:29

2) Donc les Cl- sont attirés par les Hydrogènes et les Al+ sont attirés pas l'oxygéne

3) Ah bah Oui ! C'est logique en plus

Oui c'est bon je comprend maintenant merci

Posté par
Kildeur
re : Dissolution et concentration effective 28-02-18 à 17:49

2) oui donc si tu représentes un ion Al3+ les molécules d'eau vont présenter leur côté négatif (oxygène) et si tu représentes un ion Cl- les molécules d'eau présentent leur côté positif (hydrogènes).

3) En effet.

4) Aucun problème, tu as 1,5 g de chlorure d'aluminium et tu connais sa masse molaire, tu peux donc calculer la quantité de matière n. Et une fois que c'est fait tu divises cette quantité de matière par le volume de 200 mL. Attention aux unités.

5) On a 3 fois plus de Cl- que de Al 3+ donc : n(Cl-)/3 = n(Al3+).
En divisant par le volume : [Cl-] = 3x[Al3+].
Comme une molécule de AlCl3 est composé d'un seul atome d'aluminium in vient directement : c(AlCl3) = [Al3+] = [Cl-]/3.

Posté par
hymaster
re : Dissolution et concentration effective 01-03-18 à 13:23

Bonjour Kildeur

Alors Merci de votre aide.

Pouvais vous me dire a la question 5 comment je fais pour calculer [Al3+] et [Cl-]

Posté par
Kildeur
re : Dissolution et concentration effective 01-03-18 à 14:12

Ce sont des concentrations, donc par définition en divisant la quantité de matière par le volume.

Posté par
hymaster
re : Dissolution et concentration effective 01-03-18 à 15:10

Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !