Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution du sel

Posté par
ninane11
26-02-22 à 12:33

Bonjour, j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre, j'espère sincèrement que vous pourrez m'aider.

J'ai quelques documents  que je dois utiliser pour répondre à cette question :
   "Prouver que la force exercée par l'eau sur un ion sodium à la surface du sel l'emporte sur la force qui assure sa cohésion au sel solide (force entre lui et l'ion chlorure le plus proche). "

Voici ce que j'ai comme document:
          (image 1)
    Le sel ou chlorure de sodium NaCl, est un solide ionique (aussi appelé cristal).
Il est constitué d'un empilement ordonné d'ions : des ions chlorure Cl-(situés aux sommets de cube ) et des ions sodium Na+  
( situés au centre de ces cubes).
D'après cette géométrie, la distance entre deux ions sodium (ou entre deux ions chlorure) est de 393 pm. La distance entre un ion chlorure et un ion sodium  est de 278 pm.

           (image 2)
Distance entre l'atome d'oxygène et l'atome de l'hydrogène d= 96 pm
Charge de l'oxygène dans la molécule d'eau    -2δ = -1,04.10-19 C
Charge d'1 hydrogène dans la molécule d'eau     δ = 5,2.10-20 C

   Rayon de l'atome d'hydrogène : 25 pm
   Rayon de l'atome d'oxygène :60 pm
   Rayon de l'ion chlorure :181 pm
   Rayon de l'ion sodium :   97pm
   Charge d'un électron = -1,6.10-19 C

        
            (image 3)
L'eau arrache les ions liés au solide , c'est la dislocation .
Puis les ions sont libres dans le liquide et entourés de molécules d'eau ,c'est la solvatation (ou hydratation) : Na+(aq)



Un grand merci si vous pouvez m'aider

Dissolution du sel

Dissolution du sel

Dissolution du sel

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution du sel 27-02-22 à 09:52

Bonjour,

Bienvenue sur le forum. Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Je te conseille de lire attentivement cette fiche :

[lien]

Posté par
ninane11
re : Dissolution du sel 27-02-22 à 11:02

J'ai déjà calculé la force d'un Na sur un Cl, mais je ne sais pas quoi faire ensuite, comment calculer la force de l'eau sur un Na. Je n'espère pas une solution, mais une aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution du sel 27-02-22 à 19:53

As-tu regardé les fiches (et celles qui sont appelées dedans) ?

Pourrais-tu détailler étape par étape le raisonnement que tu as déjà fait ?

Posté par
ninane11
re : Dissolution du sel 28-02-22 à 17:25

Oui je l'ai regardé, elle m'a même beaucoup aidé à comprendre la première partie de l'exercice.

Tout d'abord, j'ai calculé la force répulsive entre les Cl-, et celle entre les Na+ grâce à la loi de Coulomb: k*(qe au carré/d au carré). L'énoncé nous donnait d= 393 pm =3.93 *10-10 m.

On sait que k= 9,0*10 puissance 9
et que la charge d'un électron vaut -1,6.10-19 C
donc F de Na/Na ou F de Cl-/Cl- =1.5 *10-9 N

On calcule grâce à la même formule la force attractive d'un Na sur un Cl- et on obtient F= 2,78*10 -10 N.

On compare ces deux forces: 3,0*10 -10 /1.5 *10-9 = 2.

La force attractive, étant deux fois plus forte que la force répulsive, permet la cohésion du cristal de sel.

Voilà où je me suis arrêté, je ne sais pas comment calculer la force de H2O sur Na, qui expliquerait la dissolution du sel.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution du sel 28-02-22 à 20:18

Les deux ions hydrogènes dans les molécules d'eau vont avoir une affinité avec les ions chlorures du cristal

Les ions oxygène de la molécule d'eau vont avoir une affinité avec les ions sodium du cristal.

Exprime la force d'attraction électrostatique sachant que la distance entre les entités devient infiniment petite.

Posté par
ninane11
re : Dissolution du sel 01-03-22 à 17:21

Je suis d'accord mais elle n'est pas donnée dans l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !