Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dissolution du chlorure d'ammonium

Posté par
fidele11
10-01-21 à 12:48

Bonjour,
J'ai besoin d'un coup de main pour cet exercice de chimie :

Le pH d'une solution aqueuse de chlorure d'ammonium de concentration C=0,10 mol/L est pH=5,0 à 25°C.
1) Déterminer les concentrations molaires des espèces chimiques présentes dans la solution.
2) En déduire le rapport R entre la concentration molaire en ions NH4+ transformés en ammoniac NH3 et la concentration molaire C.






1) J'ai commencé par écrire l'équation bilan de sa dissolution :
Même si je ne sais pas laquelle conviendrait le mieux:
NH4Cl→NH4+   +  Cl-
NH4+   +   H2O→NH3 +H3O+

Les espèces en solutions sont: l'ion hydronium, l'ion hydroxyde, l'ion chlorure, l'ion ammonium, la molécule d'eau et la molécule du chlorure d'ammonium(quantité à l'équilibre chimique.
* [H3O+]=10^(-5) mol/L
* [HO-]=ke/10^(-5) ; ke étant le produit ionique et valant 10^(-14) à 25°C. => [HO-]=10^(-9) mol/L
* [Cl-]=C=0,10 mol/L (?)
* j'écris donc la relation d'electroneutralité pour déterminer les autres concentrations:
[Cl-]+[HO-]=[NH4+]'+[H3O+]
À ce niveau , je ne sais pas s'il faut vraiment négliger les concentrations [HO-] et [H3O+] devant celles de l'ion ammonium et chlorure... si c'est le cas, je déduis que [Cl-]=[NH4+]=0,10 mol/L...

Posté par
vanoise
re : Dissolution du chlorure d'ammonium 10-01-21 à 13:55

Bonjour
Ce que tu as fait est une approximation souvent utilisée. Seulement ici, l'énoncé demande de faire le rapport [NH3]/c ; il faut donc tenir compte des ions oxonium , sinon tu vas obtenir zéro ! Les ions hydroxyde sont en revanche de concentration négligeable. N'oublie pas de tenir compte de la conservation de la matière déduite de la réaction entre l'eau et les ions ammonium.

Posté par
fidele11
re : Dissolution du chlorure d'ammonium 10-01-21 à 14:11

[Cl-]=[NH4+]'+[H3O+]
=> [NH4+]'=[Cl-]-[H3O+]=0,1-10^(-5)=9,999*10^(-2) mol/L.

En Appliquant donc la conservation de la matière on a :
[NH4+] + [H2O]=[NH3] +[H3O+]
je vais donc calculer [NH3] mais je n'ai pas [NH3]

Posté par
fidele11
re : Dissolution du chlorure d'ammonium 10-01-21 à 14:16

[NH4+] =[NH3] +[H3O+] je pense qu'il serait mieux de l'écrire ainsi …
=> [NH3]=[NH4+]-[H3O+]=9,999*10^(-2)-10^(-5)=9,998*10^(-2) mol/L

Posté par
vanoise
re : Dissolution du chlorure d'ammonium 10-01-21 à 14:45

Tu oublis une relation importante. Les c mol/L d'ions ammonium introduits , soit restent en solution sans réagir, soit réagissent sur l'eau pour donner de l'ammoniac. Tu as donc :
c=[NH4+]+[NH3]

Posté par
fidele11
re : Dissolution du chlorure d'ammonium 10-01-21 à 15:15

c=[NH 4 + ]+[NH 3 ] avec [NH4+]= 9,999*10^(-2) mol/L.
=> [NH3]=c-[NH4+]=0,1-9,999*10^(-2)=10^(-5) mol/L (?)

Posté par
vanoise
re : Dissolution du chlorure d'ammonium 10-01-21 à 15:23

C'est bien cela : en négligeant la présence des ions hydroxyde, ultra minoritaires ici, on arrive effectivement à :
[NH3]=[H3O+]

Posté par
fidele11
re : Dissolution du chlorure d'ammonium 10-01-21 à 15:38

okay je vois ...
donc le rapport R=0,01 %

Et qu'en est il de la concentration molaire de l'eau?

Posté par
vanoise
re : Dissolution du chlorure d'ammonium 10-01-21 à 15:45

La solution étant très diluée, la concentration en eau est très peu différente de la concentration en eau dans l'eau pure. Or, un litre d'eau pure a pour masse 1000g et la masse molaire de l'eau est M=18g/mol...
Ta question est intéressante mais la concentration en eau n'intervient pas ici. Il suffit de savoir que les molécules d'eau sont très largement majoritaires par rapport aux espèces dissoutes.

Posté par
fidele11
re : Dissolution du chlorure d'ammonium 10-01-21 à 15:51

Ok bien noté ^_^ .

Je vous en remercie!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !